牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 动手给C8施卡做消光

rodar 发表于 2014-3-3 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 Rogers

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从买了C8开始就一直听说要取得更好的效果要给C8做消光.
但是因为没有经验一直没敢乱动,生怕搞坏了
恰逢宇文兄(@宇文蓝枫) 在施卡交流群上线,借机请教了一下,看了一下宇文兄的拆借帖,决定自己动手.
下面附上宇文蓝枫帖子的链接
http://item.taobao.com/item.htm? ... pY0r&id=10699243455

其实刚开始弄就忘记了拍照片,等都贴完了才发现没拍消光前的照片,所以没有消光前后对比图了

把改正镜卸下
从宇文蓝枫帖子处借了张图,希望宇文兄不要见怪@宇文蓝枫

贴完后的镜筒,因为旁边支着一个大功率台灯,所以依旧比较亮.

换个角度,感觉好点了.
我自己贴的时候得感觉就是消光效果还是不错的
因为在边上支了一个拍小物品用的大功率摄影台灯,照进镜筒里虽然是亚光面,但是反光很明显
消光完好多了.

这是把改正镜装上以后

最后来张打闪光灯实拍效果
以上均为原图.

这个东西非常好用,推荐给大家.插电式强力吹风,用的自然空气,跟瓶装氮气有区别
除尘非常好用,尤其是普通气吹吹完留下的顽固灰尘.
平时家里除尘也非常好用.

好了,C8消光到此结束~

黑夜守望者 发表于 2014-3-3 11:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
干得不错,C8有个小小的问题,据说光轴很难调?

oldchenj 发表于 2014-3-3 12:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
      拆的时候注意每个镜片的方向(做好位置标记),还有就是虽然方向位置正确,但是还是建议将镜片在框里多转几圈,再转到标记位置处。再固定。
      调光轴最好是用光轴校准器辅助调试。
      晓光做的不错!

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 12:27 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
黑夜守望者 发表于 2014-3-3 11:56
干得不错,C8有个小小的问题,据说光轴很难调?

尝试了一下,其实没有很难调,主要是耐心。但是原装螺丝确实是个问题,仔细看看我的图就会发现其实我的螺丝快拧烂了。准备上手拧螺丝了

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 12:28 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
oldchenj 发表于 2014-3-3 12:08
拆的时候注意每个镜片的方向(做好位置标记),还有就是虽然方向位置正确,但是还是建议将镜片在框里 ...

谢谢您的建议,会注意的。光轴暂时没法调了,等手拧螺丝到货

msloo 发表于 2014-3-3 12:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
今天才知道老兄原来一直在群里的
施卡的使用和调节都不难,第一次拆看到很多螺丝以为里面有很精密,其实光学结构挺简单的

天狼星666 发表于 2014-3-3 12:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我的8SE也是贴的消光绒,效果不错。同时换了手拧螺丝,调光轴十分方便,而且精度也上去了。也是在宇文蓝枫那里买的。

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 13:47 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
msloo 发表于 2014-3-3 12:37
今天才知道老兄原来一直在群里的
施卡的使用和调节都不难,第一次拆看到很多螺丝以为里面有很精密 ...

哈哈,是的,没入手器材之前就进来牧夫看看帖子,学习一点基础知识了。入手C8以后就加了群
确实是的,一开始看到好多螺丝什么的就怕搞坏哪里。看了宇文的文章才发现没有那么难
拆开一看发现里面的结构挺简单的,借宇文兄的话说,胆大,心细,拆吧

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 13:51 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
天狼星666 发表于 2014-3-3 12:41
我的8SE也是贴的消光绒,效果不错。同时换了手拧螺丝,调光轴十分方便,而且精度也上去了。也是在宇文蓝枫 ...

我也很想支持一下宇文的小店,可惜人在国外,邮费比物品价格还高,还暂时回不去。
只能在这边从老外这里买东西了。不过我买的背胶消光绒并不贵,1.69,一共用了3张多一点。多那一点是把剩余的缝隙填上的。
主要是自己偷懒了,无背胶的才0.49一张,但是发现家里没有合适的胶带,怕时间长了一冷一热容易脱胶。
有机会去宇文小店关顾一下,好东西还是不少的。

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 13:53 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
宇文蓝枫 发表于 2014-3-3 12:48
多谢天狼兄支持
也多谢LZ的赞誉。另外LZ需要把调焦管内外壁也贴一下,副镜的遮光罩也得贴一下。这两个也 ...

昨天因为有个晚会要参加,趁出门之前赶快把筒壁贴了一下。还没有从后面拆开。回头拆开一起贴上。再次多谢宇文兄的耐心指点了。

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 14:05 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers

宇文蓝枫 发表于 2014-3-3 14:02
有劳下RODAR兄,BOB螺丝到的时候拍个照片QQ上发我几个

没问题,到货第一时间给你拍高清图发过去。今天刚下单,说是大概1-2周到货。到了我再告诉你吧,稍安勿躁

星落原 发表于 2014-3-3 14:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
插电式强力吹风的淘宝链接可以给一下吗,我也想买一个

apple1234 发表于 2014-3-3 14:13 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
看美国人说消光绒圈好放进穿过主反镜的那隔光条就可达到90%的效果, 小胆或想偷懒的可试试

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 14:21 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
星落原 发表于 2014-3-3 14:07

不是我不想给你链接,你应该也看到我说了,我在国外,这个东西卖60块钱左右,折人民币不到400块钱
我刚刚搜了一下TB,这个价钱太坑爹了。。。

你可以看看这个链接,是类似的东西。或者你在TB上看看有什么更合适的吧
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 14:23 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
apple1234 发表于 2014-3-3 14:13
看美国人说消光绒圈好放进穿过主反镜的那隔光条就可达到90%的效果, 小胆或想偷懒的可试试 ...

哈哈,多谢提醒。既然拆了一次心里有底了就不偷懒了,老老实实的做吧

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 14:24 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
宇文蓝枫 发表于 2014-3-3 14:20
好的   多谢rodar兄

宇文兄客气。不过我今天下的单,要1-2周才能寄到我家。要稍等了

楼主| rodar 发表于 2014-3-3 14:27 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
宇文蓝枫 发表于 2014-3-3 14:20
好的   多谢rodar兄

对了,我还想问问,副镜是内外都贴还是只贴外壁?

小小俊 发表于 2014-3-3 15:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
待我有时间,也来消消光。。。

nudthuafeng 发表于 2014-3-3 18:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我也一直想做C925的消光,一直担心拆开后弄脏镜面,请教一下楼主,镜面裸放在外面会不会容易沾上灰尘,需不需要用什么东西覆盖一下?

nudthuafeng 发表于 2014-3-3 19:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
星落原 发表于 2014-3-3 14:07

电吹风是不是也可以用来吹掉镜面上的灰尘?