牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 崇礼第二弹 - 分别打M81和M82 - 与冷冻CCD相聘美

bg4ahz 发表于 2014-1-10 08:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
千万别比,很多事都是比坏的。刮了滤镜层从总量子效率看比以前彩色大概提高到以前的1.5倍,但要和原生的带microlens的黑白比至少差一倍。何况还有拜耳算法降低了些分辨率。最后还是那句话,爱好么开心最重要不需要比来比去。

哈哈哈,别担心。我的用意在于提高坛子里出高质量的片子,要不总是看国外的论坛有那么棒的片子。内酷兄的每张片子都是12小时以上,应该多发些到坛子里来,别光紧着往国外发了。我一张片子拍过最多的也就3小时了,属  详情 回复 发表于 2014-1-10 11:10

zbydd 发表于 2014-1-10 09:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-10 11:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
bg4ahz 发表于 2014-1-10 08:17
千万别比,很多事都是比坏的。刮了滤镜层从总量子效率看比以前彩色大概提高到以前的1.5倍,但要和原生的带m ...

哈哈哈,别担心。我的用意在于提高坛子里出高质量的片子,要不总是看国外的论坛有那么棒的片子。内酷兄的每张片子都是12小时以上,应该多发些到坛子里来,别光紧着往国外发了。我一张片子拍过最多的也就3小时了,属于打酱油层级。牺牲我一个打酱油的,把大家卯足劲要出好片子发到这里来,岂不是功德无量?

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-10 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
zbydd 发表于 2014-1-10 09:13
LZ啊,非得分个高低吗?我认为到了一程度,判断一张片出片效果的好坏,主观因素更多些。
何必呢争呢,玩个 ...

你说我难道不知道原生的黑白冷冻CCD从原理上讲就肯定比改黑白的单反强?要不邱博士也不会从最初的改机想法进化到打下QHY天地的。

我的“争”一点没有恶意的争,而是地地道道“玩”的争。

月球的兔子 发表于 2014-1-10 18:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
强啊

杭州涵仔 发表于 2014-1-11 01:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
拍得不错,就是要争,多买装备,多升级,多出大片,烧起来!国内比国外更牛比,没环境咱就比设备,现在反正比老外有钱了,大不了把老外的院子买下来,搞远程,有什么了不起的,是不是,中国土豪们!

why2014 发表于 2014-1-11 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
怎么冷冻的?拿干冰行吗

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-17 23:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
内酷2003 发表于 2014-1-9 16:02
以前我也不信,不过一分钱一分货
当你0.1秒能从460ex里刷出北美星云,0.5秒刷出马头的时候就不这么认为了 ...

既然是镜像的,所以肯定不是 RC8 拍的了。现在搞明白了,应该是 Hyperstar F2 拍的喽。

mandii 发表于 2014-1-18 09:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
突然出来这帖看了下,标题为“与冷冻CCD比美”,我分别看了下倆张帖的作品,天体是同一个天体了,倆个不同地方,照片也是不一样,不过,就凭这些也不足以说明倆部相机怎么样的,这说到底也没什么可比性。不用说倆张作品,单单说楼主这张作品,出这张美图的背后主要因素,是否就是这部相机都已经是一个疑问了。换部别的底档点的相机,在同样的天空下用RC8说不定也照样出这种片,说不定~

欢迎你捐赠8300冷冻CCD,便于我在同一地点,同一环境,同一镜子的情况下,与自然冷冻黑白单反比较一下。哈哈哈~~~ 至于低档单反就没必要了。D5100已经沦落为2000不到就能买到的低档单反,该机出片已在本贴有图。  详情 回复 发表于 2014-1-20 10:46

noodle9394 发表于 2014-1-18 11:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科
漂亮{:soso_e179:}

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-20 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
mandii 发表于 2014-1-18 09:59
突然出来这帖看了下,标题为“与冷冻CCD比美”,我分别看了下倆张帖的作品,天体是同一个天体了,倆个不同地方 ...

欢迎你捐赠8300冷冻CCD,便于我在同一地点,同一环境,同一镜子的情况下,与自然冷冻黑白单反比较一下。哈哈哈~~~

至于低档单反就没必要了。D5100已经沦落为2000不到就能买到的低档单反,该机出片已在本贴有图。

算了 你和卡片兄争8300的事宜,是白费心了  详情 回复 发表于 2014-1-21 01:55

mandii 发表于 2014-1-20 11:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
噢我有点明白你心思了,你那是D5100没注意看,我以为你是什么高级单反的,只看到8300冷冻CCD,你那是价值2000的单反是吧,那的确是有点意思了这样比法。
其实,我觉得你应该要这样比,不是比那一部相机好(这里这点其实很难有可比性,因为你们镜子都不一样,地方也不同,你的在山上拍),非要要比的话,就比那张作品“好”才合理,要整体来看。倆张作品水平都非常之高了,但是器材价位总价是不同的,按目前的市价大家都可以查出。然后照片麻,也是摆在面前的,这就能作个合理的比较了。

只不过,结果是无法确定那一部相机比较好。

lovezeiss1984 发表于 2014-1-20 21:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 /黄浦区电信

杭州涵仔 发表于 2014-1-21 01:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
tiantian99 发表于 2014-1-20 10:46
欢迎你捐赠8300冷冻CCD,便于我在同一地点,同一环境,同一镜子的情况下,与自然冷冻黑白单反比较一下。 ...

算了  你和卡片兄争8300的事宜,是白费心了

杭州涵仔 发表于 2014-1-21 01:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lovezeiss1984 发表于 2014-1-20 21:09
拍的太好了。细节丰富!

的确,至少楼主花心思,花力气。
出片好看就是说明主人花力气,至少主人在器材、环境和系统操作上都花了更多的功夫。
至于发挥了器材的多少潜力,那是另外一回事了,有那个心思就能逐渐进步
估计楼主还会出好片的!

qhyphoto 发表于 2014-1-21 03:19 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
关于刮BAYER滤膜的事情,我一直非常关注,也认为这个事情很值得鼓励。毕竟天文的一大乐趣就在于折腾嘛。对器材的各种改进都是一种乐趣。我去年的时候也找人刮了几个QHY8L以及QHY10的滤膜,并且做了一些试验。

因为挂掉滤膜以后会同样毁掉微透镜阵列,最后要看哪方面得益更多了,试验得出的结论是挂掉以后,如果只是对比拍摄到的亮度值,的确是增强了1点几倍,但不到2倍。但是问题在于刮掉以后拍摄到的是全光谱,而有滤膜的时候拍摄到的只是部分光谱。相当于用L通道去和R或者G或者B通道比较了。如果到达了2倍以上,说明刮掉微透镜以后影响不是很大。但是2倍一下,就说明刮掉微透镜以后对QE影响比较大了。

因此最后的结论是刮掉以后并不是很乐观。QE估计会由以前的50%-60%降低到30%-40%。

不过带来的好处是可以所有像素都得到曝光,图像应该更加细腻。

但是坏处是如果是拍摄彩色图片,需要三次曝光了,所需要的总曝光时间不见得会减少。

而与相同情况的黑白CCD相比,就还是不如黑白的CCD了。

当然和8300相比,也许还有可比性,因为8300的峰值QE也就50%多。如果刮掉以后还能保持40%左右的QE,再加上是APS幅面,所收集到的总能量要大一些,可能和8300相比会差的不是那么多。

不过刮这个滤膜的风险比较大。我们以前找的一个专门刮这个的老外做的。也差不多坏掉了一半的CCD。而且以后还涉及到封装里面的灰尘问题,以及封装漏气的问题,可能会带来一些隐患。比如我们后来试验的一个刮掉膜的制冷CCD,刚开始还是好的。用了几次以后CCD就坏掉了。分析原因是CCD表面那个玻璃装回去以后没有密封好,进了水气。经过一段时间以后导致了内部的短路或者腐蚀。

总的来说,这个还是一个很有意思的事情。就像很多年以前改装TOUCAM那样。如果有闲置不用的单反,也是值得冒险的。

邱博士也参与讨论了,欢迎啊。这样客观的实践出真知的精神,值得肯定! 我的看法,如果改成黑白单反,既比黑白CCD强,又比彩色单反强,这是不可能的事。现在是在二者之间,这就达到它的目的了。 况且单反可以用于  详情 回复 发表于 2014-1-22 10:31

yzhzhang 发表于 2014-1-21 04:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
都祝别人天天暴雪了,还说是地地道道“玩”的争?。。。

你太没幽默感了。  详情 回复 发表于 2014-1-22 10:21

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-22 10:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
yzhzhang 发表于 2014-1-21 04:59
都祝别人天天暴雪了,还说是地地道道“玩”的争?。。。

你太没幽默感了。{:soso_e127:}

楼主| tiantian99 发表于 2014-1-22 10:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
qhyphoto 发表于 2014-1-21 03:19
关于刮BAYER滤膜的事情,我一直非常关注,也认为这个事情很值得鼓励。毕竟天文的一大乐趣就在于折腾嘛。对 ...

邱博士也参与讨论了,欢迎啊。这样客观的实践出真知的精神,值得肯定!

我的看法,如果改成黑白单反,既比黑白CCD强,又比彩色单反强,这是不可能的事。现在是在二者之间,这就达到它的目的了。

况且单反可以用于日常摄影,拍真正的黑白,拍真正的红外,这项优点是在天文摄影之外的,也是我很看重的。如此而言,性价比不可谓不高。

但是改黑白的风险之高,我是亲身体会了。

maoyaowu 发表于 2014-6-18 17:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
楼主RC8用的什么平场镜?
谢谢

AT 的1X 平场镜。  详情 回复 发表于 2014-6-18 22:05