QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我的天文经历

曾潇 发表于 2014-2-23 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

(写给刚接触天文的同好们)

刚翻了翻我以前曾经拍过的照片,想起了我在天文上的成长经历,我决定写下来,可能对一些新朋友可能会有所帮助

我的天文兴趣是爸爸小时候灌输的,爸爸虽然不是个天文迷但是确实个铁杆科学迷,总会指着天空给我讲某颗星给我慢慢讲一些天文方面的知识

真正把我拉上这条“不归路”的是一部动画片,小鬼子的动画片,在那里认识了参宿四,五车二……

当我成功的在夜空里把这两颗星对号入座的时候,忽然变得兴奋不已,就好像知道了什么惊天大秘密似的

对天文产生兴趣之后,自然而然的计划购入望远镜,而当时我对望远镜的了解仅限于淘宝

听说沈阳五爱市场有一家望远镜的实体店,于是在一个周末风风火火的来到店中,经过店员的一顿推荐,决定买下了杰合80400和凤凰114900(店员说,凤凰啊,多有名啊,大名牌,肯定能不错…)

拿到家中鼓捣了很久,学会了使用赤道仪,学会了观测天体。。但随后上网被告知凤凰的东西其实不算是天文望远镜,更像是玩具,观测效果差的我也是目睹过的,大致看了看月亮之后望远镜便告老还乡了。。

所以在这里劝告那些准备买望远镜又不熟悉望远镜的同好们,买望远镜不要着急,事先的观察很重要,充分熟悉各种望远镜才能确保不吃亏。

114900告老还乡之后,我又开始筹备新的望远镜,这次望远镜定格在了博冠1501800上,相对专业一点的进阶级别望远镜,口径不小,焦距也不短,赤道仪(EM10)看起来也很大方,架上之后较114900威风得多,于是花了6000大洋忍痛购入。

但是拿回来之后发现EM10赤道仪的空程很大,就是按下按钮赤道仪不会立即转动,而且架子不是很严密,风吹或者轻轻碰到,镜子里的天体就晃得厉害,所以我认识到,想要有好的观测效果,赤道仪必须要稳,这是前提,否则再好的主镜也不能发挥出来。

本着这个原则我一咬牙买下了星特朗的CGEM赤道仪。虽然很贵而且架150马卡很不协调,但是当时也想到了以后会升级,所以还是咬牙买下,这也是我现在最满意的一次购镜经历

购入CGEM之后,当然目视观测进展的有模有样,土星,木星,黑子,月面,还有一些深空天体都滑入望远镜的视野,此刻尽管尽情享受美丽的宇宙~~~

跟着沈阳天协一年里跑了五六趟,去野营,去拍流星雨,拍铱闪,拍彗星……慢慢的我知道了自己最向往的东西和最需要的东西——我的欲望不是看一眼就能满足的。。而且行星只有那么几个,忽然觉得当时不应该买一个观测行星的镜子,我更喜欢的还是花花绿绿的深空摄影,所以还得花一份钱再购入深空摄影镜和单反相机。

再次提醒新入道的朋友:一定要想好自己以后想干什么,能干什么,再入手买镜子,最好跟着附近的同好多转转,了解了解,根据自己情况然后再下手

这回是经验和记性让我慢下脚步,我不知道牛反和APO折射哪个更适合我,牛反的优点是廉价,等价钱的口径可以很大,分辨率高;APO折射的优点就是携带方便,而且维护方便,于是我借来同城同好的254牛反,体验大牛的威力……果不其然,在大牛庞大的重力和体积让我退却了。。最后还是选择了一只差不多的APO折射,也就是我现在用的锐星106II APO,为了拍大面积星云又入了一只锐星65Q,然后一只用到现在。

最后就是日常的拍摄经验告诉我,再购入哪些配件会对我的拍摄有帮助或者提高效率

从我的角度来说,这些都达到的话,基本可以一步到位买器材了~更高精尖的经验坐等大湿传授。。

附上这个假期和以前拍的深空天体对比

进步 (1).jpg

进步 (2).jpg

最后一句~~~新浪微信:星宇凌辰   欢迎捧场~~哈

评分

whyaaaning + 20 + 1 希望再多补充些心得,希望更多人看到.
北极之星 + 6 我很赞同
danming + 15 赞一个!
张紫恒 + 10 + 1 我很赞同

新浪微博:星宇凌辰
梦游仙 发表于 2014-2-23 23:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–广西–来宾 联通
很赞啊…… 很多人盲目入境……

评分

曾潇 + 15 奖励沙发。。我码字码了好久的说。。。嘿嘿.

回复 顶~ 1 砸~ 0

morning 发表于 2014-2-23 23:42 | 显示全部楼层 来自: 中国–山东–烟台–莱州市 联通
很棒啊

虫哥 你也来了  详情 回复 发表于 2014-2-28 13:46
嘿嘿,谢谢帮顶~~~  详情 回复 发表于 2014-2-24 00:00

评分

曾潇 + 15 啦~

回复 顶~ 砸~

楼主| 曾潇 发表于 2014-2-24 00:00 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通

嘿嘿,谢谢帮顶~~~
回复 顶~ 砸~

rjxie 发表于 2014-2-24 00:05 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–大连 联通
好文,顶下老乡

517372265 发表于 2014-2-24 00:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国–陕西–咸阳 电信/腾讯公司电信数据中心
好文学习了
回复 顶~ 砸~

52李伟 发表于 2014-2-24 00:55 | 显示全部楼层 来自: 中国–新疆–乌鲁木齐 电信/新疆广电网络(浙江电信出口)
写的很好 我想的好多也一样 还好我没走太多弯路
回复 顶~ 砸~

九爷 发表于 2014-2-24 01:00 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–苏州 电信
博士啊,卧槽

啊,瞎写的= =在校高中生  详情 回复 发表于 2014-2-24 01:02
回复 顶~ 砸~

楼主| 曾潇 发表于 2014-2-24 01:02 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通

啊,瞎写的= =在校高中生

土豪啊!富二代啊!  详情 回复 发表于 2014-3-1 17:59
(擦汗............)  详情 回复 发表于 2014-2-24 01:40
回复 顶~ 砸~

九爷 发表于 2014-2-24 01:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–苏州 电信
曾潇 发表于 2014-2-24 01:02
啊,瞎写的= =在校高中生

(擦汗............)
回复 顶~ 砸~

星河小将 发表于 2014-2-24 02:04 | 显示全部楼层 来自: 中国–陕西–西安 电信/中移铁通
非常给力 进步神速

那还不是因为老哥你一直帮忙嘛。。。哈哈  详情 回复 发表于 2014-2-24 11:39
回复 顶~ 砸~

南半球的天空 发表于 2014-2-24 07:18 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚–新南威尔士州–大悉尼–悉尼 NTT
写得非常好。

感谢帮顶  详情 回复 发表于 2014-2-24 11:42
回复 顶~ 砸~

北极之星 发表于 2014-2-24 07:35 | 显示全部楼层 来自: 中国–山东–济宁 电信
老人都应该写点这样的真实感受,对新人的指导意义确实很大,好文章,实在,必须支持!

嘿嘿,谢谢啦。。希望对一些朋友有帮助。  详情 回复 发表于 2014-2-24 11:40
回复 顶~ 砸~

vwuvwu 发表于 2014-2-24 08:59 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–湛江 电信
保持理性很重要啊
回复 顶~ 砸~

iwait 发表于 2014-2-24 09:07 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京–东城区 联通
楼主所谓的鬼子动画片不会是国际天文年的时候出的那部吧?

不是,《浪漫追星社》,好像是很久以前出的吧  详情 回复 发表于 2014-2-24 11:40
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2014-2-24 09:09 | 显示全部楼层 来自: 中国–天津–天津 联通/网宿科技联通CDN节点
很好,CGEM用户帮顶,这款赤道仪我很满意。
回复 顶~ 砸~

tengyusz 发表于 2014-2-24 11:38 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东 电信
写的不错,帮顶,每个同好都有各自的经历,时间磨炼一切啊。
回复 顶~ 砸~

楼主| 曾潇 发表于 2014-2-24 11:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通
星河小将 发表于 2014-2-24 02:04
非常给力 进步神速

那还不是因为老哥你一直帮忙嘛。。。哈哈
回复 顶~ 砸~

楼主| 曾潇 发表于 2014-2-24 11:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通
iwait 发表于 2014-2-24 09:07
楼主所谓的鬼子动画片不会是国际天文年的时候出的那部吧?

不是,《浪漫追星社》,好像是很久以前出的吧

不错!挺一个!!!!!! 呵呵!小时候最感兴趣的是《圣斗士星矢》,最终翻看小学的《自然》书中的简易四季星图把动画片里涉及到的绝大部分星座都找到了。  详情 回复 发表于 2014-2-24 18:46
我说的就是这个……  详情 回复 发表于 2014-2-24 13:44
回复 顶~ 砸~

楼主| 曾潇 发表于 2014-2-24 11:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–辽宁–铁岭 联通
北极之星 发表于 2014-2-24 07:35
老人都应该写点这样的真实感受,对新人的指导意义确实很大,好文章,实在,必须支持! ...

嘿嘿,谢谢啦。。希望对一些朋友有帮助。