牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 一个摇曳的行星:Kepler-413b

楼主| SamuelHan 发表于 2014-2-28 23:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
zenghan 发表于 2014-2-28 20:40
以前见过文献指出:短周期大质量行星很难有卫星存在。

那篇文献我没有拜读过,如果可以的话,劳驾给个链接或扫描一下贴上来学习一下,拜托了。

不过,如果是讨论中心恒星(们)成星以后的行星和卫星形成机会的话,只要中心恒星(们)的热力可以强到能把吸积盘气体吹清的话,我觉得就算行星的周期再长,也不可能造得出卫星来,这个没有争议,短周期的就更不用说了。

但是,按我的观点来看l,在恒星点火前的原始星云里,Kepler-413这个系统里能在水星轨道那么近的跟离上形成这个65倍地球质量的大型气体行星(实际上只比土星略小),一样有形成卫星的可能。

特别是这个Kepler-413b,地球人潮起猎系外行星这十几二十年,在能观察到的11年轨道倾角就调了30度,说明他原来的轨道倾角更大。
在这样大倾角的水星距离轨道上形成还么大的行星,只能说明原始星云吸积盘的中心隆起部份收缩到水星轨道尺寸前的几十万甚至数百万年前,这个行型的核心物质就己经开始积聚!
这个行星的核心开始积聚的时候,中心的原恒星气体尘埃和其他物质可能还有数十到上百Au大的范围。
在这么长的时间范围,近么大的区域,中心星还是稀薄的气体云团,中心结构未成,引力还是松散的,积聚这么大个行星的核心物质,形成卫星的可能性是相当大的。

天文爱好者3号 发表于 2014-3-1 00:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
这个也太不稳定了

在中心星吹走所有气体前,或在自己吸纳所有气体前,要调倾角、降轨和圆化,活不少,真得得赶紧。  详情 回复 发表于 2014-3-1 09:52

楼主| SamuelHan 发表于 2014-3-1 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心

在中心星吹走所有气体前,或在自己吸纳所有气体前,要调倾角、降轨和圆化,活不少,真得得赶紧。

估计没个上亿年完成不了啊  详情 回复 发表于 2014-3-6 00:08

楼主| SamuelHan 发表于 2014-3-1 12:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心

终于找到两个主星的资料了:
质量:A星太阳0.82倍,B星太阳0.5423倍,两星合共1.3623倍太阳质量,和我在二楼里的估计1.37差不多,
半径:A星太阳0.7761倍,B星太阳0.484倍,收缩率都比较大,
AB星互绕半长轴0.10148Au,偏心率0.0365;周期没有,推算出来是10.11天;
行星轨道半长轴0.3553Au,偏心率0.1181;周期66.25天。

两个主星在行星的天空中飞舞,A星比B星亮5~6倍,主宰着行星的季节和短期的变化,距离在0.276Au~0.435Au间,

A星亮度是太阳的一半多,B星亮度不到太阳的十分之一,但因为距离近,行星受到的日照是地球的1.9~4.4倍,还有一个12天的剧变周期,

这样的日照条件,不但不可能宜居,行星的气体层被吹光是迟早的事。
我怀疑这个Kepler-413b应该已经是一个裸星球了。

天文爱好者3号 发表于 2014-3-6 00:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
SamuelHan 发表于 2014-3-1 09:52
在中心星吹走所有气体前,或在自己吸纳所有气体前,要调倾角、降轨和圆化,活不少,真得得赶紧。

估计没个上亿年完成不了啊

按Kepler-413b这个研究团队的公布,11年内轨道倾角调了30度,现在到调平轨道面所剩不多,应该很快就会进入降轨(传说中的行星内迁)和圆化阶段了。 降轨和圆化是同时的,能玩多久,就看两个主星给怎样的力了。 刚才  详情 回复 发表于 2014-3-6 12:30

楼主| SamuelHan 发表于 2014-3-6 12:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
天文爱好者3号 发表于 2014-3-6 00:08
估计没个上亿年完成不了啊

按Kepler-413b这个研究团队的公布,11年内轨道倾角调了30度,现在到调平轨道面所剩不多,应该很快就会进入降轨(传说中的行星内迁)和圆化阶段了。
降轨和圆化是同时的,能玩多久,就看两个主星给怎样的力了。
刚才查了一下这个研究团队报告,A星4700K,B星3460K,平均日照与地球相当的轨道估计为0.39Au,比前面的估算小了一半多(即恒星不给力),
如果按这两个温度对应的光照情况,这个行星的平均日照水平吹不去恒星系统盘面上的气体,这个413b总会变得很大的。
时间要多久就不知道了。

楼主| SamuelHan 发表于 2014-3-6 12:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
按A星4700K,B星3460K重算过的413b日照情况

不算太强。

天狼N 发表于 2014-8-7 22:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市楚州区 电信
写的内容不错,和我想的行星轨道的运行轨迹很相似。但这样的范例不能用在所有的星系中。我认为,在科学界在研究天体时一直在先找恒星,再去找周边的行星和卫星,那么就形成了卫星绕着行星转,行星绕着恒星转的这种定向的思维。那么在这个宇宙中有没有一种可能星系的运行轨迹是完全相反的了。地球拥有生命,在太阳系一定拥有一个特殊的位置,这个位置如果用同心圆的轨道来定义的话,应该是中心或者是在这个中心范围内。你是否想过这样的问题。(这不是质疑,只是猜测)

对不起,不明白您想表达什么,可否把你长长且错纵复杂的复合句,改为由几个简单单句组成的描述和问题呢?  详情 回复 发表于 2014-8-7 22:59

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-7 22:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
天狼N 发表于 2014-8-7 22:37
写的内容不错,和我想的行星轨道的运行轨迹很相似。但这样的范例不能用在所有的星系中。我认为,在科学界在 ...

对不起,不明白您想表达什么,可否把你长长且错纵复杂的复合句,改为由几个简单单句组成的描述和问题呢?

天狼N 发表于 2014-8-8 22:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
比方说吧,太阳系内行星轨道的中心是太阳,卫星的轨道中心是行星。就构成了,两个同心圆的关系。有没有另一种可能,所有的星体都是在一个同心圆的不同轨道上运行。这个同心圆的中心不是太阳,而是一颗行星或卫星。就象你的图一样,将它反过来看。

poor guy ,[attachimg]685428[/attachimg] 这是月球轨迹的示意图。 如果你还要找卫星的同心圆,那我就帮不了你了。  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:17
“太阳系内行星轨道的中心是太阳,卫星的轨道中心是行星。就构成了,两个同心圆的关系。” 不明就里。  详情 回复 发表于 2014-8-9 00:57

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-9 00:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
天狼N 发表于 2014-8-8 22:00
比方说吧,太阳系内行星轨道的中心是太阳,卫星的轨道中心是行星。就构成了,两个同心圆的关系。有没有另一 ...

“太阳系内行星轨道的中心是太阳,卫星的轨道中心是行星。就构成了,两个同心圆的关系。”

不明就里,更往后就是不明就里的N次方了。
sorry.

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-11 16:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
比方说吧,太阳系内行星轨道的中心是太阳,卫星的轨道中心是行星。就构成了,两个同心圆的关系。有没有另一 ...

poor guy

这是月球轨迹的示意图。
如果你还要找卫星的同心圆,那我就帮不了你了。

我的一些想法不是混运动体。你也在贴中提到过,假定图中的行星成为恒星后的一些假想。那么,我也就假定那颗行星成为了恒星,她就是太阳。那么,在她周围形成的行星(在你的行星形成的基础上)会有两个部分,一个是她  详情 回复 发表于 2014-8-12 00:04

xiexz 发表于 2014-8-11 17:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信

又是一位搞混运动参考系的人。

xiexz 发表于 2014-8-11 17:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信

你这个图为啥有个地点抖动那么厉害?!

那个点是行星绕日公转一周的头尾两点, 卫星绕行星公转周期与行星绕日公转并不是整数倍,所以卫星的轨迹是接不上的。 地球公转一周,月球公转12.3周,所以农历大约是三年一闰。  详情 回复 发表于 2014-8-11 17:38

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-11 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
xiexz 发表于 2014-8-11 17:05
你这个图为啥有个地点抖动那么厉害?!

那个点是行星绕日公转一周的头尾两点,
卫星绕行星公转周期与行星绕日公转并不是整数倍,所以卫星的轨迹是接不上的。

地球公转一周,月球公转12.3周,所以农历大约是三年一闰。

天狼N 发表于 2014-8-12 00:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 淮安信息职业技术学院宿舍宽带

我的一些想法不是混运动体。你也在贴中提到过,假定图中的行星成为恒星后的一些假想。那么,我也就假定那颗行星成为了恒星,她就是太阳。那么,在她周围形成的行星(在你的行星形成的基础上)会有两个部分,一个是她的轨道内和轨道外。我们再看一下,太阳系行星构成中,也是分成了两个部分(小行星带内外)。而小行星带,还有一个断带。那么那个断带线会不会是太阳轨迹线了。在小行星带内的行星以金星和地球的中间画一线,带内行星在体积和质量上就有一个相对对称的集。带外的行星,在体积和质量上成一个降集。

对不起了,真的不知道你在说什么,也不知道你想说什么,不好意思。  详情 回复 发表于 2014-8-12 00:52

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-12 00:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
天狼N 发表于 2014-8-12 00:04
我的一些想法不是混运动体。你也在贴中提到过,假定图中的行星成为恒星后的一些假想。那么,我也就假定那 ...

对不起了,真的不知道你在说什么,也不知道你想说什么,不好意思。

xiexz 发表于 2014-8-12 17:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
天狼N 发表于 2014-8-12 00:04
我的一些想法不是混运动体。你也在贴中提到过,假定图中的行星成为恒星后的一些假想。那么,我也就假定那 ...

我也没看明白你想说什么。另外什么混运动体又是啥?

估计他是想倒退回地心说, 这样所有星星月亮与太阳星团星系都是同心圆了, 到时可以再加什么本轮什么的。 不懂基础科学,不了解天文,没学过天文历史, 象那个政工老子一样,以为异想天开,殊不知是大倒退, 所以我  详情 回复 发表于 2014-8-12 22:42
我倒知道他那什么“混运动体”是什么东东。 你有一次说他“是一位搞混运动参考系的人”, 结果他把“摘混”和“运动参考系”拆散重组了,才有了那个东东。 我是懒得再说了,你跟他忙吧。 注意他的“资产”“重组”  详情 回复 发表于 2014-8-12 22:32

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-12 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
xiexz 发表于 2014-8-12 17:12

我倒知道他那什么“混运动体”是什么东东。
你有一次说他“是一位搞混运动参考系的人”,
结果他把“摘混”和“运动参考系”拆散重组了,才有了那个东东。
我是懒得再说了,你跟他忙吧。

注意他的“资产”“重组”就行了。

楼主| SamuelHan 发表于 2014-8-12 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
xiexz 发表于 2014-8-12 17:12

估计他是想倒退回地心说,
这样所有星星月亮与太阳星团星系都是同心圆了,
到时可以再加什么本轮什么的。
不懂基础科学,不了解天文,没学过天文历史,
象那个政工老子一样,以为异想天开,殊不知是大倒退,
所以我懒得跟他说了。(说不定是换了马甲?)