牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 发现不明星云—乌鲁木齐“小黑”帮入门级开光纪实

西晨 发表于 2014-4-12 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

小黑入手一个月了,这周五才决定去开光,但令人纠结的是天空漫天的云彩,微信里和同是刚入手小黑的being和良子纠结了半天,觉得不能再等了,决定“明知山有虎,偏向虎山行”,看了看sky live,云量90%,我去!就把赌注押到南山的云会少点。

下班匆忙收拾,准备出发
穿过市区,一路向南,看到月亮在云间穿梭,心里忐忑不安。 QQ图片20140412203755.jpg

良子下午手机没电关机,一直没联系上, 与being会和后,一路驶向目的地,乌鲁木齐南山水西沟。云还是不少啊。。。 QQ图片20140412204144.jpg

附近的山里有中国唯一私人天文台-星明天文台 QQ图片20140412204139.jpg

我和being还有同事杨大哥先到一步,being选的这地儿不错,虽然云量不少,但头顶还是有很大的空洞,开始准备。(此时是晚上20:40的乌鲁木齐,还很亮)

being忘带家里钥匙,没能取上镜子,就先测试我的吧,being真是个动手能力和自学能力很强的人,我很多东西都不明白,全靠他了!

鉴于being也在此论坛,未经许可,就暂且不露脸了。

同事杨大哥也出下镜,今天没开车,搭着他的车来的,还细心为我们做后勤保障,感谢啊!

用远处灯光设置寻星镜与主镜同轴

远处灯光从15mm目镜里看到是个塔吊(手机拍摄)

瞄准月亮,云还是有些影响,有点月晕。

第一次只做为观测尝试,所以连卡片机都没带,手机直接对目镜拍摄,难度极大,效果极渣,7.7mm开信OR目镜+3X晶华,目视效果还是非常满意。

麻烦大将就看下吧,天体拍摄不是此次主题。。。

手机对目镜拍摄木星,极难捕捉,只能闪现零点几秒,所以用视频拍摄,然后定格,截出一帧,就是下图的极渣效果,另外,最大的光害来自月亮。

之后幸运的是猎户和火星也在云彩的遮挡范围之外,先准备试着打打M42,凭借star walk,粗略的确定了位置,竟然找到了一团星云,就像之前了解的确实只是团淡淡的薄雾,但不确定是不是M42,形态很特别,中间有4颗聚集的亮星,周围是“白雾”,回家后查找M42图片,除了经典的M42形态,还发现以下哈勃图片,确定看到的就是这个,里面那4颗亮星非常显著,但实在对不上是M42的哪部份,还请大神指教!

后来又观测了东方升起的火星,火星在7.7mm目镜里的移动速度更快,基本10秒之内就移除视线,更加难以用手机拍摄,加之冻的已无法忍受,就草草观测后,准备打道回府。(良子手机开机后看到我的短信,在最后时刻才匆匆赶来,也没有带镜子,三镜合并只能等到下次了)

回家了,感觉不虚此行,虽然只是入门级的观测,更谈不上天文摄影,但心里还是很激动,毕竟初步实现了自己的一个梦想。
感谢各位能给菜鸟一个薄面,将此帖读完,路漫漫其修远兮,再接再厉,希望有朝一日也能拍出像样照片与各位分享!

晚安~

大麦芽 发表于 2014-4-12 23:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
活动不错,天文路很长,希望不要在中途迷了路,坚定心中的目标,不要迷茫。期待你的作品!

谢谢鼓励,感觉顿时充满了力量!  详情 回复 发表于 2014-4-12 23:54

楼主| 西晨 发表于 2014-4-12 23:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
lyxphlmg 发表于 2014-4-12 23:31
就是M42,M42中心一般可以看到4合星

那就没错了,昨天观测这四颗星极为耀眼显著,只是周围淡淡薄雾,很难让人联想到M42,毕竟目视效果与熟知的图片是有差距的啊!感谢解答!

楼主| 西晨 发表于 2014-4-12 23:54 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
大麦芽 发表于 2014-4-12 23:45
活动不错,天文路很长,希望不要在中途迷了路,坚定心中的目标,不要迷茫。期待你的作品! ...

谢谢鼓励,感觉顿时充满了力量!

Crazyhorse 发表于 2014-4-13 00:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
就是M42,著名的猎户大星云

这张是网友拍的M42,虽说水平欠佳,但四合星异常明显,基本就在星云的中心部位

就是它了,可惜没拍下来,下回努力吧,能达到这个效果对我也不易了!感谢。  详情 回复 发表于 2014-4-13 00:15

楼主| 西晨 发表于 2014-4-13 00:15 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
Crazyhorse 发表于 2014-4-13 00:06
就是M42,著名的猎户大星云

这张是网友拍的M42,虽说水平欠佳,但四合星异常明显,基本就在星云的中心部位 ...

就是它了,可惜没拍下来,下回努力吧,能达到这个效果对我也不易了!感谢。

cnwestcn 发表于 2014-4-13 00:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
搞得不错,有几个人在一起是最高兴的了,加油

是的,最享受的就是这个过程,一起去寻找,探讨,发现。感谢支持!  详情 回复 发表于 2014-4-13 01:01

楼主| 西晨 发表于 2014-4-13 01:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
cnwestcn 发表于 2014-4-13 00:29
搞得不错,有几个人在一起是最高兴的了,加油

是的,最享受的就是这个过程,一起去寻找,探讨,发现。感谢支持!

52李伟 发表于 2014-4-13 11:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
活动不错,开光也不错,有几个人能一起玩很好,另外国内的私人台还是有几个的,不止高兴的一个

好吧,我说的可能是前些年,感谢支持!  详情 回复 发表于 2014-4-13 23:49

楼主| 西晨 发表于 2014-4-13 23:49 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
52李伟 发表于 2014-4-13 11:11
活动不错,开光也不错,有几个人能一起玩很好,另外国内的私人台还是有几个的,不止高兴的一个 ...

好吧,我说的可能是前些年,感谢支持!

wx61211687 发表于 2014-4-14 19:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动
乌鲁木齐的求带走啊 联系我 本人小小黑  你的小黑哪家店买的??私信啊

收私信  详情 回复 发表于 2014-4-14 22:31

楼主| 西晨 发表于 2014-4-14 22:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
wx61211687 发表于 2014-4-14 19:47
乌鲁木齐的求带走啊 联系我 本人小小黑  你的小黑哪家店买的??私信啊 ...

收私信

黑夜守望者 发表于 2014-4-14 23:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

恭喜看到M42,环境令人羡慕啊,那个地方!
我也是黑帮,握手……

握手~  详情 回复 发表于 2014-4-17 09:30
握手~  详情 回复 发表于 2014-4-17 09:30

dude1021 发表于 2014-4-15 00:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆昌吉州 电信
新疆的同好也不少呢么

是啊,可惜坛主也不给搞个新疆专区  详情 回复 发表于 2014-4-15 00:18

楼主| 西晨 发表于 2014-4-15 00:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
dude1021 发表于 2014-4-15 00:09
新疆的同好也不少呢么

是啊,可惜坛主也不给搞个新疆专区

新疆高兴 发表于 2014-4-17 00:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
发现新疆同好,甚是高兴哈~天暖了有机会同去同趣啊

可以去你们星明台参观下吗?真的好想去啊  详情 回复 发表于 2014-4-17 09:33
高老师啊!我找你好久了!荣幸荣幸!怎么能联系上你呢?我给你发私信可以吗?  详情 回复 发表于 2014-4-17 09:28

楼主| 西晨 发表于 2014-4-17 09:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信
新疆高兴 发表于 2014-4-17 00:40

高老师啊!我找你好久了!荣幸荣幸!怎么能联系上你呢?我给你发私信可以吗?

楼主| 西晨 发表于 2014-4-17 09:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-4-14 23:13
我也是黑帮,握手……

握手~

楼主| 西晨 发表于 2014-4-17 09:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-4-14 23:13
我也是黑帮,握手……

握手~

楼主| 西晨 发表于 2014-4-17 09:33 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信
新疆高兴 发表于 2014-4-17 00:40

可以去你们星明台参观下吗?真的好想去啊

已加,欢迎  详情 回复 发表于 2014-4-18 01:28