牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 我相信,自己这个星野绝对可以秒杀高桥艾顿啥的-EQ3D改星野

tbb1 发表于 2014-4-13 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
牛皮先吹出来。

不久要出趟远门,对方良好观测条件,不带上镜子实在不爽。光整星野又不过瘾,于是想着一整套端。
主镜:Stellavue 80ED 550或NIKON 85EDG500-1500
赤道仪:EQ3D+自制GOTO:4.5kg
导星:60300或弄个5倍寻星试试
三脚架:百诺A-286:2kg

考虑:
1、EQ3D加上我的两个硕大的步进电机,去掉重锤杆后只有4500g,这实际上和星野的1-2公斤差距并不大,但是3D带来的便利性和可以架主镜,那是星野完全没法比的。
2、三脚架和相机是拍照必须的,所以怎么综合利用就成为了最主要考虑的问题。

过程:本来厂家有赤道仪转三脚架的接口环卖,但可惜没货了,并且600g也太重。于是自己弄。
手头有百诺三脚架,承重8KG,在不拉长或是只拉长一节的情况下,扛个10KG小意思,就是他了!
三脚架好拆,只要把本体和三脚架用螺丝拧一起就可以了。但是最大的困难在于:赤道仪本体下面的螺丝是TMD  M9的螺孔,这尼玛就是个非标的尺寸,老子淘宝搜了2天也没找到可以配合的螺丝。尼玛这信达也太缺德了!
比划了很久,终于找到一个办法,直接在赤道仪螺杆上打个洞,插根钉子做销子,利用销子对本体进行锁止。
于是一切搞定,称了一下,赤道仪+三脚架=6.5kg,加上主镜大约5kg,目镜导星激光笔电源啥的,一套15KG搞定。GOTO和导星都带了,这秒杀什么高桥艾顿剪刀脚毫无悬念啊!
扛上7KG的自制125APO试了试,架子还算比较稳的,缺点是无法水平微调,有时间再琢磨弄个环,伸出个鸡鸡来,把本体的水平微调放进去,这货就完美了。
下面是图片:

20140413_135945.jpg 20140413_135429.jpg 20140411_192852.jpg 20140411_192929.jpg 20140411_193204.jpg 20140411_193356.jpg 20140413_133456.jpg 20140413_135352.jpg

v2500 发表于 2014-4-13 20:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

天狼星666 发表于 2014-4-13 20:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
用丝锥重新锥扣,改成M10的。

这样原来的螺杆就没法用了,那可是大事。 这样一个洞解决问题,最方便,呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-13 21:11

lygg 发表于 2014-4-13 20:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
期待作品

楼主| tbb1 发表于 2014-4-13 21:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天狼星666 发表于 2014-4-13 20:42
用丝锥重新锥扣,改成M10的。

这样原来的螺杆就没法用了,那可是大事。
这样一个洞解决问题,最方便,呵呵

天狼星666 发表于 2014-4-13 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
哈哈,简洁实用。

149015604 发表于 2014-4-13 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
期待楼主更多的作品。。。。

range 发表于 2014-4-14 00:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
一般相机三脚架还是不要用来架天文镜子了,除非是重型的,这个百诺我看悬。

九爷 发表于 2014-4-14 00:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我的天哪

cosmosEX 发表于 2014-4-14 00:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
信达快出自家的星野了吧

n123456 发表于 2014-4-14 10:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
我想知道的是goto是怎么自制的 精度如何  求教

GOTO是靠坛子里大侠提供的板子和软件,我干的是硬件和提供软件所需参数。可以搜我有关帖子。 精度么,昨晚23点从火星到角宿一,经度距离25分,纬度距离7度,50倍下,目标星在视野半径1/2圈处。  详情 回复 发表于 2014-4-14 11:41

楼主| tbb1 发表于 2014-4-14 11:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
n123456 发表于 2014-4-14 10:41
我想知道的是goto是怎么自制的 精度如何  求教

GOTO是靠坛子里大侠提供的板子和软件,我干的是硬件和提供软件所需参数。可以搜我有关帖子。
精度么,昨晚23点从火星到角宿一,经度距离25分,纬度距离7度,50倍下,目标星在视野半径1/2圈处。

xiongyulei 发表于 2014-8-10 19:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不知道相比的高桥的赤道仪 LZ 用过哪些...

星野赤道仪除了现在在产的  PM-1 值得一试,国内是否有5个人人用它?

能用早期高桥星野赤道仪的人极少,我所知的就是 Sky-Patrol,这个是凤毛麟角的东西。

Space-Boy, P-2 的自重不知道是否算星野赤道仪,如果想比,倒是可以网上找下国外人用这个拍的片子!

问问题 发表于 2014-8-16 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
上螺丝套或者缠生料带

damidami 发表于 2014-8-17 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
eq3d当星野还是重了点   不过能抗主镜确实不错

肚子上一圈肉 发表于 2014-8-18 16:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
重量上秒杀