牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

甲午年正月初一。马年敖包拍马头

保尔 发表于 2014-2-1 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

IMG_0546.jpg       咸盐少许,过年了。团圆的日子,我带母亲回老家过年。正好老家离内蒙古很近。索性把东西们也带着了。除夕那天下午先去内蒙看了看场地觉得很好很兴奋。第二天初一天气不错,云量基本为零。可昨天也是几个姨、舅一起吃饭的团聚日子。看到天色慢慢降下来......不管了。去!吃完饭就装车。直奔主题。
      用了这么久牧夫前几天才发现这里有个潜规则!?先发片后上设备图。好吧。我水品一般,但至少我认为,每次星野(尤其走很远的路)除了拍出的片子外,其他的过程也至关重要。设备及环境图不是显摆用的。当然作品也一样。设备在环境中的放置。以及环境对仪器的影响是相互的。直接影响星野心情、过程及结果。 DSC_0012.jpg
先介绍下环境: 这个环境很有意思,在山头顶上,蒙古包旁边的路是硬路,是用砖搭起来的。加之-34℃的空气温度相信路面不会下沉,后来用轮子压了两下OK没问题可以放心用脚架。由于是山头上。基本找不到很平的面。我是初一下午4:30决定去,8分钟吃饭,15分钟装车。2小时车程,到那铁定黑天了。不过黑天搭设备是我的强项,因为我从来没黄昏或者大亮天就准备好。所以黑天搭设备就是强项了。(这里需要说明一点:自己有车去野外星野的时候要选择性考虑搭帐篷,如果没有微风以上的大风没必要,免得消耗体力与时间,划不来)。
      按照我的惯例 FAQ:
1:能源问题;三个需要稳定电流的'电跟'、'电脑'、'相机电池充电器'能源来自车电瓶+220v逆变器,括弧车不熄火。(这时候千万别心疼油钱和发动机,电瓶榨干了哪多哪少。。)发热除雾带的能源来自 星特朗小电瓶(这货只能抗50分钟)个人热量靠车里的暖风维持。
2:低温问题;-34度镜子会冻裂么?至少我RP没有那么次,因为我每次把镜子带到“室外”都是保证其有基本的干燥及热平衡。除雾带在高寒地区要先把镜子降温至环境温度再加除雾带。否则除雾带会和镜子冻在一起;还有个低温问题就是 前期的初始化工作:水平,极轴,光轴,同轴,SCT的对焦,导星镜的对焦寻被导星等等吧。这些节目累加起来需要1个小时在室外。我为何能今天活蹦乱跳的上网发帖子就是因为有护具。请同好们切记:热帖都是浮云。一定要买护腰,护膝最好是带羊毛的,就是大街上你看骑摩托的大哥们戴的那些护具你戴在里面就行。因为关节凉了,人心都凉了。啥都干不了了。衣物4层毛衣2件毛裤一层棉裤 外面+冲锋衣 外衣还得+羽绒服。保护肩胛骨、肘关节、以及呼吸时胃不受风寒。
3:为什么选择C8HD。2000mm赤道仪+EQ6压力很大啊。但是我还是决定试试。这是我第一次用SCT 8打深空目标。而且还是天赤道目标。马年至少得拍个马头给大家拜年么~
4:导星问题,去年年末和凤凰去肇东星野过一次。那次导星失败是因为前面介绍的1、2问题所致。找不到被导星。这回换了个较为常规的导星镜。celestron70-400儿童镜(可以+除雾带)。这个镜子简直考验我的耐心。后截距、调焦座不够焦长、发现+了Y5怎么调都没有星点。。。准备用此超高性价比镜子当导星镜的朋友们一定+个天顶再导。否则根本不成像。昨天自导差点因为合焦的问题又失败。还好还好。。
5:走线问题,这个我头一次介绍。先弄个图 DSC_0017.jpg
     线轱辘的插头在发动机盖下电瓶逆变器里插着呢。滚到车门这。有三个插头,一个电脑适配器、一个500D充电器、一个管EQ的。一定保证这个线轴在搭好设备之后在你活动区出现概率最低的地方。碰断电了。。。直接离开游戏了。除非打算晚上。电脑屏幕如果怕冻,像我这个V450淘汰货只能放在温室里。所以我把它在有QHY5数据线长度制约的条件下最大限度(车离太近有温差 图象太肉、挡视野)的放在了副驾驶位置。这样自导拍摄的时候可以回驾驶室里休息监控导星动态。而且电脑会踏实的给咱干活。车右后门的线就是500D 充电线。用车窗把它架空。这样充电环境也是暖和的。不至于充不进去电。所有环境评估及规划在有限的8平米内完成。。
DSC_5349.jpg 这是用手机拍的单反拍的M101....靠近北天极,这个没什么难度了。

M101 jpg2.jpg
盲跟3分钟的火焰。

单张2510s的马头。

导星曲线 DSC_5343.jpg

DSC_5347.jpg 撤退。。
DSC_5348.jpg 回归...

评分

浣熊先生 + 20 + 1 原创内容

为了革命而奋斗!
qingren538 发表于 2014-2-1 23:48 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
顶大神!!

打听幸福 发表于 2014-2-1 23:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通IDC机房
{:soso_e179:}{:soso_e179:}l  过年那么冷还在拍片 佩服佩服  马年大吉楼主

马年大吉,马年大吉!!  详情 回复 发表于 2014-2-2 00:07

cshp138 发表于 2014-2-1 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
对我来说,这环境梦中才出现

马年初一去敖包。星空下大美无言。。  详情 回复 发表于 2014-2-2 00:09

M45昴星团 发表于 2014-2-1 23:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
看见施卡我只想到了在轰行星。。。

打行星还得大牛啊。。估计得等下个牛年才能实现了。。。  详情 回复 发表于 2014-2-2 00:14

浙江方舟 发表于 2014-2-2 00:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
C8HD 曝光2510秒 国内第一人了。

谢方总鼓励!过几天天好再去一次。马年大吉啊!!  详情 回复 发表于 2014-2-2 00:12

楼主| 保尔 发表于 2014-2-2 00:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
打听幸福 发表于 2014-2-1 23:52
l  过年那么冷还在拍片 佩服佩服  马年大吉楼主

马年大吉,马年大吉!!

楼主| 保尔 发表于 2014-2-2 00:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
cshp138 发表于 2014-2-1 23:52
对我来说,这环境梦中才出现

马年初一去敖包。星空下大美无言。。

楼主| 保尔 发表于 2014-2-2 00:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
浙江方舟 发表于 2014-2-2 00:01
C8HD 曝光2510秒 国内第一人了。

谢方总鼓励!过几天天好再去一次。马年大吉啊!!

楼主| 保尔 发表于 2014-2-2 00:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
M45昴星团 发表于 2014-2-1 23:57
看见施卡我只想到了在轰行星。。。

打行星还得大牛啊。。估计得等下个牛年才能实现了。。。

kolaimei 发表于 2014-2-2 00:47 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

jameslcjtufu 发表于 2014-2-2 01:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好拍!

狼行天下 发表于 2014-2-2 07:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
马年大吉哈。楼主土豪一个,鉴定完毕{:soso_e113:}

马年大吉。。。我是土鳖,不是土豪。。。  详情 回复 发表于 2014-2-2 16:28
楼主可不仅仅只是一个土豪。  详情 回复 发表于 2014-2-2 10:54

梦游仙 发表于 2014-2-2 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
C8HD一次曝光2510S……啧啧,第一次见到,屌

境由心生 发表于 2014-2-2 09:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
这温度受不了,哪有心情玩,佩服楼主。

这地方有野狗,叫声很像狼。。  详情 回复 发表于 2014-2-2 16:26

jiazhengjun 发表于 2014-2-2 10:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
楼主马年吉祥。

谢谢。祝马年吉祥。  详情 回复 发表于 2014-2-2 16:30

浣熊先生 发表于 2014-2-2 10:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
新年新气象,新设备新作品。
天文爱好者最有意义的大年初一。
加满分,加威望,加高亮,本版一级精华。

谢谢王哥支持!  详情 回复 发表于 2014-2-2 16:34

浣熊先生 发表于 2014-2-2 10:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
狼行天下 发表于 2014-2-2 07:07
马年大吉哈。楼主土豪一个,鉴定完毕

楼主可不仅仅只是一个土豪。

奔弛 发表于 2014-2-2 10:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
精神可嘉呀!

whiskey1221 发表于 2014-2-2 11:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心节点
楼主好厉害!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

过奖,我水平很一般的。。。还需学习。  详情 回复 发表于 2014-2-2 16:36