牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 201405双筒巡天

夜星河 发表于 2014-5-24 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经历了半年的雾霾,五月终于迎来了观星的好天气!
因为工作的缘故,前些天陆陆续续都是在自家楼顶上观星,一般也就到1点左右。
昨晚终于迎来周末加上好天气,下班后立即回家收拾背包搭车到乡下。
这次出门因为只有自己一个人,所以装备就从简了,小黑被搁置在家里,只带了4x22、8x42、20x80三个双筒出门。

装备一直是我比较关心的问题,选择合适的装备巡天才能带来最佳的效果,这里顺便讲讲这段时间使用的一些装备和心得。
最早买的是小黑,一款中规中矩的望远镜,既可以看深空也可以看行星,不过对于目视而言,加了双目必须要加巴洛镜,所以倍数会比较大,不方便巡天,而且看东西也比较暗,寻找暗的星系没有任何优势。当然,小黑确实是不错的入门选择,既不是很贵,又拥有了基本的功能。目前小黑只要用于观测行星和比较小的深空天体以及细节观察,例如m57。
4x22,最显著的就是17°的视野,找东西方便,但是口径是硬伤,平时旅游,或者辅助巡天用的小工具;
8x42,有8°左右的视野,方便巡天,亮度也不错,这款应该跟7x50类似的一款望远镜,是平时巡天的主力。唯一弱点就是相对倍数比较低,很多深空天体都难分辨出来。
新买的20x80,通过几天的使用,已经确立了它成为主力镜的地位!对于动不动就上ms镜的土豪而言我就没话说了,但是对于广大屌丝而言,我告诉大家这个福音,这款国产的20x80只需要几百元,就能带来极大的视觉享受!首先,20x的倍率使得多数深空天体都可以辨别,80mm的口径保证了足够的通光,而极佳的便携性,只需要个背包就可以带着他翻山越岭,最关键是才几百元的价格,应该是广大爱好者都可以接受的。当然如果说有条件的朋友当然可以上ms70或者ra100、新仿宫内之类的双筒,性能肯定更好,不过价格要比这款多了差不多10倍就不是每个人都可以接受的了。顺便做个友情广告吧,这款镜子可以考虑跟老道或者湖南天协tnt处购买,千万别去找那些杂牌的,我买个一个杂牌的,性能比现在这个差很多!

再讲讲昨晚的环境,平时在我家楼顶,最好的情况下,能够达到5级的水平(这个分级来自一本叫《天文爱好者入门指南》的电子书,好像很多天文qq群共享里都有)银河可以辨认,但是细节没有那么多。而昨晚在乡下,我估计达到了2--3级的水平。

10点过后乡村的小广场灯一关上,整个夜晚就明显的黑暗起来,满天的星星让人心旷神怡。南边半人马和豺狼座格外吸引人,因为平时在家楼顶上是看不到这个方向的。在望远镜里即便是2等3等星星都显得格外耀眼,印象最深刻的就是巨大的NGC5139(半人马座里的球状星团)
我跟这个星团格外有缘分,早在十多年前就认得这个星团,是印象最深刻的NGC天体。在20x80双筒里看去,就想巨大的球型天体悬浮在众多星星背景之上,我估计很多纬度高的朋友都没有看到过,可能武仙座中的那个球状星团应该看多,相比之下,5139这个星团差不多是武仙座m13的三倍。周边密密麻麻的星点就想一个白色的太阳放射出光线一样。双筒里立体感比较好,不过还是没法分辨出更多细节,可惜没带小黑来,否则可以试试高倍的效果。 459.JPG
南边的星座和天空相对而言都比价陌生,双筒里也找到不少星团,大多不知道叫什么名字,在NGC5139上方一些还有个NGC5128,一开始我还以为也是个球状星团,回家查看星图才知道原来是个星系。

在20x80里,天蝎座屁股(不是尾巴)有一堆星团很美丽,名称是c76我最喜欢看的就是这星团,里边的星星在20x80里格美丽,还明显看到星星闪闪的样子,果然就想一团珠宝。而在它周围上下左右有很多其他的星团星云,不过这要得益于昨晚很好的天气条件,要在平时估计没那么容易看到周边那些比较暗的星团。
这些天的观星心中有个感觉,梅西耶天体虽然很有挑战,但是很多暗的星团甚至是很多漂亮的星例如ngc5139都不在梅西耶天体之列,而梅西耶天体中很多都是星系,星系对于小口径的观测而言没有太多美丽的地方,很多暗星系你就是能感觉到有股云气在那个位置,其他细节都没有,而像昨晚极好的天气,直接用小双筒看银河都是云雾缭绕,就想猎户座大星云那样的云雾状,满视野都是,拿着双筒看就想是在星云里边遨游,相比可怜的星系那点云气,星系真是小巫见大巫了。所以梅西耶天体不一定是巡天最好的目标,像天蝎c76那样的星团,在双筒里绝对要比很多梅西耶天体都美丽得多。相信大家对天蝎尾巴的m7、m6不会陌生了吧。在20x80双筒里,m7更美丽一些,最让我印象深刻的是,m7刚好处于银河里边,昨晚的环境里看m7跟以往不同,整个m7星星都像是漂浮在云雾中一般,云气里的m7,不知道大家有没有感受过哈哈。
在后半夜里,我还发现m7下方一个黄色的3等星左边有个模糊的团装,如果不注意看还真会错以为是一颗星星呢,查过星图才知道,原来是个小星团ngc6441。
当年梅西耶为了辨别类似彗星的天体,怎么就没吧这个弄进去呢,因为我第一次看到这个还以为是发现彗星了。。。 461.JPG

m7左边是银河明亮的部分,望远镜里就是在看云,云雾迷茫的样子,我看这才是我们北半球能看到的最大的星云才,望远镜视野都装不下,可以在里边遨游了,相比之下,猎户座星云都失色不少咯。
再往上一些是著名的礁湖星云和三叶星云,三叶的叶状还是看不出来,不过礁湖星云的整个云团很明显了,跟相片里那一大团一样,只不过没有红色而是淡淡的白色。不过要说星云,我觉得附近的Ω星云则更抢眼一些,可能主要是云气更紧凑更明亮,背景更黑的缘故吧
在望远镜里整个云气比软件截图的还清晰一些,不同的只是没有颜色而已。
天蝎人马部分球状星团比较多,除了m4等几个比较大的球状星团外很多我都叫不出名字,就不一一说了。
除了银河中心部分、天鹅座部分外,比较有意思的还有大熊座附近及狮子座,后发室女做的星系收索。
这个部分对我而言挑战比较大,尤其是室女和后发部分的星系,至今还没有能够很好的区别哪个是哪个。当然也是有原因的,第一星系都不容易观测到,第二,那部分确实比较乱。我主要还是把精力放在狮子座和大熊座的星系。
其实五月以来一直在家里用小黑收索星系,特别是北斗勺根部的那个风车星云,以前收索过n次都没有看出来,几乎绝望。
当然那部分星系的具体位置早已铭记在心理,用20x80轻松看到,小黑表示很无奈,为何口径是你的两倍都看不到。。。最让我郁闷的是,昨晚的环境我用8x42都能看到风车星系。。。小黑真的要哭了!环境真的很重要啊(可惜昨晚没带上小黑,一个人没办法呀)
昨晚用80mm的双筒还看出了m108和m97,但是不是很明显,真的很暗弱。
勺子另一边的m51就比较容易找到了,在20x80里能看出一些细节

当然了,在20x里没有那么大也不会有那么明显,就是两个气体云纠缠能感觉得到而已。
m81和m82这两个星星当然也不在话下了,轻松找到。狮子座三重星系也一样,不过三个中最暗的那个确实不容易发现。
最近还有个新的流星雨,鹿豹座流星雨,昨晚也等待了很久,可惜没看到那个方向的流行,只有几颗偶发流行,最美丽的一颗比较惊艳,大约在12点多左右吧,从天琴座附近向小熊座方向的一颗明亮还发着蓝绿色的大流星。当时我正在用望远镜巡天,余光都感觉到非常亮,转过头来只看到流星最后的结束,一个蓝绿色的巨大流星

晚上三点多4点左右月亮上来了,这里补充下环境说明吧,后来小半个月亮下依旧可以看到银河,不过这个时候银河的效果应该比我平时在自己家楼顶没有月光时候的效果还好一些,可以想象下今晚环境多么的赞了!

最后补充说明下,一个人在野外观星最好还是带上防蚊子的药涂涂,否则就要被蚊子cool扰一整夜了。在野外观星最好还是有个伴,否则就像我一样,风吹草动都多少让人有点神经紧张。。。
20x80真的是巡天利器,当然,如果有钱弄个100mm的更好,20x80毕竟只是屌丝的福音而言。

光轴问题也是我比较关心的一个问题,双筒光轴尤其重要。这个新买的镜子原本也没什么大问题,不过为了追求完美,自己动手调整了一下
主要就是棱镜框上的两个螺丝而已,结果差点弄巧成拙。最后还是调整为眼睛能接受的范围就不敢再动了,建议大家如果有买这款镜子的朋友,除非真的比较严重的眼睛不适应或者像我这样想研究下光轴问题,否则不要自己动手调整。一般买回来的光轴都是比较合适的,莫学我手贱!

258487821 发表于 2014-5-24 21:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很酷的双筒观星!

天狼星666 发表于 2014-5-24 21:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
很好,乐在其中。

wait4love 发表于 2014-5-24 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
很好的记录啊。

knight53822 发表于 2014-5-24 22:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
顶一个,很不错的观测记录!

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-24 22:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
我也是装备了小双、大双,准备巡天的同好,大双由于光轴问题看得是比较累眼,最好不要让小孩子看这个,我本来也想调个光轴试试的,但剥了半天硬是没撕开胶皮,悲剧,只好作罢。

这次我也是第一次调,之前拆过一个小的双筒,然后学习了网上很多资料才调整的,如果仅仅是高低和发散就容易,其他问题可能比较难网上的方式用起来有很多问题,最主要的是目视精度不够,架子平整眼睛平行这些比较随意  详情 回复 发表于 2014-5-24 23:37

dolaimi 发表于 2014-5-24 23:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
不错不错!
NGC5139就是著名的科德维尔C天体中的C80,又叫奥米加星团吧,我用50口径的双筒看过,非常震撼的球状星团,视面积几乎和一些中型疏散星团差不多,很大的一团光斑,应该是全天可见视面积最大的球状星团了吧,可惜纬度高点的就无法看到了

我这里纬度比较低,还可以看到 如果天气好还能看到南十字座呵呵 可惜看不到麦哲伦星云  详情 回复 发表于 2014-5-24 23:38

wangwang004 发表于 2014-5-24 23:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
曾经用1570在环境最好的地方看过,深深震撼

很想感受下ms15x70 不过价格相比贵了不少,我心里在寻思,即便ms质量再好,应该也不至于比80mm的强多少吧哈哈 这样想就不会中毒去买了 以后有钱直接上100mm或者150mm  详情 回复 发表于 2014-5-24 23:49

楼主| 夜星河 发表于 2014-5-24 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-24 22:59
我也是装备了小双、大双,准备巡天的同好,大双由于光轴问题看得是比较累眼,最好不要让小孩子看这个,我本 ...

这次我也是第一次调,之前拆过一个小的双筒,然后学习了网上很多资料才调整的,如果仅仅是高低和发散就容易,其他问题可能比较难网上的方式用起来有很多问题,最主要的是目视精度不够,架子平整眼睛平行这些比较随意,所以我就用了最简单的标准,眼睛看的舒服就行。。
不过最好还是回场调整的好,毕竟有仪器。个人的不建议自己弄,要研究弄弄可以,买个便宜的试试就好

楼主| 夜星河 发表于 2014-5-24 23:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
dolaimi 发表于 2014-5-24 23:18
不错不错!
NGC5139就是著名的科德维尔C天体中的C80,又叫奥米加星团吧,我用50口径的双筒看过,非常震撼的 ...

我这里纬度比较低,还可以看到
如果天气好还能看到南十字座呵呵
可惜看不到麦哲伦星云

楼主| 夜星河 发表于 2014-5-24 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
wangwang004 发表于 2014-5-24 23:27
曾经用1570在环境最好的地方看过,深深震撼

很想感受下ms15x70
不过价格相比贵了不少,我心里在寻思,即便ms质量再好,应该也不至于比80mm的强多少吧哈哈
这样想就不会中毒去买了
以后有钱直接上100mm或者150mm

我也是这么想的,赞  详情 回复 发表于 2014-5-25 08:18

一闪一闪亮晶晶 发表于 2014-5-25 00:17 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市云岩区 电信

wstcr54 发表于 2014-5-25 00:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
敢问楼主可否详细说下20*80的那个双筒?谢谢啦

20x 80,视野3度左右,广角目镜,b a k 4棱镜,棱镜蓝膜,锐度可以,色差稍差具体问卖家去  详情 回复 发表于 2014-5-25 00:38
你可以去淘宝找老道的或者湖南天协的  详情 回复 发表于 2014-5-25 00:23

楼主| 夜星河 发表于 2014-5-25 00:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
wstcr54 发表于 2014-5-25 00:21

你可以去淘宝找老道的或者湖南天协的

楼主| 夜星河 发表于 2014-5-25 00:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
wstcr54 发表于 2014-5-25 00:21

20x 80,视野3度左右,广角目镜,b a k 4棱镜,棱镜蓝膜,锐度可以,色差稍差具体问卖家去

Crazyhorse 发表于 2014-5-25 01:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
很好的观测记录,感谢分享!

网上行 发表于 2014-5-25 07:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
写的很棒。
感觉像饱尝美餐,而不是吸食“毒品”——任何比喻都是蹩脚的,哈哈。

hhbb 发表于 2014-5-25 07:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错,看了不少东西。

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-25 08:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信
夜星河 发表于 2014-5-24 23:49
不过价格相比贵了不少,我心里在寻思,即便ms质量再好,应该也不至于比80mm的强多少吧 ...

我也是这么想的,赞

wangwang004 发表于 2014-5-25 09:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
夜星河 发表于 2014-5-24 23:49
不过价格相比贵了不少,我心里在寻思,即便ms质量再好,应该也不至于比80mm的强多少吧 ...

确实要强一些。曾经在楼下小区边,七宝的华带来他的2080,跟我的一起对比,然后他就出掉了自己的2080,换了MS。呵呵,奥迪有的性能确实比奥拓要强一些。