牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我去年买了个星特朗76DOB球面小牛反,口径76mm,焦距300mm,是球面牛顿式反射镜
后来又入手几个目镜搭配
因为以前一直是玩双筒的,没玩过天文镜。

刚开始没什么,但是后来又入手一个观鸟镜,差距就出来了。

比较发现76牛反,成像模糊,表现在。
一、看月亮都模糊,用长焦目镜,放大到12倍,月面清晰度居然比不上我的
10X50大双筒。

二、在去年金星东大距前后,放大到了30倍居然看不到金星的位相,到了50倍才可以勉强看出金星的位相。

三、放大最大到50倍,看木星,看不到任何条纹和细节,就一个模糊 的园面。这是在今年年初的时候看的。

四,最近几天,看土星放大到50倍,居然看不到光环,只看到一个长形的模糊的光斑。

而以上二、三、四条,用我的观鸟镜,放大到同样的倍数,是可以看到金星盈亏,木星条纹和土星光环的。

我的疑问是,是这种短焦球面牛反的光学性能本来就不行,还是我正好买到了一个次品???
这种是纪念价值的……
焦比F4的球牛,想想都可怕

回复 显示全部楼层 道具 举报

应该是光学系统没调好的原因吧,不然这把小道布森岂不是远逊伽利略制作的世界第一个口径不超过40,放大30倍的望远镜,1,他看清楚环形山,2,看出金星水星相位,3,发现四颗木卫,4,看到土星长两个耳朵,有时还会消失。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

52李伟 发表于 2014-5-9 20:29 详情  回复
对,应该比伽利略的强
当个摆件比较好。。。。

这个镜子看金星相位要在东大距的一个月后才看得到,30倍。晚上,伽利略是清早看的
月环山是看得到,就是模糊。
木卫无问题,

YMZ2012 发表于 2014-5-9 16:58
应该是光学系统没调好的原因吧,不然这把小道布森岂不是远逊伽利略制作的世界第一个口径不超过40,放大30倍 ...

对,应该比伽利略的强

xiongzong 发表于 2014-5-10 10:10 详情  回复
你有用过焦比为4的牛反吗
52李伟 发表于 2014-5-9 20:29
对,应该比伽利略的强

52李伟 发表于 2014-5-10 14:42 详情  回复
我的头像就是啊,F4的焦比,305的口径
xiongzong 发表于 2014-5-10 10:10

xiongzong 发表于 2014-5-10 15:17 详情  回复
你的40-50倍的时候,能看到土星环和木星云带吗
52李伟 发表于 2014-5-10 14:42

你的40-50倍的时候,能看到土星环和木星云带吗

我76口径 ,看不到啊

光轴歪了吧!这小家伙挺给力的

xiongzong 发表于 2014-5-10 19:44 详情  回复
这个小牛反不能调光抽吧,焦比4的牛反,到底质量差到什么地步
姜磊 发表于 2014-5-10 18:38
光轴歪了吧!这小家伙挺给力的

这个小牛反不能调光抽吧,焦比4的牛反,到底质量差到什么地步

喵了个咪 发表于 2017-3-8 13:25 详情  回复
可以调,如果歪的严重直接用手拧副镜粗调(如果松了可以拿螺丝刀把副镜架固定螺钉拧紧),然后用副镜背后的三颗螺钉细调。
感觉还不如我的10X50大双筒,

它能看到的,我的大双筒都能看到。

我大双筒看不到的,它也看不到

我的凤凰76700用4mm的目镜目视都能很清楚的看到木星2条线和土星光环

xiongzong 发表于 2014-5-10 22:29 详情  回复
试过50倍吗,用15mm的目镜
不过这个跟宁视度也有关系,你挑个好些的天气再试试

永恒菜鸟 发表于 2014-5-10 21:35
我的凤凰76700用4mm的目镜目视都能很清楚的看到木星2条线和土星光环

永恒菜鸟 发表于 2014-5-10 23:16 详情  回复
我没有15的目镜,有12.5的,但是那个效果和20的没差多少,看出去就一个小圆点,没细节。一定要4mm才能看到2条,如果再加个2倍的巴罗镜又不行了,变得模糊起来,而且我这个没赤道仪,挨到一下就抖个不停,调焦都没法
xiongzong 发表于 2014-5-10 22:29

我没有15的目镜,有12.5的,但是那个效果和20的没差多少,看出去就一个小圆点,没细节。一定要4mm才能看到2条,如果再加个2倍的巴罗镜又不行了,变得模糊起来,而且我这个没赤道仪,挨到一下就抖个不停,调焦都没法调,所以现在最大就只用4mm的目镜看

xiongzong 发表于 2014-5-10 23:49 详情  回复
刚才我又看了土星, 严格的说看不到光环还是不确实的, 用10mm目镜30倍的时候,仔细看能勉强看到两侧有突起物,就是土星是周围周围有一层光晕围绕,要很仔细很用力的看排除光晕的干扰才看得到。 用6MM目镜50倍
永恒菜鸟 发表于 2014-5-10 23:16
我没有15的目镜,有12.5的,但是那个效果和20的没差多少,看出去就一个小圆点,没细节。一定要4mm才能看 ...

刚才我又看了土星,

严格的说看不到光环还是不确实的,

用10mm目镜30倍的时候,仔细看能勉强看到两侧有突起物,就是土星是周围周围有一层光晕围绕,要很仔细很用力的看排除光晕的干扰才看得到。

用6MM目镜50倍的时候也是这样,50倍的时候光晕比30倍的要严重,反而更模糊不容易看清。

我判断应该不是光轴的问题,应该还是焦比的问题。

因为我有一个自制的36mm的物镜盖,盖上后,焦比提高到了8,效果好多了,虽然亮度降低了,但是清晰度却提高了

30倍下光晕没有了,可以明显看到两侧的环状物。

50倍下光晕还是有点,但已减弱到不影响观看了,可以明确看出那是一个环。

应该还是短焦的问题

永恒菜鸟 发表于 2014-5-11 08:23 详情  回复
如果真的是焦比的问题倒好解决,加个巴罗镜就相当于延长焦比了,比你往物镜上盖盖子的办法要好吧。。。。。这样你的76口径就显得很没意义啊
xiongzong 发表于 2014-5-10 23:49
刚才我又看了土星,

如果真的是焦比的问题倒好解决,加个巴罗镜就相当于延长焦比了,比你往物镜上盖盖子的办法要好吧。。。。。这样你的76口径就显得很没意义啊

cosmosEX 发表于 2014-5-11 13:46 详情  回复
想多了,巴罗不改变焦比,像差是怎么样主镜已经确定了
xiongzong 发表于 2014-5-11 08:56 详情  回复
也是。 但手上无巴罗镜, 加巴罗镜会引入额外的像差吗,
永恒菜鸟 发表于 2014-5-11 08:23
如果真的是焦比的问题倒好解决,加个巴罗镜就相当于延长焦比了,比你往物镜上盖盖子的办法要好吧。。。。 ...

也是。

但手上无巴罗镜,

加巴罗镜会引入额外的像差吗,

永恒菜鸟 发表于 2014-5-11 11:01 详情  回复
那得看用什么档次的巴罗了,差的巴罗加上去估计还不如把物镜盖住。。。。
xiongzong 发表于 2014-5-11 08:56
也是。

但手上无巴罗镜,

那得看用什么档次的巴罗了,差的巴罗加上去估计还不如把物镜盖住。。。。

xiongzong 发表于 2014-5-11 11:06
算了,小牛反才两百多块钱,好的巴罗比它还贵了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 00:34 , Processed in 0.024862 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.