牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

BG4AHZ开源电调

bg4ahz 发表于 2014-1-13 00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我享受DIY带来的乐趣,也愿意分享这份快乐。    BG电调的上位机驱动是建立在ASCOM平台上的的,只要支持ASCOM的电调控制软件,都能够使用这个电调。这个驱动并不是我写的,而是另一个开源项目。详见http://www.webtreatz.com/index.php/projects/39-electronic-projects/52-open-focus-autofocus-diy-style。由此可见BG电调的改进主要在硬件上,这个改进主要体现在一下几点:

1.RS232串口改为USB.越来越多的PC已经取消了外置RS232串口,USB连接扩展非常方便。为了让USB连接更可靠,我使用了目前最稳定也是最贵的FT232R接口芯片,同时和电机驱动部分光电隔离,避免了多电源共地带来的地电流干扰USB连接。
    2.使用了汽车级的两相混合式步进电机驱动芯片A3981,可靠紧凑,通过SPI连接MCU,可以灵活的配置驱动芯片,实现特殊的功能,包括细分的调整,电流的调整,故障的检测(包括堵转)。
    3.MCU使用了现在非常流行的STM32 CORTEX M3内核的MCU 72M主频,当然仅仅作为电调是不需要这样的运算能力的。我的选择是希望通过这个小东西让更多的人接触这个性价比极高的单片机。
    首先去链接http://www.webtreatz.com/index.php/projects/39-electronic-projects/52-open-focus-autofocus-diy-style
下载驱动安装,当然安装前必须安装好ASCOM平台。这里会提示要求5.0版本,请使用ProfileExplorer解决这个问题,你行的!
    然后去链接http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm下载FT232R的驱动程序
    到这步其实安装已经结束了。请插上USB和电源,电机电缆。我们以MDL为例,用图示介绍如何设置MDL让MDL可以使用这个电调替你对焦!

按Focuser的options

选择focus mate 然后按PROPERTIES

首先选择FT232对应的串口,然后选择LAST POSITION,一定要选这个,因为驱动还有些问题目前只支持这个模式。
确定后选择连接。

好了我们已经可以进入对焦的界面了,这里具体怎么用自己摸索一下吧!
我只提示一点

这个STEP size不能设的太大,否则会转很久很久。20-10是比较合适的至少对羽毛2015是这样。
电路板分为两部分
驱动部分

控制部分

外壳使用的是标准的亚当模块接口TOBAO一搜一大堆

电机可以使用20 28 36 42 57各种基座号的4线两相混合式步进电机,我推荐直接连接在微调上,这样可以不必选择减速机构了,
便宜的齿轮减速箱必然有空乘,好的谐波减速箱又太贵。我是这样把一个28的小步进安装在羽毛上的,连接部分的图纸可以找GS2C要。

下面是PCB的原理图和PCB文件,是用 Altium Designer设计的

接下来是MCU的源代码工程,是用IAR FOR ARM6.20设计的

只要你愿意可以自己更改代码编译后可以直接通过USB将你自己写的固件烧录到芯片里。
下载工具软件请在下面链接下载http://www.st.com/web/cn/catalog/tools/PF257525,烧写前请用跳线帽短接P1后上电即可进入下载模式。
      最后我介绍一下这个游戏的玩法,我提供了所有的资料,任何人可以下载制作。为了让更多的人可以使用我提供两种方式:1.套件也就是所有的零件,但是需要您自己焊接调试下载程序,收取200圆。2.整机也就是一台焊接好调试好的设备,收取350圆。欢迎鼓励任何人提供这两个服务,但前提是价格低于我的价格。任何人可以更改所有设计,但希望您也能开源您的更改,人人为我我为人人!
     我建了一个群,欢迎大家一起参与开源业余天文项目 群号 346706826。

评分

haoxing168 + 15 很给力!
lovez3 + 15 赞一个!

cnwestcn 发表于 2014-1-13 00:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

哈哈哈终于出来啦,支持BG分享快乐,时不我待,赶紧先弄一套

天文之乐 发表于 2014-1-13 01:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
支持支持,STM32 为ARM中低端配置性价比极高的32位单片机,干这个事情确实有些浪费了,哈哈

天文之乐 发表于 2014-1-13 01:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
给LZ提个小小的意见,就是给这个板子增加覆铜,这样能增强抗干扰能力,也更美观好看,而且走线在允许的情况下可以稍微宽一些,这样更好哦,哈哈

EMC我是砖家。虽然不是我亲自layout,但我是审核过的。打开pcb既可看到背面没有元件,是一个非常完整的地平面,正面无须敷铜。铜线宽度完全符合负载要求,放心使用。  详情 回复 发表于 2014-1-13 08:41

星宁PSO 发表于 2014-1-13 07:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
BG强大,感谢无私奉献!{:soso_e142:}

山脚落 发表于 2014-1-13 08:29 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
衷心感谢楼主资料!{:soso_e179:}
先保存,慢慢研究~~

楼主| bg4ahz 发表于 2014-1-13 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
天文之乐 发表于 2014-1-13 01:20
给LZ提个小小的意见,就是给这个板子增加覆铜,这样能增强抗干扰能力,也更美观好看,而且走线在允许的情况 ...

EMC我是砖家。虽然不是我亲自layout,但我是审核过的。打开pcb既可看到背面没有元件,是一个非常完整的地平面,正面无须敷铜。铜线宽度完全符合负载要求,放心使用。

7857579 发表于 2014-1-13 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通IDC机房
终于来了,等待好久了,加油!

topsxc 发表于 2014-1-13 08:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
价格给力!我要订两套成品{:soso_e113:}

WFT 发表于 2014-1-13 08:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
功德无量

lovez3 发表于 2014-1-13 09:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
赞一个!

wwwds 发表于 2014-1-13 09:35 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
支持开源,顶楼主

楼主| bg4ahz 发表于 2014-1-13 09:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亿安天下数据中心
欢迎大家一起参与开源业余天文项目 群号 346706826。我希望在这个群大家可以交流自己的想法和设计,整合需求,找到合作的另一半。。。

7857579 发表于 2014-1-13 12:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 中移铁通
要是能汉化下就更好了。申请入群了 请验证

yizhiqian 发表于 2014-1-13 14:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
2号套餐来一套。

杏树下 发表于 2014-1-13 16:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
牛人,牛货

smartmars 发表于 2014-1-13 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
电机 , 盒子。。。这些怎么搞 ?

三叶观天 发表于 2014-1-17 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
那两个SATA口是什么作用?

bg3uvf 发表于 2014-1-17 22:15 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 电信
同时HAM得顶一个

northwolfwu 发表于 2014-1-18 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
支持老兄 功德无量