牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材展示] 暂且抛开光学素质,从天狼画师80DS的拆解看目前低端折射...

275096241 发表于 2014-1-13 21:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
抱箍的纹理也许不是线切割的工艺。铝的烧导电块断丝之类的毛病,会把机床的导轮和导电块干成稀巴烂。就是能割,切割速度也不快,不知道现在有没有更好的办法,另外成本方面天狼肯定要考虑。鸠尾板应该是铸出来的,凹槽可以减轻重量和材料费。   还有你说的螺纹,其实螺纹配合精度挺高的,任何螺纹都有螺纹塞规,可供检验。而圆锥在数控加工中,锥面的大小端尺寸会因为刀尖R受到较大的影响,即使用了刀尖圆弧半径补偿有时无济于事。至于螺纹的同轴度要求,只要用专用的夹具、工装应该能解决。要想精度在高,数控机床及其工具、刀具等费用都要涨,对爱好者来说未必是好事。

感觉在铝合金材料上使用线切割工艺的还是蛮多的。我觉得像线切割的纹理是在回转面上,端面上是不明的纹理。。 我比较希望的是能在镜筒一端加入一端面一回转面的配合,这样多次拆装也能保证光轴。如果只是工厂装配时  详情 回复 发表于 2014-1-13 23:25
回复 支持 1 反对 0

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2014-1-13 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
275096241 发表于 2014-1-13 21:01
抱箍的纹理也许不是线切割的工艺。铝的烧导电块断丝之类的毛病,会把机床的导轮和导电块干成稀巴烂。就是能 ...

感觉在铝合金材料上使用线切割工艺的还是蛮多的。我觉得像线切割的纹理是在回转面上,端面上是不明的纹理。。
我比较希望的是能在镜筒一端加入一端面一回转面的配合,这样多次拆装也能保证光轴。如果只是工厂装配时候靠工装来保证,那普通爱好者买回来以后再拆装就没办法了。
非常感谢你的参与。

275096241 发表于 2014-1-13 23:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
铝这玩意不扛热 ,我本身是做数控加工的,一般安排工艺不会轻易找线切割,要是割铝报价会增加2-5倍。有些在加工中心上就搞定了。你说那个端面也许是切割机上锯下来的,厚度不一,假如进给很快,或者刀尖磨损、崩刃,也有可能。它只加工了一个面,属于检验漏检产品。镜筒本身就壁薄,加上倒角,有点不好加工吧?

我的想法是在镜筒两端用紧配合镶上去两段铝环,然后再加工。我就准备这么来改这个镜筒。  详情 回复 发表于 2014-1-13 23:58

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2014-1-13 23:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
275096241 发表于 2014-1-13 23:52
铝这玩意不扛热 ,我本身是做数控加工的,一般安排工艺不会轻易找线切割,要是割铝报价会增加2-5倍。有些在 ...

我的想法是在镜筒两端用紧配合镶上去两段铝环,然后再加工。我就准备这么来改这个镜筒。

tongl 发表于 2014-1-14 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
要改APO的话还是加工一个法兰盘吧,用螺丝三推三拉固定光轴更稳

个人认为固定的配合比三推三拉调节的机构更稳定。  详情 回复 发表于 2014-1-14 12:11

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2014-1-14 12:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
tongl 发表于 2014-1-14 10:43
要改APO的话还是加工一个法兰盘吧,用螺丝三推三拉固定光轴更稳

个人认为固定的配合比三推三拉调节的机构更稳定。

zdz88 发表于 2016-12-3 13:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
请问楼主镜片怎么拆?

小丫闯星空 发表于 2016-12-6 02:56 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
这个问题我之前也想到了,但是后来想想价格就在那了,并且焦距也就那么短,好像也听说过短焦就没必要去要求那么高的同轴了。还有你说的精加工,每做一个精加工成本就要上很多,厂家不会为了这些细节增加成本,并且价格已经摆的很清楚了。一分钱一分货嘛。要是再要求ED APO 人家就要倒闭了  哈哈
回复 支持 1 反对 0

秦言 发表于 2016-12-8 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
看的不太懂,请问适合新手女生用吗?要到处搬的,心里有想要买80DS 呢 。

shian98 发表于 2016-12-11 21:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市无为县 电信
分析的比较透彻。码文字很辛苦,作图更辛苦,值得顶一次!