牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我平时虽然爱观星,算是个“追星族”,但对影视明星是不怎么追的。倒是有过一次用天文“追星”的知识去“追星”的经历。

那还是三年前的事儿,家里领导买了陈奕迅演唱会的票,硬要我陪她去听。那天晚上正好是天宫一号的火箭发射,我本想在家看电视。但领导说我可以到了现场用手机看视频直播嘛,不陪着娱乐算怎麻回事?我架不住威逼利诱就去了。

没想到现场的信号很糟糕,根本没法上网。我就有点坐不住了,不时地拿起手机试探信号又失望地撂下。

其实真心说,医生的歌确实蛮好听的。我以前听过一些,别人的歌我听几遍至少就能哼哼,但他唱歌技巧太复杂,我学不会,就没有代入感,所以听得不多。

现场观众此起彼伏跟着唱,但我一点也听不懂。坐席又在很偏远的角落里,只能远远地看着医生在舞台上遛来遛去。我觉得应该自己找一点儿什么乐子——于是我突然向领导提了一个问题:陈奕迅的身高是多少?是不是差不多一米七左右?

领导被我问愣了,想了会儿说:不知道!
哼,鄙视这个伪歌迷。我来说说我怎么得到这个数据的吧——

我们外出观星的时候,经常会遇到要测量星星之间的距离。星星那么远,当然没法用一米两米之类的长度作为度量标准。所以是测量它们之间的夹角,又称为视角。如图:

要精确地测量得用专门的仪器,普通的观测有个近似值就够了。我们可以用随身携带的道具——手指和手掌,来完成这一任务。

具体做法是:伸直胳膊,然后用手指的宽度当尺来量两个天体之间有多宽,小拇指的宽度差不多是1度。要记住一定要伸直胳膊,如果弯着胳膊把手指贴在眼皮上,视角就不止1度了。男女老少虽然胳膊不一样长,但手指也相应地有对应的粗细。手掌小的人胳膊比较短,手掌大的人胳膊往往比较长(像刘备那样双手过膝的肯定手掌大到特别适合打篮球:))

太阳和月亮这样看上去有面积的天体,手指也可以用来量量它们的宽度,差不多都是0.5度。天文学上的测量支持这个结论:太阳的直径约为月亮的400倍,但它到地球的距离差不多也是月地距离的400倍,所以两者比例相当。

根据这套算法,我那天坐在观众席上,测出站在舞台上的陈奕迅,其身高的视角约为半根手指宽,也就是半度,又估摸我离他的舞台距离为200米,打开手机上的计算器,按三角函数一算:sin(0.5゜)*200=1.74米,就这么算出来了。

事后我查资料他的身高是1.71米,精准得我都觉得很意外。这必须得说是我的人品好:
估算我和他的距离为200米,蒙得比较准
视角取为半度也是偷懒简化,如果读成0.45度,目视效果跟0.5度没有差别,但最后算出来就只有1米57了。
所以说:这套测量方法毕竟是用来粗略估算天体距离的,要求精度不是很高。那天只是闲着玩一玩。

==============================
补充一:一整套标尺(摘自《天文迷的夜空导航图》):
小指前端的宽度  1゜
大拇指前端的宽度  2゜
大拇指尖到第一关节处  3゜
食指中指无名指并拢  5゜
拳头宽度  10゜
自然伸开手掌,大拇指尖到小指尖  15゜

补充二:用这方法还能测量日月运行的视速度:地球一天自转一周为360度,也就是看起来,太阳在24小时内要划过720倍于其宽度的角度。由此可以计算出它走过自身宽度所需的时间为24*60/720=2分钟。
——这可以引申出一个实用场景:下回如果要去看日出(或日落)什么的,从它刚走地平线上冒出一点尖儿到完全升出地面,只有两分钟左右(还有其他蒙气差之类的细节不谈了,总之时间很短),如果要拍照的话可得抓紧时间!

补充三,能精确测量夹角的仪器中,有种很有名的道具叫做“六分仪”。去年底在史泰龙和施瓦辛格合演动作大片《金蝉脱壳》里,它有段浓墨重彩的出镜。那段剧情被不少朋友奉为对知识的“活学活用”,可惜却是该剧里最不可饶恕的硬伤。我曾写过一个分析帖,但被人反馈说“太难,看不懂”,回头找时间我改简单点儿再发吧。

已有 2 人评分牧夫币 理由
gohomeman1 + 12 很给力!
天道无极 + 3 很给力!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

o(∩_∩)o 哈哈,楼主厉害啊,人家看明星,你倒是算身高果真是天爱的范儿

回复 显示全部楼层 道具 举报

这才是爱好者喜闻乐见的帖子啊!

这个,误差会很大很大吧。楼主运气爆棚!

何炅、欧弟。。。会恨死你嘀。。。。

这很简单用一个带分化的双筒望远镜去看演出就可以了。

楼主再介绍个看测胸器的方法,我想大家会更有兴趣,呵呵

楼上的亮了~

七楼的要求,亮了。

直接拿相机拍一张,根据EXIF中的对焦距离和焦距去计算更准确些。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

马褂 发表于 2014-3-12 18:06 详情  回复
可以吗?求细节
vary 发表于 2014-3-12 16:00
直接拿相机拍一张,根据EXIF中的对焦距离和焦距去计算更准确些。

可以吗?求细节

vary 发表于 2014-3-14 15:13 详情  回复
应该可以,我没算过。你画个图就明白怎么算了。
有理有据,让人幸福!

楼主,牛B

楼主厉害!

马褂 发表于 2014-3-12 18:06
可以吗?求细节

马褂 发表于 2014-3-15 07:15 详情  回复
没找到“根据EXIF中的对焦距离”[/backcolor]
vary 发表于 2014-3-14 15:13

没找到“根据EXIF中的对焦距离”

vary 发表于 2014-3-15 17:29 详情  回复
EXIF中有一项数据是目标距离。右键属性就可以看到。
楼上判刑九年同好,所言甚是,值得推荐,还望楼主多多赐教才是哈

马褂 发表于 2014-3-15 07:15
没找到“根据EXIF中的对焦距离”

EXIF中有一项数据是目标距离。右键属性就可以看到。

这个一定要顶,另外7楼大亮啊

这个不错,另外7楼想出方法没

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 12:33 , Processed in 0.051261 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.