牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

DIY了个人工星点(成本<20)试下刚入手的小黑摄影版,先确认下面是否是艾里斑,如是的话DIY方法随后附上。

另烦请各位高手看看,这个镜子光轴如何?有无问题

光轴明显像左偏了
图上的是虚焦环

艾里斑是下面这样的

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

天知道wy1978 发表于 2014-5-5 20:55 详情  回复
虫兄是啥星点发射器啊?你的很完美了~出我玩玩?
missyong 发表于 2014-5-5 20:40
光轴明显像左偏了
图上的是虚焦环

morning 发表于 2014-5-5 20:57 详情  回复
哈哈,光纤大 法 [attachimg]664324[/attachimg][attachimg]664325[/attachimg]
天知道wy1978 发表于 2014-5-5 20:55

哈哈,光纤大 法
135145y8870dphmvmmlhmi.jpg 135147rcgqeze7zqqi9y19.jpg

天知道wy1978 发表于 2014-5-5 21:05 详情  回复
你的星点怎么那么圆润呢!我也做了个~效果没你的好
missyong 发表于 2014-5-5 20:57
哈哈,光纤大 法

你的星点怎么那么圆润呢!我也做了个~效果没你的好

morning 发表于 2014-5-5 21:15
我再室内啊,空气流动不厉害吧

ll1234567 发表于 2014-5-5 21:55 详情  回复
请教,光纤用的多大的?

那个不是艾里斑。

回复 显示全部楼层 道具 举报

missyong 发表于 2014-5-5 21:15

请教,光纤用的多大的?

morning 发表于 2014-5-5 22:10 详情  回复
标准光纤跳线,我也不知道是多大的,应该常见的黄色线蓝色方头的就那一种吧
ll1234567 发表于 2014-5-5 21:55
请教,光纤用的多大的?

标准光纤跳线,我也不知道是多大的,应该常见的黄色线蓝色方头的就那一种吧

感谢前辈指点,革命尚未成功,我还需要努力啊!

@浙江方舟兄处拿的小黑摄影版光轴调了几天,今天又尝试了一次有无问题?请各位老鸟指点,帮忙看下
从左到右分别是,焦内 焦点 焦外

新入手牛反新手学习调光轴走了一些弯路,经过热心助人的老鸟们帮助,总算有点小成。      记录下来一来怕自己忘记,二来看能否帮助其他更新的新手。
      所谓功欲善其事,必先利其器,调光轴首先得准备工具,主要工具有三:
       1.加长校准目镜 在方舟家买的
       2.激光校准目镜 淘宝的名品光学,有人说有1不用2也可以。但是对我来说2还是有些用处,毕竟激光看起来比较直观,但是前提是精度要准确。我的运气好这两个工具精度都挺好。
       3.人工星点(这个没有买,是自己diy的,方法同光纤跳线法类似,后面会有介绍)。

参考资料:
           飞翔的帝国-教你三步校正牛反光轴
           宇文蓝枫-最简化牛法光轴调整法

参考上面资料和实践步骤总结如下:
       A.加长校准目镜中心(十字线交叉点)与小黑主镜中心(黑色空心圆圈)同心(只有这样目镜筒里才能看到最大的主镜,得到主镜最大的集光量),调节方法是副镜上的1推3拉螺丝,比较难调稍微需要点耐心(我一般加长目镜调过后,再用激光校准精调下,让激光落到圈的中心);
       B.校准目镜的黑点影像和主镜圆环同心,方法是调节主镜上的矮胖旋钮,这步比较好调(加长目镜调好后,我会再用激光的校验一遍);
       C.人工星点验证,把人工星点放到远处(我是大概在10米左右)架上小黑检查星点(我是用qhy5 L II).          但是第一次我只看到了散焦环就是这个:

后来,把小黑的盖子盖上打开顶上小孔(缩小整体孔径)就是这样:
2014-05-08 201402.jpg

就可以得到,类似下面的图样:

2014-05-09 075539.jpg

如果出现半个星点,可能需要转动下那个孔就ok

最后对照:黑锐人工星点发射器艾里盘测试 这段文字就可以检查小黑的光轴了。

自己diy的星点(参照论坛老鸟的方式),买的这个 光纤冷接子 光纤快速连接器
把蓝色的壳去掉,就应该看到 2014-05-05 194446.jpg

其他的不要,只要前面白色的陶瓷芯,我是用乐高积木搭个架子(怎么方便怎么来)后面固定个小手电就OK了。最后类似这样
2014-05-05 194301.jpg

学习

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-4 02:53 , Processed in 0.025026 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.