牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

博冠天王80/500普消望远镜使用感受-不错

lylnk 发表于 2014-4-13 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人住在帝都,天气超烂啊!雾霾很重,光污染非常严重。我的楼后有个建筑工地,晚上八个塔吊的大灯彻夜亮着,外面明晃晃一片。考虑到家里领导的接受能力和北京的糟糕状况,初期只能保证看看行星了;星云在光污染下估计没戏;星座就得赶上很好的天才行。

所以入了一个博冠天王80/500普消OTA,还是二手的,带PL25和PL10。这个镜筒就直接装在我的破烂照相三脚架和普通球台上面了。低成本入门。
就是下面这款,不是蓝色塑料带Z那种。

后来又配了一个90度天顶和TMB 4mm行星目镜。这个TMB目镜直接导致了开光定律,连续多云了3天。

昨晚天气还行,有时没有云遮挡,但是视宁度不好,于是下楼观测了一下月亮,木星和火星;晚上又看看了土星。说说80/500使用感受:

月亮:
20倍就很清楚;50倍很大个。TMB 4mm没必要。月亮没挑战。

木星:
20倍勉强,一个小圆点,可以看见卫星。
50倍木星米粒大,可以看见两条小云带了。卫星清楚了。
125倍木星绿豆大,两条云带清晰。卫星更清楚了。大倍数受视宁度影响。
目镜后拍照很难,基本没拍清楚。

火星:
20倍一个小点儿;50倍一个小圆盘;125倍米粒大很亮一个小球,看见上面似乎有图案但是怎么也看不清。
125倍时火星在视野最多停留1分钟。

土星:
20倍一个小圆盘;50倍可以看见环和环与主体之间的空隙;125倍土星更大了,环更清晰,卡缝是看不见的,可以感觉到视宁度影响。

主镜做工一般,可能这个价位就这样了,感觉连接部位用点儿力摇晃的话可以晃动。不过大部分部件是铝合金的还是比塑料的手感好。
光学不错,125倍没有问题。125倍时看行星(土星,木星)基本感受不到色差。理论最大160倍,普消就不要太那啥了。高倍受视宁度影响大。
这个主镜是齿条对焦的,倍数越高越难对焦;20倍很大范围都清楚,125倍很难对准。幸亏当初玩儿手动相机练出来了。
没有经纬仪太难用了,云台追星太难了,锁紧时还会下垂一个角度。造成125倍是非常难找到行星。建议新手还是要入个经纬仪或者赤道仪。

博冠这个镜子还是不错的,有价格合适的二手时适合新手。入全新的就比较贵了,不如80EQ了。我选这个是因为也可以当长焦镜头用。
天狼80DS画师估计比这个好点儿,尤其镜筒做工好,但是价格也比这个贵不少了。这两个基本(二手)性价比一样。博冠的这个轻和短,更容易使用相机三脚架。

楼主| lylnk 发表于 2014-4-13 11:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天气非常好的时候可以用8×42裕众刀锋保罗双筒看星。这个双筒不错。
一般的时候一颗恒星也看不到!只能天望看看很亮的行星了。

天狼星666 发表于 2014-4-13 11:14 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
博冠的普消里,80/500的评价,还是不错的。

52李伟 发表于 2014-4-13 11:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
楼主目视感觉写的很好,我也是这感觉

Crazyhorse 发表于 2014-4-13 18:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
总结得很到位,这款镜子的口碑也不错,不比画师差

火车 发表于 2014-4-24 22:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
楼主入门的镜子和我一模一样,不过后来我就换了。

我现在想升级都不行。北京我家附近天气太差,只能看行星,对不起小黑啊。  详情 回复 发表于 2014-4-25 09:07

楼主| lylnk 发表于 2014-4-25 09:07 | 显示全部楼层 来自: 中国 电信骨干网
火车 发表于 2014-4-24 22:50
楼主入门的镜子和我一模一样,不过后来我就换了。

我现在想升级都不行。北京我家附近天气太差,只能看行星,对不起小黑啊。

你在北京,我们这宜兴4线城市能见度都不高,最后我也只能跑山区去  详情 回复 发表于 2014-4-25 22:09

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-4-25 22:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
画师稍贵几百,性能应该是差不多的,做工略好,但调焦是个问题,厂家需要改进

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-4-25 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
lylnk 发表于 2014-4-25 09:07
我现在想升级都不行。北京我家附近天气太差,只能看行星,对不起小黑啊。
...

你在北京,我们这宜兴4线城市能见度都不高,最后我也只能跑山区去