牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 如何提高木星拍摄的细节

solaris 发表于 2014-1-8 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近在木星冲日期间拍了几次,器材是C8 + HEQ5 + QHY5L-II-M + 米德3x。这套器材虽然谈不上高端,但应该能算是主流了,但效果却不能令人满意。以下面这张LRGB合成后的木星为例吧:

楼主的木星

楼主的木星

单看似乎没什么大问题,但和其他同好的作品一比差距就出来了,主要是细节太少了,例如云带的纹理和两极的斑点。下面借用lovez3的木星(上图)和老莫的木星(下图)来做示例,说明细节应该是什么样的。至于坐照的木星已经到了另一种境界,这里就不贴出来了:

lovez3的木星

lovez3的木星

老莫的木星

老莫的木星

为什么细节差距如此之大,我试着分析了一些原因。至于哪个可能性更大,还希望各位有经验的同好指教:
首先要判断的就是问题主要出在前期还是后期。如果前期有问题,那无论怎样后期都是很难弥补的。由于贴不了视频,就从原始视频里截取了连续的十几帧做成了gif,这段视频对应我最上面贴出来的那个木星的L通道。各位请看一下,这样的视频质量是否可以支持处理后展现足够的细节。如果在这样的视频基础上无论如何也处理不出来那些细节,那问题就出现在前期,下面我列出来前期可能出现的问题:

L通道原始视频

L通道原始视频

1、视宁:拍上面这个视频的时候的视宁在我的多次拍摄中来说算是很好的了。但冬天北京的视宁被认为普遍糟糕,所以我不知道这种情况算不算“糟糕”,会不会达到影响记录细节的程度。如果确实是这样,那我也无能为力了,因为在这个时段这个地点很难等到更好视宁了。
2、对焦:在一般的视宁条件下对焦确实不是件容易事,因为木星或卫星根本稳定不下来,很难等到一个时间足够长的“静止段”来进行仔细判断,所以多多少少会有一些误差。但我各通道的视频总共拍了有上百段了,从概率上讲总有几次赶上精确的焦点,而上面这段视频的细节差不多已经是最多的时候了,所以应该在焦点上。
3、器材:是否C8或者米德3X的分辨率有限。至于C8有问题的可能性较小,毕竟老莫的木星也是C8拍的。而米德3x,不知道有没有用过的同好,和tv的差距大么,会不会成为出细节的瓶颈。
4、拍摄参数
1)曝光时间 20~30ms
2)帧率 30~40fps
3)帧数 1000
4)增益 50~60
5)伽马 默认值
上面这组参数是否合理,其他的我认为问题不大,就是不知道伽马是否需要额外调整。
然后就是视频的整体亮度是否合适,是否偏暗了些而影响细节的记录?

如果原始视频质量还可以,代表前期问题不大。那么下面再说说后期。叠加是用registax,从1000帧里选取500帧进行叠加,结果再使用ps进行锐化。下面分别贴出原始视频里比较好的单张、registax叠加的结果、ps锐化的结果,各位看一下这样的后期处理是否合理:

单帧

单帧

原始视频单张

叠加锐化后

叠加锐化后

叠加后

叠加后

叠加后

叠加锐化后

由于细节主要处于L通道,而L通道锐化后也只有可怜的细节,这也导致了最终合成图像的悲剧。。。

评分

whyaaaning + 30 我很赞同

morning 发表于 2014-1-8 18:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

是不是还是视宁度不好或者后期没处理好,对焦准不准你试试大分辨率下,能看清卫星吗?
你c8的单张应该比我信达127马卡加gso3x巴罗的强吧,米德巴罗只会更好

但是我处理出来的,也比你的清楚呢

你这么差的单帧能处理出这么多的效果,好神奇,有什么好方法么。 话说我不加3x时拍的到还满意,不知道为什么加了3x后细节却几乎没什么提高 [attachimg]641957[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-1-8 18:42
天啊,信达127能有这细节?!高手啊  详情 回复 发表于 2014-1-8 18:40

qq9723754 发表于 2014-1-8 18:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
CMOS上有污点

qq9723754 发表于 2014-1-8 18:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
missyong 发表于 2014-1-8 18:34
是不是还是视宁度不好或者后期没处理好,对焦准不准你试试大分辨率下,能看清卫星吗?
你c8的单张应该比我 ...

天啊,信达127能有这细节?!高手啊

多拍总能碰到好天气就会拍到满意的,呵呵  详情 回复 发表于 2014-1-8 18:44

楼主| solaris 发表于 2014-1-8 18:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
missyong 发表于 2014-1-8 18:34
你c8的单张应该比我 ...

你这么差的单帧能处理出这么多的效果,好神奇,有什么好方法么。
话说我不加3x时拍的到还满意,不知道为什么加了3x后细节却几乎没什么提高

加3x后,要缩小分辨率,能相对放大一些图像,而且可以拍很多帧 我的木星基本上都是6000帧取5000帧叠加的  详情 回复 发表于 2014-1-8 18:46

morning 发表于 2014-1-8 18:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
哦,对了,是不是你加3x巴罗,超过有效分辨率了,试试加2x巴罗试试,我记得别人都是加的2x巴罗吧
或者你尝试下ez软件分辨率最下边的640x480 bin2那个分辨率,应该能提高很多,我这个就是那个分辨率拍的,比普通640x480的清楚
这个是普通640x480的
b (2).jpg

morning 发表于 2014-1-8 18:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
qq9723754 发表于 2014-1-8 18:40
天啊,信达127能有这细节?!高手啊

{:soso_e113:}多拍总能碰到好天气就会拍到满意的,话说127马卡很不错的,呵呵

morning 发表于 2014-1-8 18:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
solaris 发表于 2014-1-8 18:42
你这么差的单帧能处理出这么多的效果,好神奇,有什么好方法么。
话说我不加3x时拍的到还满意,不知道为 ...

加3x后,要缩小分辨率,能相对放大一些图像,而且可以拍很多帧
我的木星基本上都是6000帧取5000帧叠加的

刚看到,你只有1000帧,试试多拍一点吧,帧数越多细节越清楚的

我是640*480的分辨率。曾经试过拍2000帧叠加1000,发现细节没什么提高,后来就只拍1000帧了。而且要是每个通道拍2000帧,四个通道拍下来最少5分钟,木星的自转影响已经不可忽视了。  详情 回复 发表于 2014-1-8 18:59

楼主| solaris 发表于 2014-1-8 18:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
missyong 发表于 2014-1-8 18:46
加3x后,要缩小分辨率,能相对放大一些图像,而且可以拍很多帧
我的木星基本上都是6000帧取5000帧叠加的

我是640*480的分辨率。曾经试过拍2000帧叠加1000,发现细节没什么提高,后来就只拍1000帧了。而且要是每个通道拍2000帧,四个通道拍下来最少5分钟,木星的自转影响已经不可忽视了。

哦,黑白摄像头想弄彩色自转是难办啊,不行以后只出黑白色吧,细节出来也很震撼的给你看看我直焦拍的,20000帧叠加16000的 帧数还得越多越好啊,尽可能的提高吧 [attachimg]641963[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-1-8 19:05

morning 发表于 2014-1-8 19:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
solaris 发表于 2014-1-8 18:59
我是640*480的分辨率。曾经试过拍2000帧叠加1000,发现细节没什么提高,后来就只拍1000帧了。而且要是每 ...

哦,黑白摄像头想弄彩色自转是难办啊,不行以后只出黑白色吧,细节出来也很震撼的给你看看我直焦拍的,20000帧叠加16000的
帧数还得越多越好啊,尽可能的提高吧

morning 发表于 2014-1-8 19:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
对了,试试我说的那个640x480bin2,图像会小一点,细节会多一些

不知道这个bin2模式的具体机制是什么,不过试了一下,我这里这个模式的帧率只有普通模式的一半,所以没法实用了。。。不过仍然感谢你的建议  详情 回复 发表于 2014-1-8 21:32

023张教授 发表于 2014-1-8 19:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
受教了,顶一个。

mayapple 发表于 2014-1-8 20:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
叠加用as!2,锐化用registax试试

梦游仙 发表于 2014-1-8 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 联通
感觉视宁度一般吧…… 可能是后期处理的问题,如果比嫌麻烦的话求原视频……

原视频上G,不好传。另外就是这个gif还是基本展示了当时的情况,视频只相当于它的多次重复  详情 回复 发表于 2014-1-8 21:34

sd5628299 发表于 2014-1-8 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
软件叠加就是好,在模糊也能给你变清晰了。细节好是因为分辨率大。

楼主| solaris 发表于 2014-1-8 21:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
missyong 发表于 2014-1-8 19:06
对了,试试我说的那个640x480bin2,图像会小一点,细节会多一些

不知道这个bin2模式的具体机制是什么,不过试了一下,我这里这个模式的帧率只有普通模式的一半,所以没法实用了。。。不过仍然感谢你的建议

bin2就是把相邻4个像素合并成一个像素用。感光能力提高4倍,分辨率降低一半。 帧率是参与像素合并所有像素一起用时候的频率。  详情 回复 发表于 2014-1-9 18:03

楼主| solaris 发表于 2014-1-8 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
梦游仙 发表于 2014-1-8 20:32
感觉视宁度一般吧…… 可能是后期处理的问题,如果比嫌麻烦的话求原视频…… ...

原视频上G,不好传。另外就是这个gif还是基本展示了当时的情况,视频只相当于它的多次重复

楼主| solaris 发表于 2014-1-8 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-1-8 20:53
基本都要改进,首先对焦不准,其次叠加太少 视宁那是无法控制因素  只能多拍。另外还有个光轴  轻微的光轴 ...

嗯,对焦、叠加帧数、光轴的问题我都想到过。首先说对焦,我确实自己也认为对焦似乎不准,但我拍了上百个视频,从概率上讲总能赶上几个恰好对准的,但每个视频都是这个样子甚至还不如,所以图像不过“锐”可能不是完全由对焦导致的。再说叠加帧数,我试过几次拍2000帧,不过处理出来的细节和拍1000帧时没有可察觉的差别,当然可能是单帧细节不够再叠加也没用,这又回到了第一个问题。最后是光轴的问题,这个我会在下次拍摄时系统检查一下,不过印象中星体失焦时的衍射圈还是比较圆的。

最后附上我不接米德3x时的情况,此时对焦感觉很容易,而且一般只用拍500帧,处理出来的结果在这种条件下已经可以令我满意了,确实比单帧强了太多。这也可以说明对焦、叠加帧数、光轴在不加3x时应该是没有问题的。就是不知道为什么加了3x之后怎么叠加锐化细节却几乎没有提高了,不知是哪里到了瓶颈或是短板暴露了出来

原始单帧

原始单帧

叠加锐化后

叠加锐化后

瓶颈是视宁度。 一定的视宁度只能支持一定的“像素分辨率”。 根据经验,像素分辨率是视宁度的1/5以上时,图像清晰度是可以接受的, 假如视宁度是1.5角秒,那么当一个像素表达0.3角秒以上的信息时,图像清晰度可以接  详情 回复 发表于 2014-1-9 14:27

大麦芽 发表于 2014-1-8 22:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天气、对焦最重要,多拍就会掌握对焦的感觉。

最后的恐龙 发表于 2014-1-8 22:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
帧率太低、拍的太少