牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 請教高手!國產 20X80 為何找不到光軸調整機制?

star2536 发表于 2014-1-1 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省桃园市 中华电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我買了國產的20X80小哨所,更換目鏡之後觀測效果已經達到我的標準,
基本上目鏡內視野夠寬,白天色差極小,夜間強烈光源才能看到,但是不明顯了,完全可接受。

但是問題來了!

我打開稜鏡護蓋,稜鏡用黑色的膠黏死的,沒有光軸調整螺絲;
看物鏡,物鏡已經點上固定膠,也沒有偏心環設計,
這種望遠鏡沒有防水充氮密封,遲早內部鏡片會起霧,必須拆開擦拭,
但是沒有光軸調整機制是不行的,裝回去肯定光軸不準。

請問!這種國產的20X80怎麼調光軸?

圖片如下,這跟熊貓應該是完全相同的東西,連物鏡都是同時更換成酒紅色。
Celestron 发表于 2014-1-1 10:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
也不知道是哪种小哨所 上图看看~~

楼主| star2536 发表于 2014-1-1 11:02 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
我已經自行更換目鏡,所以目鏡外觀不一樣。

基本上用熊貓來看就可以。

昨天更換目鏡後各方面表現有極大改善,
目鏡內視野擴大,色差極大改善,焦點外物體色差已不可見,銳利度提高,對比優良,
整體上非常滿意,但是該目鏡的缺點是超黃,讓看到的色彩更黃。

我準備在鏡筒內部加上色彩校正片,因為今天的大藍天景物清晰,
看是藍天看起來都不藍,雖然物體很清晰,物體邊緣銳利度夠,
但是整體偏黃的色彩使得整體景觀變得不那麼鮮明。

Celestron 发表于 2014-1-1 11:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
光轴校准螺丝在红圈区域 挑开胶皮就看到了 1.jpg

楼主| star2536 发表于 2014-1-1 12:46 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信

原來設計在那邊,感謝!

我的望遠鏡調整螺絲都不是在那個位置,難怪找不到。
有就好了,以後可以自己拆。

我星期天要在稜鏡側面加上一些黑色的遮擋片,看是否可以減少強光干擾,
這樣就可以放心拆鏡了。

境由心生 发表于 2014-1-1 14:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
不折腾吧,这类镜子就是看看,拆开镜子基本就废了,光轴不是那么容易调的。

呵呵..........沒那麼嚴重啦! 我調過一些雙筒,基本上校準光軸的難度很低。 很多鏡筒其實不差,就是稍微修改一些東西就可以提升許多性能,要改就得拆,要擦鏡片也得拆, 我認為調光軸是雙筒使用者必學的,尤其是  详情 回复 发表于 2014-1-1 14:42

楼主| star2536 发表于 2014-1-1 14:42 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信

呵呵..........沒那麼嚴重啦!

我調過一些雙筒,基本上校準光軸的難度很低。

很多鏡筒其實不差,就是稍微修改一些東西就可以提升許多性能,要改就得拆,要擦鏡片也得拆,
我認為調光軸是雙筒使用者必學的,尤其是沒有防水充氮的鏡筒。

牧马人9988 发表于 2014-1-1 14:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

马路天使 发表于 2014-1-1 16:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
呵呵,买来镜子是为了大卸八块的?双筒可不要随便动,光轴调整没你想象的那么简单

調光軸很簡單,我已經調整過很多雙筒,不必再談調光軸有多困難, 我只是打開稜鏡組的蓋子發現沒有三對調整螺絲,所以上來問調整機制在哪個位置而已。 數十年前的軍用雙筒大多調整偏光環即可,民用雙筒我調整過自己  详情 回复 发表于 2014-1-1 17:28

楼主| star2536 发表于 2014-1-1 17:28 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
马路天使 发表于 2014-1-1 16:05
呵呵,买来镜子是为了大卸八块的?双筒可不要随便动,光轴调整没你想象的那么简单 ...

調光軸很簡單,我已經調整過很多雙筒,不必再談調光軸有多困難,
我只是打開稜鏡組的蓋子發現沒有三對調整螺絲,所以上來問調整機制在哪個位置而已。

數十年前的軍用雙筒大多調整偏光環即可,民用雙筒我調整過自己的三台,只有鯊魚W1不需要調整與拆鏡擦拭。

你們自己沒動手過不該去說自己沒經驗過的東西。

很多雙筒只要清潔、校正就能恢復性能,
況且不清潔、不校正不是等同報廢一樣?

呵呵,看来你是超级高手,我再不说什么了  详情 回复 发表于 2014-1-2 13:50

楼主| star2536 发表于 2014-1-1 17:38 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
另外,買回來大卸八塊沒甚麼不可以。
這鏡子便宜,真的便宜,就算拆壞了也就算了,更何況結構這麼簡單,要拆壞也很難。

反正我手上有不要用的雙筒,互換零件若可以讓這台原本性能不佳的雙筒變得神勇,
或至少可以接受其觀測效果,那就很值得。

說實話,這台雙筒的物鏡品質我很喜歡,至少低倍率下是很不錯的。
只是稜鏡鍍膜不夠好,目鏡也不佳,無法發揮其真正水準。
未來有空我會把它改成45度的觀景用雙筒。

境由心生 发表于 2014-1-2 02:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
何必玩这么低档的镜子啊。我的军用65、61看星星也不错,我也调过光轴,自己不满意。靠侧面支螺调整的镜子都是垃圾级别的,

垃圾級有垃圾級的好處啊! 就是便宜。 雖然光學上不完全滿意,但是它表現上還是對得起這個價格, 扣除腳架的錢,這支雙筒等於才賣400元,再扣除運費﹝因為免運費﹞,那根本賣400元不到。 至少國產雙筒讓很多民眾能  详情 回复 发表于 2014-1-2 07:47

楼主| star2536 发表于 2014-1-2 07:47 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信
境由心生 发表于 2014-1-2 02:12
何必玩这么低档的镜子啊。我的军用65、61看星星也不错,我也调过光轴,自己不满意。靠侧面支螺调整的镜子都 ...

垃圾級有垃圾級的好處啊!

就是便宜。
雖然光學上不完全滿意,但是它表現上還是對得起這個價格,
扣除腳架的錢,這支雙筒等於才賣400元,再扣除運費﹝因為免運費﹞,那根本賣400元不到。
至少國產雙筒讓很多民眾能夠去接觸,這是該給國產品稱讚的。

我要說,只談物鏡的話,這支雙筒的物鏡有很大潛力可以挖。
不要過分放大倍率,用稍微好一點的廣角目鏡去搭配,它表現會很好。

马路天使 发表于 2014-1-2 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通
star2536 发表于 2014-1-1 17:28
調光軸很簡單,我已經調整過很多雙筒,不必再談調光軸有多困難,
我只是打開稜鏡組的蓋子發現沒有三對調 ...

呵呵,看来你是超级高手,我再不说什么了

一品雪鱼 发表于 2014-8-31 08:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
赞同,就是俺动手能力太差。几十块收来的“尼康”20-50尸体,实测是12倍。一看物镜镀膜很好哇,拆下来用纸筒接上天望的45°正像棱镜,配个K20目镜看的很爽,大视野高亮度,看来双筒的瓶颈是在棱镜上。20mm直径的大目镜拆下来用在天望上感觉比普通PL目镜强。