牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 2270观测贴1-----20131231湖北天门卢市镇观测记录

wangwang004 发表于 2014-1-1 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2013年最后一天来到湖北天门的老婆家,只带了景德wo2270ed和三角架。这次目视收获巨大,等可以上网发贴详述。本次目视不仅m42有新收获,m45的星云也目视到了,ngc1977也看见了,天空明显超过多次去的天荒坪。

不好意思,在那边没有网络,不好编辑帖子,今天来更新一下。
元旦到天门的老婆家请亲戚喝喜酒。也没有我什么事情,尤其是晚上,刚好方便我看星星。其实我也没有特别留意,不过还是带了2270ED双筒跟三脚架。因为它们二个刚好可以塞进我的大箱子。还有一个红光头灯跟一本口袋星图。所有装备就这么多。羡慕正式开始。来了三个晚上,二个晚上目视成功,尤其1月1日晚上,还拍摄了部分照片。
2013年12月31日晚
先说一下环境,一个江汉平原小镇。离天门市区十几公里,晚上西部低空有光害,主要就是天门市区。镇上也有光害,晚上路灯到十点即关闭,还有部分商铺也有灯,不过环境比较好,没有重工业,空气还不错。天黑以后,天上星星不错(最近貌似中国都是好天),就是很多人燃烧秸秆的,空气看着不行,我上楼了,空气没有设想的好。望远镜跟三脚架放在楼顶,我下楼忙别的了。
到了十点多,忙完事情上来了,突然发现,星空爽呆了。下面是我的器材照----景德WO22X70ED,焦比F6.三脚架百诺C2570.

目视从头顶开始。之前是先目视了猎户双子什么的,不过平平。但是到了十点多,路灯关闭了,加之晚上焚烧秸秆什么的都没有了,冬季的星空开始呈现了独特的纯净。有一定高度的星星都能呈现很耀眼的光彩。目视星等在6等左右。
为了适应星空,我首先对着双子座开始,从北河二开始,一个星星一个星星对着口袋星图寻找。由于双筒使用较少,需要习惯它的实际视场(3度,表观66度).对于66度的视场,觉得非常满意,这个镜子出瞳不是很长,所以刚好我可以头贴着眼罩,感觉全身心投入进去了。这种沉浸感是摄影无法替代的。
眼睛适应了黑暗,目视深空刚刚开始,第一个区域自然是猎户座要不区域。首先不着急M42,我从腰部三星开始,双筒一次只能勉强看见二星,不过看得出天空很干净,很透彻,就跟叠加后的照片除掉噪点一样。
顺着三星向下,首先看见的就是疏散星图NGC1981.不过这个疏散星图跟M35比,就逊色多了。对照口袋星图附录B的详图,大约可以看见十几颗星星。对着这个星图,下面就是NGC1975和NGC1973,可惜这二个都看不见,不过能看见它们的前景星。它们下面就是一个很大的星云NGC1977.在一排小星星的周围,就是淡淡的星云,能明显看出来星云的形状,但是无法确定它的边沿。
它的下面就是著名的M42了。M42,可以看见一个很亮的大鸟在天空往左上角飞翔,在鸟头的位置,可以看见M43,不过M43确实比较小,细节不是很多。M42的细节很多,它的鸟的形状我老婆也可以看的很真切。在鸟脖子区域,可以隐约看见有纤维结构,不过由于倍率太小,无法提供细节辨认。M42的左下角的二个分叉可以很清楚看得见,四合星可以看见三颗(还是由于倍率不够)。
M42的下面是NGC1980,也可以看见一个比较亮的星星旁边很淡,跟薄云一样淡,但是绝对是有一片云在那边。
我从来没有这么清楚、仔细地研究这片区域,因为每次都被M42吸引,也是因为,其他的星云都比较暗淡,渺小,天空不好的时候总是被天空遮挡住了(这样的情况几乎占据了99%的时间)。
离开腰部区域,我的双筒接着往上,到达腰部三星的左边一颗旁边。这里有一大片星云,马头星云也在这边,不过遗憾,口径,倍率的原因,这片区域无法看见这片星云,马头是肯定没戏的,那要大口径了。
不过这边再往上一点,就是奥特曼的故乡---m78星云。双筒的确是巡天利器,很快就有一小片模糊的星云在视野中。延伸大约有10',大约有后面看见的M1的三分之二大小。细节,还是由于细节,没有更多。

猎户座我还目视头部的Cr69,由于Cr69延伸过大,3度的视场已经无法区分了,所以我换目标,到金牛座。
金牛座,首先确定天关星,也就是金牛座约塔(毕宿一猎户座爱尔法连线上)。同一个视场中即可看见M1,淡淡的一片脏云,隐约有一些细节,成对的斑驳在一片椭圆的星云上。
金牛座其实在头顶了,M45也有85-88度的高度了(解决头顶)。这个时候,我朝着大名鼎鼎的昴星团方向望去。真正的震撼!因为不仅看见了美丽的昴星团,我还第一次看见了昴星团的星云。昴星团的星云根据口袋星图附录A,一共四片,我均可以分辨出位置,形状,大小。因为明亮的星星中,不同星云就跟淡淡的水汽,不过不同星云之间,真正的就是纯净的夜空,不是黑黑的天鹅绒,而是有点淡淡的蓝黑,星云、星星就在这个背景上,所以每一个区域都非常容易分辨。真正有照片一样的感觉,并且美感绝对不会逊色。后来下楼的时候,我一直跟老婆说,我真的没有白来,放佛目视水平一下子就提升了很多。
先贴一张1月2日0时0分的无处理单张星野吧(我摄影水平一般,见谅),冬季银河,双子猎户天狼区域
尼康D5100,适马10-20的10mm,44.1s单张,ISO6400
第二天就是元旦夜,天气依旧不错,我还拍摄了99张间隔一分钟的45秒。不过不知道什么时候能学会制作微速,呵呵。以上图片即是第二晚拍的。很多第二天的乐趣,留作自己回味吧,匆匆结束本帖了,不好意思。
信达14寸GOTO一片,信达150F5二片折射,AT三片105F7APO
WO2270ED,威信BT80,裕众1570,856
AVX,AIM,FT717,
一堆目镜
alexhy 发表于 2014-1-1 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
期待下文哈

楼主| wangwang004 发表于 2014-1-2 00:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

tiantiankanxing 发表于 2014-1-2 07:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
目视观测意境真好,期待下文。

楼主| wangwang004 发表于 2014-1-3 23:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
观测内容较多,更新待续。自己拍摄了99张照片,回头试试处理成微速看看效果

GORDONLIU 发表于 2014-1-6 17:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
学习了,{:soso_e128:}

cacaqqq 发表于 2014-1-11 20:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
湖北的,帮顶!
不错啊!期待下文!

lovezeiss1984 发表于 2014-7-9 17:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| wangwang004 发表于 2014-7-9 20:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
100ED应该并且绝对是可以的,加油,高手谈不上,不过多看看总会熟悉的

老安子 发表于 2016-1-4 22:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
你写的很棒!!!

xiongyulei 发表于 2016-4-15 12:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信
拍的不错呢。

楼主| wangwang004 发表于 2016-4-15 22:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

谢谢大神的肯定