牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 4.9 初打火、土

gusao 发表于 2014-4-12 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市松江区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自从过年的时候入了C8,就一直想什么时候有机会拍一下行星,看了一些书,看了一些帖子,淘宝上淘到一个二手SPC 900NC,这次拍摄就算是镜子的开光吧,还请大家多多指导。器材:Celestron C8施卡,CG5-VX, ES 3X Barlow, SPC900 NC, 遮光罩。
地点:上海自家阳台,因为阳台的限制,木星看不到,可惜。
时间:4.9 21:30- 4.10 0:30(感觉那天晚上的霾还是蛮厉害的)
摄像头软件:wxastrocapture
后期处理:R5先上图吧。

Saturn

Saturn

拍摄参数设置(主要参考《SPC900NC详细使用指南》这帖子):
FPS:10
Bright:50
Gam:20-30左右
Shut:1/33 or 1/50
Gain:65-80,后来看了xingyunviecol的帖子才知道增益开高会出现比较多的噪点,打开原始视频一看,天空背景不是黑的,有很多点点。下面是原始的单帧。
saturn 原始.png

叠加锐化:
按照xingyunviecol帖子中介绍的基础方法,align后选取了1000帧中的911帧,然后创建了一个100帧的模板,看到卡缝变得稍微清晰了点,让我激动了半天。然后锐化,好像动了最后两条控制杆,进一步锐化的话,颗粒感就太明显了。
在此,感谢xingyunviecol的帖子的指导。

Mars

Mars

火星的拍摄和处理和土星类似,视频大概是1200多帧,叠加了900多帧吧。原始视频单帧如下:

大家能否帮我看看对焦有没有准?土星我是按照卡缝的清晰程度来对的,火星是按照阴影区域的清晰程度来对的,凭借个人的感觉(哪位大大能告诉我突出到火星赤道附近的阴影区名称叫什么?大瑟提斯?)

有几个问题想请教一下大家。
第一,影响原始视频和叠加照片模糊清晰度的因素有哪些呢?
第二,大家一般增益开的高吗?
第三,感觉c8的原始调焦座有点让人抓狂(也许是自己的耐心不够吧),看有些同好换了羽毛,大家有什么建议?调焦的时候画面抖动。
第四,在拍摄前,我使用了两星校准外加一颗定标星,然后极轴校准,数据显示,我极轴还是调的蛮准的,但拍两段视频,图像就跑到画面的边缘了,这是因为赤道仪的跟踪精度的原因吗?
第五,大家一般性拍摄多少帧,是不是越长越好呀?

问题有点多,在此先谢谢大家了。第一次拍摄,心情还是很激动的。

评分

大麦芽 + 3 赞一个!

大麦芽 发表于 2014-4-12 14:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原始视频清晰,叠加出来肯定更加清晰。
我调增益是根据视频画面的好坏,没有定值。
当然越贵的东西越好,但是只要多拍,找到调焦的感觉,其实都一样。【如果你用我的这破调焦,你会崩溃的。】
拍的帧数越多就越好,如果天气不好,拍出来好的帧数也不一定多,当然叠出来的也不会好到哪去。

如果这两个你都拍5000,叠3000,肯定比你现在的好得多。  详情 回复 发表于 2014-4-12 14:03

大麦芽 发表于 2014-4-12 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大麦芽 发表于 2014-4-12 14:02
原始视频清晰,叠加出来肯定更加清晰。
我调增益是根据视频画面的好坏,没有定值。
当然越贵的东西越好,但 ...

如果这两个你都拍5000,叠3000,肯定比你现在的好得多。

大麦芽 发表于 2014-4-12 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
恭喜开光成功,哈哈

梦游仙 发表于 2014-4-12 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
对焦,视宁度,设备也有关系
第二,大家一般增益开的高吗?
能不开高就不开高,实在不行也没办法
第三,感觉c8的原始调焦座有点让人抓狂(也许是自己的耐心不够吧),看有些同好换了羽毛,大家有什么建议?调焦的时候画面抖动。
在纠结抓狂和羽毛的价格之间看你怎么选择咯……
第四,在拍摄前,我使用了两星校准外加一颗定标星,然后极轴校准,数据显示,我极轴还是调的蛮准的,但拍两段视频,图像就跑到画面的边缘了,这是因为赤道仪的跟踪精度的原因吗?
行星跟踪速度和恒星不同…… 拍一段移一次就是了
第五,大家一般性拍摄多少帧,是不是越长越好呀?
理论上是越长越好……但是行星有自转

楼主| gusao 发表于 2014-4-12 14:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
大麦芽 发表于 2014-4-12 14:03
如果这两个你都拍5000,叠3000,肯定比你现在的好得多。

恩,谢谢,下一次拍摄的时间打算长点。

楼主| gusao 发表于 2014-4-12 14:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
梦游仙 发表于 2014-4-12 14:25
对焦,视宁度,设备也有关系
第二,大家一般增 ...

谢谢,R6是不是比R5要好一些?帖子里教了R5,所以我就用R5叠加了。

现在大部分都是用AS!2叠加,R6锐化 ……当然喜好看个人…… 纯粹因为AS!2叠加速度比较快  详情 回复 发表于 2014-4-12 16:08

楼主| gusao 发表于 2014-4-12 14:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
有没有用施卡的同好?大家改正镜是不是不清洁的?只要不影响观测就行了

楼主| gusao 发表于 2014-4-12 15:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
大麦芽 发表于 2014-4-12 14:03

原视频的质量高的话,增益相应能开的比较高?还是看感觉?

梦游仙 发表于 2014-4-12 16:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
gusao 发表于 2014-4-12 14:52
谢谢,R6是不是比R5要好一些?帖子里教了R5,所以我就用R5叠加了。

现在大部分都是用AS!2叠加,R6锐化 ……当然喜好看个人…… 纯粹因为AS!2叠加速度比较快

ewz0119 发表于 2016-1-29 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
拍的不错,帮顶了!