牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

美海军开发出海水变燃料技术 军舰或告别燃油

索理客 发表于 2014-4-11 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这听起来像是魔法:海水变成燃料,驱动巨舰游弋于大洋之上。美国海军现在成功做到了这点——完全没使用黑魔法,只是依靠复杂的化学反应。

据德国N-TV电视台网站4月9日报道,这种烃类燃料也许会让军舰的能源供应发生革命性的变化,为美国创造重要的战略优势。不过,这种“海水燃料”还需要一些时间才能投入批量生产。

“这对我们来说是块巨大的里程碑”,海军少将菲利普·库洛姆说。迄今美国海军依靠15艘油轮为军舰提供燃料。军舰在公海上为加油往往不得不中断执行任务数小时之久。此外,运输燃油的路线也是容易被攻击的弱点。只有美国的航母和若干艘潜艇不依赖燃油,因为它们以核动力驱动。

报道称,在长达数年的试验中,受命于军方的美国科学家找到了从盐水中获取二氧化碳和氢的方法——因为在海水中,二氧化碳的浓度是在空气中的140倍。通过催化装置,这两种气体被变成液态燃料。这种混合物与传统的柴油几乎没有区别。“如果不想重新设计每艘舰船和每部发动机,那么人们就需要一种气味和外观与燃油都一样,而且实质上也同燃油一样的替代燃料”,库洛姆说。

化学家希瑟·威劳尔参与这一项目的研究近10年。她也无法掩盖自己的兴奋之情。“我们首次掌握了一种可以从海水中同时分离出二氧化碳和氢的技术”,她说,“这是重大突破。”威劳尔说,下一步是以工业规模生产这种燃料。“我们已经证明这是可行的。现在我们要改善反应的效率”,她说。

报道称,美国军方希望军舰依靠这种技术不仅能生产出自用的燃料。库洛姆设想,有朝一日飞机也可加注“海水燃料”。美国海军研究实验室的科学家已经成功令一架试验型飞机靠这种新型燃料起飞升空。

库洛姆说,这种“开创性的技术”可以为军队的后勤供应和战备开辟全新途径。但他还需要有耐心。科学家估计,美国军舰可能还需要10年才能在舰上生产自用的燃料。

http://science.cankaoxiaoxi.com/2014/0410/373549.shtml

phoenixgold 发表于 2014-4-11 12:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
俺想起了——王洪成...

据说是利用航母的核反应堆来电解水产生氢气与空气中的二氧化碳反应产生碳氢化合物,这一切并不是凭空产生,这一切符合热力学定律。  详情 回复 发表于 2014-4-13 15:10
哈哈哈哈!点个赞  详情 回复 发表于 2014-4-11 15:45
是有点那个感觉  发表于 2014-4-11 12:44

急速流星 发表于 2014-4-11 13:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
没想到海水二氧化碳的含量这么高。。。

zhoutong1110 发表于 2014-4-11 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
phoenixgold 发表于 2014-4-11 12:29
俺想起了——王洪成...

哈哈哈哈!点个赞

ddding 发表于 2014-4-11 22:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
王洪成失败了,连带金义集团也垮了

gohomeman1 发表于 2014-4-12 09:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这个我觉得大概属于民科研究吧,或者叫做那种理论上可行的东西。
基本感觉是:扯淡。

理论上,收集宇宙空间中的质子和电子,就足以提供核聚变燃料,让宇宙飞船抵达另一个恒星。但事实上这基本可以当做完全不可行的,因为理论计算没考虑收集它们所需要的能源,以及维持收集结构所需要的能源等等。
这个所谓的研究也是一样的。

记者烂而已。 这技术可不是民科。 目前海军完全核动力化根本不可能。 利用核动力制造普通发动机能用的燃料 是一大课题。 如果航母能够解决燃油问题,后勤负担将大大减少, 整个舰队就可以长期单独执行任务了。  详情 回复 发表于 2014-4-13 15:52
据说是利用航母的核反应堆来电解水产生氢气与空气中的二氧化碳反应产生碳氢化合物,这一切并不是凭空产生,这一切符合热力学定律。  详情 回复 发表于 2014-4-13 15:04

三叶观天 发表于 2014-4-13 00:01 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
诸葛亮当年在农耕文明水平下,还研发出永动机似的木牛流马呢,呵呵

xzh_021 发表于 2014-4-13 15:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 Emagine Concept有限公司

xzh_021 发表于 2014-4-13 15:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

sinosuke 发表于 2014-4-13 15:52 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
gohomeman1 发表于 2014-4-12 09:52
这个我觉得大概属于民科研究吧,或者叫做那种理论上可行的东西。
基本感觉是:扯淡。

记者烂而已。 这技术可不是民科。

目前海军完全核动力化根本不可能。 利用核动力制造普通发动机能用的燃料 是一大课题。
如果航母能够解决燃油问题,后勤负担将大大减少, 整个舰队就可以长期单独执行任务了。

譬如单是航母上的航空煤油,随便一架次就是好几吨,一两周就要补给一次。

sinosuke 发表于 2014-4-13 15:54 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
xzh_021 发表于 2014-4-13 15:10
据说是利用航母的核反应堆来电解水产生氢气与空气中的二氧化碳反应产生碳氢化合物,这一切并不是凭空产生 ...

海水中的碳吧。。 因为密度问题,含量比空气高很多

回复你以及楼上: 我说过了,这仅属于理论上可行而已。理论上我们还能通过聚变反应,用氢制造出碳呢。这个过程完全符合各种科学规律,不光有热力学的,还包括量子力学等等,呵呵。  详情 回复 发表于 2014-4-13 21:55

phoenixgold 发表于 2014-4-13 20:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
xzh_021 发表于 2014-4-13 15:04
据说是利用航母的核反应堆来电解水产生氢气与空气中的二氧化碳反应产生碳氢化合物,这一切并不是凭空产生 ...

航母本来就空间不够了,还搞多一套系统在上面...

如果是专门的补给舰倒是可行,军用成本可以较高,整套系统造价贵也是有所值的。

关键是...得多久才能投入实用...卖概念的东西,嘿嘿~星球大战就是...

回复 支持 1 反对 0

gohomeman1 发表于 2014-4-13 21:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
sinosuke 发表于 2014-4-13 15:54
海水中的碳吧。。 因为密度问题,含量比空气高很多

回复你以及楼上:

我说过了,这仅属于理论上可行而已。理论上我们还能通过聚变反应,用氢制造出碳呢。这个过程完全符合各种科学规律,不光有热力学的,还包括量子力学等等,呵呵。

回复 支持 1 反对 0

lxf136939 发表于 2014-4-13 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信
我觉得很像是美国人想分散其他国家研究力量。

人生当如是初见 发表于 2014-4-17 16:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信
可行性是有的,虽然效率很低,但是,,,但是,,,,
在船上搞这种生产燃油的化工厂,,,,,我只能呵呵
化工,要平稳的反应,在海上,起伏不定,,,一旦发生事故