牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文观测] 无聊拍摄的银河

清明节去张家界旅游,夜宿丁香榕。晚上劳累困顿不堪,早早休息。三点多醒了睡不着,爬起来开门,被悬挂在天空刺眼的北斗吓了一跳。跑回去扛着架子,拍下银河。旅游无赤道仪,长曝+暴力处理。论坛只能传2M的图。只好截图上传了。
初升的银河。

静静的丁香榕小镇,流淌的银河。

无聊曝的心宿二区域。

惯例参数。
两张银河分别是nex-6微单+16-50套头拍摄,F3.5,16mm,30s,6400iso,荧光灯白平衡。
广域银河是nex-6转接contax carl zeiss p50 1.4,f1.4,5s,6400iso,60张DSS叠加。虽说这个镜头分辨率似乎还可以,但是在天文上直接原形毕露:彗差巨大,即使缩到2.8光圈依然有明显彗差。并且这还仅仅是aps画幅。镜头和天文镜子还是不太一样。
真羡慕者环境啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

环境真好

呃。。。最后那张不是心宿二的区域吧,左下方是人马座,中间是银心的位置。心宿二在银河的右边,好像没拍进来

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 08:38 详情  回复
是我搞错了,确实没拍进来。当时是想拍心宿二附近的银心,就把心宿二的位置安排在了视野最右边。
奶昔党。。。

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 08:38 详情  回复
让我重拾了对奶昔的信心
环境逼死人啊!

好环境,且拍且珍惜

好图,

最后一张没看到心宿二。 不过M8跟M20倒是清晰可见。 M17好像也在左上角。

F2.8”慧差“巨大, 能具体说说吗? 是因为F太大了?换相机跟镜头会有提高吗?自己有个Canon 60d加canon 70-200 f/2.8, 这样的机器拍会如何?

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 08:40 详情  回复
彗差很大指的是四角的星点不是正圆形,而是拖着个尾巴。好像大光圈镜头都会有,我是不得已才用了大光圈,为了增加那么一点进光量。至于70-200/2.8这种镜头我没用过,所以也不太清楚。
有非球面镜片的镜头慧差会大大改善

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 08:41 详情  回复
非球。。。我还是做梦的时候想想比较好。。
cruiling 发表于 2014-4-9 23:05
呃。。。最后那张不是心宿二的区域吧,左下方是人马座,中间是银心的位置。心宿二在银河的右边,好像没拍进 ...

是我搞错了,确实没拍进来。当时是想拍心宿二附近的银心,就把心宿二的位置安排在了视野最右边。

让我重拾了对奶昔的信心

gbamboo 发表于 2014-4-10 05:42
好图,

最后一张没看到心宿二。 不过M8跟M20倒是清晰可见。 M17好像也在左上角。

彗差很大指的是四角的星点不是正圆形,而是拖着个尾巴。好像大光圈镜头都会有,我是不得已才用了大光圈,为了增加那么一点进光量。至于70-200/2.8这种镜头我没用过,所以也不太清楚。

纯情小腊鸭 发表于 2014-4-10 08:15
有非球面镜片的镜头慧差会大大改善

非球。。。我还是做梦的时候想想比较好。。

终于看到用P50 1.4拍星的片子了,楼主能不能多发点照片?包括光圈全开时的紫边情况,边缘星点情况等等。这头得到多少才能用于拍星呢?
我有一支P50 1.7,要收到f3.5上述情况才会有所改善,正在琢磨下一支标头,期待您的照片。

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 10:18 详情  回复
[attachimg]658896[/attachimg][attachimg]658897[/attachimg][attachimg]658898[/attachimg][attachimg]658899[/attachimg][attachimg]658900[/attachimg][attachimg]658901[/attachimg][attachimg]658902[/attachi
liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 10:12 详情  回复
手上的p50只有以下几个档:1.4 2 2.8 4 5.6.。。并且我住在武汉,光害很大,所以能测试这个镜头的机会不多。根据使用经验来看,收到2的锐度铭心啊好于1.4的锐度,2.8的锐度和2差不多。但是彗差要到4以后才能有所减轻
环境太好了,虽然有彗差,但是已经很棒了,顶赞!!!

in_wind 发表于 2014-4-10 08:50
终于看到用P50 1.4拍星的片子了,楼主能不能多发点照片?包括光圈全开时的紫边情况,边缘星点情况等等。这 ...

手上的p50只有以下几个档:1.4 2 2.8 4 5.6.。。并且我住在武汉,光害很大,所以能测试这个镜头的机会不多。根据使用经验来看,收到2的锐度铭心啊好于1.4的锐度,2.8的锐度和2差不多。但是彗差要到4以后才能有所减轻。紫边问题我一向不在意,目测也是4或者5.6以后才会变得轻微。

in_wind 发表于 2014-4-10 08:50
终于看到用P50 1.4拍星的片子了,楼主能不能多发点照片?包括光圈全开时的紫边情况,边缘星点情况等等。这 ...

右上角.png 右下角.png 中心.png 紫边.png 紫边2.png 左上角.png 左下角.png 依次是右上角、右下角、中心、紫边1、紫边2.左上角、左下角的100%原片截图。可以参考参考、。这是1.4光圈的效果,收光圈的我没有拍。。

in_wind 发表于 2014-4-10 12:05 详情  回复
多谢楼主!对我有很好的参考
liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 10:18
依次是右上角、右下角、中心、紫边1、紫边2.左上角、左下角的100%原片截图。可以参考参考、。这是1.4光圈 ...

liyunxiaoxcyl 发表于 2014-4-10 13:13 详情  回复
不谢,我也想知道,P50 1.7的紫边和彗差也如此明显么?老是感觉手上这只镜头可能有问题。
谢谢楼主,我又多了一个参考资料

in_wind 发表于 2014-4-10 12:05

不谢,我也想知道,P50 1.7的紫边和彗差也如此明显么?老是感觉手上这只镜头可能有问题。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 05:52 , Processed in 0.046235 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.