牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 主力摄影器材:大小牛反双炮+NEQ6+EQ3星野赤道仪组合

bill44026 发表于 2014-4-8 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”       最近南方的天气一直都维持阴雨天气,只能摆弄摆弄器材构一下今后拍摄的器材组合吧。去年一整年可谓是大出血,首先是特价购置了一台一步到位的NEQ6赤道仪,然后又狠下心买了10寸的牛反大炮,当然还少不了一些导星的镜子和滤镜之类的。经过深思熟虑以后,最后定下深空、行星和星野拍摄的组合如下:
主力深空器材:
主力拍摄/ 信达6寸牛反+NEQ6赤道仪+信达MPCC+改机佳能600D   
导星设备/ 苏振旺60280+ASI120MC
主力行星器材:信达10寸牛反+NEQ6赤道仪+ASI120MC
主力星野器材:改机佳能600D+改装EQ3赤道仪

深空摄影上,曾经想过拥有一台80口径的APO,但是考虑到目前的主力6寸牛反想表现更多的行星细节已经有些力不从心。因此,如果要购入APO就需要舍弃目前的牛反,未免有点浪费,庆幸的时,NEPTURE一篇关于低价光学系统拍深空----使用反射镜四年来总结之实拍效果的帖子令我大受鼓舞,想不到6寸的牛反在深空上也有巨大的潜力。最终定下6寸牛反和二代MPCC组合为深空主力,花费3000大洋,比80APO还省下1000,在速度和分辨力上都略有优势,可以说性价比很高。
       这是在从化通天蜡烛拍摄的双星团,短短的32分钟曝光已经呈现出双星团的不少细节,绝佳的环境当然是主要的原因,不过小黑在速度和分辨力上并不比80APO差。

行星拍摄经过前两年的摸索目前已经有不少的经验,虽说还没有达到大师的级别,但是目前小黑这支6寸的小牛反可挖掘的空间已经不多,加上天气和环境因素的影响,想要获得更多的细节必须要上更大的口径。当然更大的口径意味着对天气的要求更加的高,要发挥其90%的实力需要有1%的极好天气,如果你问我这个是否值得,我肯定会毫不犹豫的回答“Yes”,或许很少人能理解追求行星细节的那种兴奋感和喜悦感吧!

配置完深空和行星两套装备以后,剩下的EQ3赤道仪似乎成为即将退役的装备,手头刚好缺一个星野赤道仪,看来只能改装一些EQ3试试了,说干就干,星野赤道仪最大的特点就是便携性,可惜EQ3目前的脚架太长便携性大大受限制,因此第一步先把三脚架截断,最后脚架一下子缩短到60cm左右,放进行李袋基本没有问题了,第一个问题解决;接下来就是一个便携电源,手头刚好有一个小的编程电源模块,这个模块可以设置供电电池电压范围内的电压和电流,十分方便,加上锂电池直接作为EQ3赤道仪跟踪的12V供电;电源解决以后,最后一步就是需要把相机的云台给解决了,一开始考虑过自己加工一个云台,但是制作成本可能比购买还要贵,最后还是计划购买作罢。最后称了下整套星野赤道仪的重量:9.5kg,勉强可以接受的重量,重量主要还是落在本体和重锤上,下一步机会继续降低重锤的重量,尽量把重量控制在8kg以内。

更多内容敬请关注:http://billsastroworkshop.blog.163.com/

评分

三叶观天 + 10 好文分享+10

黑夜守望者 发表于 2014-4-8 13:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
星野9.5kg感觉还是太重了点……
不知道EQ1改星野效果如何,实在不行弄个门板……

确实,如果重量在8kg就可以接受  详情 回复 发表于 2014-4-8 15:48
eq1我改了,但是对极轴不好弄,目前想加个极轴镜,但是没想到什么好办法同轴加上极轴镜。  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:18

msloo 发表于 2014-4-8 13:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
lz的小黑拍出了木卫的细节,是我的目标!

小黑的潜力还能继续挖掘,就像大师所说的你永远不知道你手上的器材有多么巨大的潜力!  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:56

三叶观天 发表于 2014-4-8 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
打深空建议上8寸F4快镜

8寸F4速度当然会更快,但是成本上却没有任何的优势(先把小黑卖掉然后再买8寸这里折腾不少钱),另外便携性可能会降低  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:54

helixliu 发表于 2014-4-8 14:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 移动
黑夜守望者 发表于 2014-4-8 13:05
不知道EQ1改星野效果如何,实在不行弄个门板…… ...

eq1我改了,但是对极轴不好弄,目前想加个极轴镜,但是没想到什么好办法同轴加上极轴镜。

我是想能否参考剪刀脚的那种极轴镜装法……  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:35

dongmin806 发表于 2014-4-8 14:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
想看一下楼主改的星野的细节,呵呵

等我的摄影云台这一块搞好了一定上贴交流下心得  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:57

黑夜守望者 发表于 2014-4-8 14:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
helixliu 发表于 2014-4-8 14:18
eq1我改了,但是对极轴不好弄,目前想加个极轴镜,但是没想到什么好办法同轴加上极轴镜。 ...

我是想能否参考剪刀脚的那种极轴镜装法……

肯定可以,但是你装个板子是固定上还是要能拆下来呢?可以拆装的肯定有同轴问题,还要考虑极轴镜怎么拧上固定,新买个极轴镜都300,二手的也一百多,EQ1,200块,没车床在加工一下。不可以拆装焊死的又不便携。折腾  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:47

helixliu 发表于 2014-4-8 14:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 移动
黑夜守望者 发表于 2014-4-8 14:35
我是想能否参考剪刀脚的那种极轴镜装法……

肯定可以,但是你装个板子是固定上还是要能拆下来呢?可以拆装的肯定有同轴问题,还要考虑极轴镜怎么拧上固定,新买个极轴镜都300,二手的也一百多,EQ1,200块,没车床在加工一下。不可以拆装焊死的又不便携。折腾来折腾去,不如直接买个二手星野。 我这反正车床好找也有师傅,就是自己想不出来简单实用的好办法。

星野对极轴要求不像中长焦深空那么高,不过极轴镜的价格确实不亲民…… 我有个方案不知道可不可行,就是在云台板上装上个带指星笔支架的指星笔,指星赤道仪归零,调整指星笔支架直到和eq1赤道仪同轴(就是旋转赤经的  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:58

楼主| bill44026 发表于 2014-4-8 14:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
三叶观天 发表于 2014-4-8 13:47
打深空建议上8寸F4快镜

8寸F4速度当然会更快,但是成本上却没有任何的优势(先把小黑卖掉然后再买8寸这里折腾不少钱),另外便携性可能会降低

楼主| bill44026 发表于 2014-4-8 14:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
msloo 发表于 2014-4-8 13:08
lz的小黑拍出了木卫的细节,是我的目标!

小黑的潜力还能继续挖掘,就像大师所说的你永远不知道你手上的器材有多么巨大的潜力!

楼主| bill44026 发表于 2014-4-8 14:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
dongmin806 发表于 2014-4-8 14:29
想看一下楼主改的星野的细节,呵呵

等我的摄影云台这一块搞好了一定上贴交流下心得

黑夜守望者 发表于 2014-4-8 14:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
helixliu 发表于 2014-4-8 14:47
肯定可以,但是你装个板子是固定上还是要能拆下来呢?可以拆装的肯定有同轴问题,还要考虑极轴镜怎么拧上 ...

星野对极轴要求不像中长焦深空那么高,不过极轴镜的价格确实不亲民……
我有个方案不知道可不可行,就是在云台板上装上个带指星笔支架的指星笔,指星赤道仪归零,调整指星笔支架直到和eq1赤道仪同轴(就是旋转赤经的时候激光笔最终指向天空的那个点不会移动,始终在一个点),然后赤道仪做好水平后调整赤道仪仰角和东西方位,这个时候指星笔指向的位置就是赤道仪赤经轴的位置,对准北极星附近就行了,星野的精度应该够了。

其实还要考虑春夏秋冬的问题,在冬天室外指星笔因为太冷有的时候会不亮,我的就是。还有EQ1的电跟我用的是现成的那个,在冬天速度也是忽快忽慢的。所以我就想用机械,指星笔试过两次在冬天,压根就不亮,在怀里揣了  详情 回复 发表于 2014-4-9 15:01
这个给了我启发,能否用指星笔做快速的漂移法呢,例如:指星笔与赤道仪调整同轴(同轴教程wah有一个形象的FLASH),然后指星笔指北极星,调整完赤纬就OK了,赤经方面,选择一颗亮星,再选择一颗恰好此时位于差不多赤  详情 回复 发表于 2014-4-8 15:02

msloo 发表于 2014-4-8 15:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
黑夜守望者 发表于 2014-4-8 14:58
星野对极轴要求不像中长焦深空那么高,不过极轴镜的价格确实不亲民……
我有个方案不知道可不可行,就是 ...

这个给了我启发,能否用指星笔做快速的漂移法呢,例如:指星笔与赤道仪调整同轴(同轴教程wah有一个形象的FLASH),然后指星笔指北极星,调整完赤纬就OK了,赤经方面,选择一颗亮星,再选择一颗恰好此时位于差不多赤经的星星,转动赤经轴,使两者能被指星笔扫过,漂移OK。

估计不容易,因为不放大观测的话,小量的漂移不容易察觉。因此漂移法需要短焦的目镜比较好。  详情 回复 发表于 2014-4-8 15:07

黑夜守望者 发表于 2014-4-8 15:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
msloo 发表于 2014-4-8 15:02
这个给了我启发,能否用指星笔做快速的漂移法呢,例如:指星笔与赤道仪调整同轴(同轴教程wah有一个形象 ...

估计不容易,因为不放大观测的话,小量的漂移不容易察觉。因此漂移法需要短焦的目镜比较好。

楼主| bill44026 发表于 2014-4-8 15:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-4-8 13:05
不知道EQ1改星野效果如何,实在不行弄个门板…… ...

确实,如果重量在8kg就可以接受

wljbox 发表于 2014-4-8 17:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主没有走弯路啊,我领悟这个道理的时候手里已经有了cf90ii,果断出了才入了小黑!

额,如果你有CF90我觉得还是保留吧,毕竟APO还是深空的主力之一  详情 回复 发表于 2014-4-8 18:43

cnwestcn 发表于 2014-4-8 17:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
给力,祝多出好片

149015604 发表于 2014-4-8 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
深空不错啊。。。

楼主| bill44026 发表于 2014-4-8 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
wljbox 发表于 2014-4-8 17:11
楼主没有走弯路啊,我领悟这个道理的时候手里已经有了cf90ii,果断出了才入了小黑! ...

额,如果你有CF90我觉得还是保留吧,毕竟APO还是深空的主力之一

局限性太大,750焦距适应能力要强些,综合焦比和焦距还有口径的考量,cf90减焦以后速度够了,不过小目标太小没看头,不减焦焦距和小黑差不多,速度又跟不上。大口径短焦不错,不过我又没这个体力,所以综合下来小黑  详情 回复 发表于 2014-4-8 21:22

wljbox 发表于 2014-4-8 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
bill44026 发表于 2014-4-8 18:43
额,如果你有CF90我觉得还是保留吧,毕竟APO还是深空的主力之一

局限性太大,750焦距适应能力要强些,综合焦比和焦距还有口径的考量,cf90减焦以后速度够了,不过小目标太小没看头,不减焦焦距和小黑差不多,速度又跟不上。大口径短焦不错,不过我又没这个体力,所以综合下来小黑还是很理想的选择。

从分辨力来说90APO和小黑应该不相上下,毕竟锐度是APO完胜(同等口径),加上90APO便携性比小黑好,所以我是觉得你买了90APO就不应该出掉,这样折腾钱啊  详情 回复 发表于 2014-4-8 21:41