牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 有木纹的超级地球XD

三叶观天 发表于 2014-1-2 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西百色市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

http://www.nasa.gov/press/2013/d ... x.html#.UsS-YPthxQQ

登录/注册后可看大图

美国宇航局的哈勃太空望远镜的科学家发现银河系行星的最常见的两个类型的环境,发现两者都可以被云笼罩。

该行星是GJ 436b的行星,位于36光年的狮子星座,和40光年远星座蛇夫座的GJ 1214B 。尽管经过漫长的演变,围绕这些行星的大气的性质已经发生了变化。研究人员描述,它们向可能适合人类居住的星球又迈出了一步,是类似地球的系外行星的一个重要里程碑。他们的研究结果刊登在1月2日发行的《自然》杂志。

这两个行星属于体积更小的中等行星,位于如地球岩石行星和较大的气体巨大木星之间。 GJ 436b的被归类为“暖海王星”,因为它是比寒冷的海王星更接近它的恒星。 GJ 1214B是一个“超级地球” 。当GJ 436b和GJ 1214B凌星时,可观测到他们。这提供了研究这些行星大气的机会。

gohomeman1 发表于 2014-1-2 23:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

这个消息也转得太快了些,英文的我刚刚看见(没想到美国人居然新年不休息,哈勃官网竟然在12.31还发新闻,这时我们已经是深夜了)

我E文不好配合Google翻译了一段  详情 回复 发表于 2014-1-2 23:35

楼主| 三叶观天 发表于 2014-1-2 23:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
gohomeman1 发表于 2014-1-2 23:30
这个消息也转得太快了些,英文的我刚刚看见(没想到美国人居然新年不休息,哈勃官网竟然在12.31还发新闻, ...

我E文不好配合Google翻译了一段。话说哈勃空间望远镜也快进入倒计时了,能多用一秒是一秒。科学家3班倒,也要拼命出图啊

GJ1214b也不是新货,2009年发现,按以前的公布, 主星是M4.5型红矮星,大小为太阳的一半,质量不详,表面温度3000K,光度是太阳的千分之三, GJ1214b应该是在日照适宜区外围,但他是一个液体星球,在日照适宜区外围  详情 回复 发表于 2014-2-6 11:51
GJ436b并不是新货,2012年还曾经闪过GJ436c 。 关键是GJ436是个红矮星,0.41倍太阳质量,0.42倍太阳半径,3300多K,光照适宜距离约为0.06Au。 而GJ436b半长轴约为0.03Au,近了一半多,日照强度比“适宜”强4倍,是个  详情 回复 发表于 2014-2-6 02:58
还有好几年呢,相比之前的状况,2009年到现在,哈勃算是工作很正常的了。 从2003到2007年,当时也是4年,哈勃就坏掉好几个仪器。  详情 回复 发表于 2014-1-3 19:58

gohomeman1 发表于 2014-1-3 19:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
三叶观天 发表于 2014-1-2 23:35
我E文不好配合Google翻译了一段。话说哈勃空间望远镜也快进入倒计时了,能多用一秒是一秒。科学家3班倒, ...

还有好几年呢,相比之前的状况,2009年到现在,哈勃算是工作很正常的了。
从2003到2007年,当时也是4年,哈勃就坏掉好几个仪器。到08年时,关键的ACS全部报废。

问题是现在航天飞机已经退役了,无法再派人上去修。而X-47B+机器人的无人模式还没成熟吧  详情 回复 发表于 2014-1-3 21:42

楼主| 三叶观天 发表于 2014-1-3 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
gohomeman1 发表于 2014-1-3 19:58
还有好几年呢,相比之前的状况,2009年到现在,哈勃算是工作很正常的了。
从2003到2007年,当时也是4年, ...

问题是现在航天飞机已经退役了,无法再派人上去修。而X-47B+机器人的无人模式还没成熟吧

美国佬出钱让TG送人上去修吧  详情 回复 发表于 2014-1-4 06:16

gliese581 发表于 2014-1-4 06:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
三叶观天 发表于 2014-1-3 21:42
问题是现在航天飞机已经退役了,无法再派人上去修。而X-47B+机器人的无人模式还没成熟吧
...

美国佬出钱让TG送人上去修吧

TG跟ESA合作和谐耳空望,3.5米口径,比哈勃大两倍  详情 回复 发表于 2014-1-4 12:17

gnasuc1234 发表于 2014-1-4 12:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 (南昌县/高新区)电信
很明显,美帝没钱了
接替哈勃的詹姆士韦伯望远镜也是一拖再拖

楼主| 三叶观天 发表于 2014-1-4 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
gliese581 发表于 2014-1-4 06:16
美国佬出钱让TG送人上去修吧

TG跟ESA合作和谐耳空望,3.5米口径,比哈勃大两倍

ESA完全是个不靠谱的货  详情 回复 发表于 2014-2-4 06:17

gliese581 发表于 2014-2-4 06:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
三叶观天 发表于 2014-1-4 12:17
TG跟ESA合作和谐耳空望,3.5米口径,比哈勃大两倍

ESA完全是个不靠谱的货

至少5米级的阿里安火箭已经飞了好多年,韦伯望远镜也要靠它来射  详情 回复 发表于 2014-2-5 09:30

SamuelHan 发表于 2014-2-4 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
怎么尽是题外话?

虾伯的公布是:
GJ 436b和GJ 1214b这两个行星大气成份主要是水汽、一氧化碳和二氧化碳,GJ 1214b还有点氢气,
天高云厚,高温高压,华氏几百度的高温热得连雨都下不来。

这个公布当时觉得看过就算了,这样的大行星,这样的大气体层,这样的温度压力,只怕不易宜居吧。
没有主星的数据,也没有这两个行星与主星距离的数据,看大气意多大意义吧?

我觉得这样漫无边际地找,除了有“找到”的感觉以外,现实意义不大。

楼主| 三叶观天 发表于 2014-2-5 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
gliese581 发表于 2014-2-4 06:17
ESA完全是个不靠谱的货

至少5米级的阿里安火箭已经飞了好多年,韦伯望远镜也要靠它来射

SamuelHan 发表于 2014-2-6 02:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
我E文不好配合Google翻译了一段。话说哈勃空间望远镜也快进入倒计时了,能多用一秒是一秒。科学家3班倒, ...

GJ436b并不是新货,2012年还曾经闪过GJ436c 。
关键是GJ436是个红矮星,0.41倍太阳质量,0.42倍太阳半径,3300多K,光照适宜距离约为0.06Au。
而GJ436b半长轴约为0.03Au,近了一半多,日照强度比“适宜”强4倍,是个恐布世界,而且是气体行星,上面那些不是大气层,而是厚重的海量气体结构层,绝对谈不上“宜居“二字。
曾经的GJ436c如果存在,距主星比日照适合距离近了三分之一,日照强度比“适宜”强2信,但质量5倍于地球,密度比地球大一半,基本上是个铁球,即使受得了那个温度也受不了那个重力,也是个炼狱,还好给否了。
但基本确定GJ436b以外一定还有别的恒星,我估计应该还是气体行星的可能性大些。

SamuelHan 发表于 2014-2-6 11:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房

GJ1214b也不是新货,2009年发现,按以前的公布,
主星是M4.5型红矮星,大小为太阳的一半,质量不详,表面温度3000K,光度是太阳的千分之三,
GJ1214b应该是在日照适宜区外围,但他是一个液体星球,在日照适宜区外围,应该是个冰球了,
宜区不宜区就不好说了,但绝对可以拍一部系外水世界的电影。

按理M4.5型红矮星质量应该大于0.21太阳质量,0.32太阳半径,温度3200K,GJ1214半径偏大,温度偏低,
只有一种可能,就是他还比较新,还要收缩升温才能达到长期稳定期,但新的红矮星的行星应该是气体的,这个还对不上。