牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

大家好啊,想了解下,在基本只能肉眼看到一等星的市区(参宿二基本也很难看见...),买个700左右的双筒望远镜能看到什么程度啊,天望认识不了星座,还是想从基础入门开始,天望确实能看出满天繁星,不知道700的双筒可以看到由三等星或者四等星组成的星座么?求赐教
zzy285 该用户已被删除

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

sxllz 发表于 2014-3-24 13:30 详情  回复
我是说700元左右的双筒望远镜..
zzy285 发表于 2014-3-24 13:26
用750大概能看到4到5等,星座肯定能看了

我是说700元左右的双筒望远镜..

zzy285 发表于 2014-3-24 14:15 详情  回复
我说的7*50,不是750元 望远镜的贵与便宜只是成像质量有区别
看星座要倍数比较小的,像7*50这类的,主要还是要有通透的大气。
最近雾霾大,双筒也看不到多少星……

sxllz 发表于 2014-3-24 13:42 详情  回复
恩,谢哈,雾霾少的时候,双筒能看到三等星么,天望可以看到的啊,目视只能看到一等星的时候,我用天望看都是星星...就是视角太小无法看星座...不知道双筒能做到啥程度啊,不想白花钱..
黑夜守望者 发表于 2014-3-24 13:35
看星座要倍数比较小的,像7*50这类的,主要还是要有通透的大气。
最近雾霾大,双筒也看不到多少星…… ...

恩,谢哈,雾霾少的时候,双筒能看到三等星么,天望可以看到的啊,目视只能看到一等星的时候,我用天望看都是星星...就是视角太小无法看星座...不知道双筒能做到啥程度啊,不想白花钱..

回复 显示全部楼层 道具 举报

一般的双筒视场角虽然比天望大的多,但也没法做的很大,单纯用来看星座也不是很适合,一个视野基本装不下整个星座,只能看到部分,这个时候需要用星桥法来移动镜筒确定目标,这方面双筒相对单筒天望来说,方便很多,所说的双筒看星座就是指的这样,时间久了,经验增加,可以用双筒快速指向目标区域。你指望用双筒一个视野范围看到整个星座,那是不太现实的,有的星座跨度很大。
认识星座是为了认识那些星座的主星,这些明亮的恒星可以作为天空的路标,进而通过这些路标快速找到其他的天体,所以星桥法非常重要,掌握了星桥法,即便看不全整个星座也不会造成什么影响,因为你只要找到了一颗星座的主星,就能找到其他的主星,双筒的巡天及认识星座的意义就在于此,了解了这些,你还会那么纠结吗?

sxllz 发表于 2014-3-24 14:17 详情  回复
恩,星桥法哈哈,学会了新方法,谢谢哈。木有双筒只能看到一等星...还是准备入个

sxllz 发表于 2014-3-24 14:18 详情  回复
哦,你就是2000的7×50看得到的星星,500的7×50理论上也照样看得到咯
dolaimi 发表于 2014-3-24 14:14
一般的双筒视场角虽然比天望大的多,但也没法做的很大,单纯用来看星座也不是很适合,一个视野基本装不下整 ...

恩,星桥法哈哈,学会了新方法,谢谢哈。木有双筒只能看到一等星...还是准备入个

zzy285 发表于 2014-3-24 14:15
我说的7*50,不是750元
望远镜的贵与便宜只是成像质量有区别

哦,你就是2000的7×50看得到的星星,500的7×50理论上也照样看得到咯

zzy285 发表于 2014-3-24 14:48 详情  回复
显然

sxllz 发表于 2014-3-24 15:13 详情  回复
恩恩,谢谢哈

etten 发表于 2014-5-11 10:18
好镜

恩恩,谢谢哈

话说星座还是得肉眼观测比较合适。建议买些书籍,比如《夜观星空》,在城市里找个比较暗的地方,比如公园或者大学的操场,如果天气好的话,肉眼都可以看到4等星。

匿名  发表于 2015-3-7 19:07
不错不错

回复 道具

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:57 , Processed in 0.055765 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.