QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] (讨论)星野摄影中的地景和人物运用

Mylady 发表于 2014-2-11 17:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆
二师兄其实在秀恩爱

第一,你见过拿两个路人来秀恩爱的? 第二,你这种纯灌水回贴再次验证了你只顾自己上NASA S&T APOD不帮助同学进步的丑恶嘴脸。  详情 回复 发表于 2014-2-11 22:22
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
nihaoooo 发表于 2014-2-11 16:56
只说一句:不真实的东西,会教坏孩子的,或者会影响外行人对这个世界的认识。 ...

你可以说这片子不是真实的,但是这画面却实实在在是真的。我做这个合成的时候曾经问过自己:这个场景真实的发生过吗?我给自己的回答是肯定的,所以我并没有多少欺骗观众的负罪感,有的只是遗憾,因为自身技术和器材的限制只有靠PS才能表现出真实场景的遗憾。我相信以后器材的发展一定会让这工作变得容易一些。另外这片子中唯一不真实的是那个光环,这个我下面会说。

楼主啊。。假的永远都是假的,那是经不起推敲的。 你说的那样的场景是可以实现的。我说是永远实现不了的。除非地球变了。。。。。。 那块岩石,情侣面对日落的方向。永远都不可能是夏季银河最壮观的方向(偏南方向  详情 回复 发表于 2014-2-11 22:57
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
mandii 发表于 2014-2-11 15:52
再具体说说你这张吧,也稀望你不要介意,我们也只是讨论。
第一看,你这张晚上怎么可能人会这么光是不是, ...

你说对了,这个光环确实不是真实的,其实之前我的处理是没有这个光环的,如下图

为什么后来要加上这个光环,是跟我最近的一个构思有关,因为还不够成熟,所以暂时就不说了。如果觉得突兀,看上面这图会不会好点?

我这样说麻,其实主要是人和近处地景不够暗,我前后面也说了,而且海面也不够暗,可你星星又那么多,又有银河,你明明是夜晚,是不是? 其二,以欣赏一幅画的观点来看,这里你是要表达什么,那个是主,那个是宾得分清楚? 星  详情 回复 发表于 2014-2-11 22:27
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
shazhubusha 发表于 2014-2-11 13:23
请问lz是怎么处理星空和海面交界处的问题的……

也没什么特别的,就是蒙板之后渐变,然后再慢慢擦
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
纯情小腊鸭 发表于 2014-2-11 13:43
很暗的情况下可以闪光同步啊

貌似闪光同步也不好控制吧,之前的几十秒曝光,地景部分肯定会漏光的,除非摇黑卡,并且又摇得特别天衣无缝。您有成功的作品吗?很想见识一下。另外我个人不太喜欢闪光灯过硬的光线。

我没作品,思路是这样,木有闪光灯  详情 回复 发表于 2014-2-11 23:10
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
wangruoyan 发表于 2014-2-11 16:25
我也经常用ps合成,我觉得效果非常有意思

发上来分享下呗:)
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州

您有成熟的布光方案吗?其实我挺想弄个外拍灯的,但一是便携问题,二是没玩过纯小白,所以一直没动手。推荐下?

我有些户外外拍引闪补光图片资料。您若有兴趣加我qq493366069。  详情 回复 发表于 2014-2-13 08:54
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
Mylady 发表于 2014-2-11 17:19
二师兄其实在秀恩爱

第一,你见过拿两个路人来秀恩爱的?
第二,你这种纯灌水回贴再次验证了你只顾自己上NASA S&T APOD不帮助同学进步的丑恶嘴脸。
回复 顶~ 砸~

mandii 发表于 2014-2-11 22:27 | 显示全部楼层 来自: 香港
in_wind 发表于 2014-2-11 22:01
你说对了,这个光环确实不是真实的,其实之前我的处理是没有这个光环的,如下图

我这样说麻,其实主要是人和近处地景不够暗,我前面也说了,而且海面也不够暗,可你星星又那么多,又有银河,你明明是夜晚,是不是? 你那海面地景是黄昏的海面地景。

其二,以欣赏一幅画的观点来看,这里你是要表达什么,那个是主?那个是宾得分清楚。 星空为主还是人物地景为主 ? 要让人第一眼看上去就突出主题才行,如果是星空,那就星空要亮要清晰清楚,其它人和地景都可以带过就行。反过来你如果是人为主,你的主题是你们倆个人在一起,那么你晚上可以用射灯照你们倆,这就亮了对不对?或者任何暴光方法,把人照亮点,而星空就带过就行了。可你现在,倆样都清晰清楚,根本分不出”宾和主“来。也就是没法特出一个主题。

其三麻,其实你也说得有道理,你这也是没办法中之办法才那样PS合拼,由其是拍有人像的,那有人那么无聊给你这样拍星空法啦。而我个觉得,我还是能接受同一地景不同时间拍的来合拼,但不能接受不同地景又不同时间拍的合拼。而PS其它的调节功能都可以,只是不能用合拼倆张不相关的图片,不相关的其实连比例都不合乎比例的很多时。你说你要是加个船进去,近远比例都不一定很自然了。

回复 顶~ 砸~

nihaoooo 发表于 2014-2-11 22:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
in_wind 发表于 2014-2-11 21:57
你可以说这片子不是真实的,但是这画面却实实在在是真的。我做这个合成的时候曾经问过自己:这个场景真实 ...

楼主啊。。假的永远都是假的,那是经不起推敲的。

你说的那样的场景是可以实现的。我说是永远实现不了的。除非地球变了。。。。。。

那块岩石,情侣面对日落的方向。永远都不可能是夏季银河最壮观的方向(偏南方向)

所以还是那句话。。。那会教坏孩子的

恩,你这么说也对,银心方向的问题其实我回复的时候也想说的,但后来说着说着就忘了。我的本意是说,一对情侣坐在岩石上,他们的头顶上是灿烂的星空,这个场景是真实的。  详情 回复 发表于 2014-2-11 23:03
回复 顶~ 砸~

楼主| in_wind 发表于 2014-2-11 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
nihaoooo 发表于 2014-2-11 22:57
楼主啊。。假的永远都是假的,那是经不起推敲的。

你说的那样的场景是可以实现的。我说是永远实现不了的 ...

恩,你这么说也对,银心方向的问题其实我回复的时候也想说的,但后来说着说着就忘了。我的本意是说,一对情侣坐在岩石上,他们的头顶上是灿烂的星空,这个场景是真实的。
回复 顶~ 砸~

纯情小腊鸭 发表于 2014-2-11 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东阳江
in_wind 发表于 2014-2-11 22:07
貌似闪光同步也不好控制吧,之前的几十秒曝光,地景部分肯定会漏光的,除非摇黑卡,并且又摇得特别天衣无 ...

我没作品,思路是这样,木有闪光灯
回复 顶~ 砸~

Canopus_Regulus 发表于 2014-2-12 00:17 | 显示全部楼层 来自: 北京
感觉星野摄影的主体是星空,添加人的元素只是为了使照片更生动丰富,但主体还是星空。
所以个人认为人的细节不能占太多,应当将观画者的注意力集中在星空上,或是人与星空的互动。
好像国家地理2011年(还是2012)的摄影作品金奖就是一个人在南半球(剪影)望着C/2011 W3 的星野照。
回复 顶~ 砸~

保尔 发表于 2014-2-13 08:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
in_wind 发表于 2014-2-11 22:11
您有成熟的布光方案吗?其实我挺想弄个外拍灯的,但一是便携问题,二是没玩过纯小白,所以一直没动手。推 ...

我有些户外外拍引闪补光图片资料。您若有兴趣加我qq493366069。
回复 顶~ 砸~

保尔 发表于 2014-2-13 08:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
但是有一点。拍有上方银河。会用超广角。主要把后方光源布好就行,测向补光难度太大。
回复 顶~ 砸~