牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇宙到底有没有尽头?

sfzxc2014 发表于 2014-5-28 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

当我们抬头仰望繁星点点的茫茫太空时,当我们受到挫折感叹自己只是一粒擞尘

时,当我们思索生命是否有生死轮回时,我们会不由自主地想到一个抽象的概念:宇

宙o当我们只能用天文望远境窥探宇宙某一角落时。我们都不免提出这样曲疑问:这

个神奇的宇宙到底有多大呢?它会不舍德一间巨大的屋子仍然有四壁柬划定它的尽头

呢?如果有尽头,它的尽头在哪里,我们人类有足够的能力找到这个尽头所在吗?如

果没有尽头,也就是说宇宙根本就是无菔大的,那么我们会不会在这个没有四壁保护

的地方找不到安垒感呢?

如果你阀宇宙到底有多大?在以前,天文学家会告诉你天文望远镜能看多远宇宙就

有多大,而现在宇宙学家屉新的研究成果将告诉我们一个确切的数据:宇宙直径至少是

78fHZL光年口

1光年,是一个距离概念,就是光在1年的时间里传播的距离,如果一定要用人们熟

悉的长度单位来换算,就大约相当于lo万亿千米。宇宙的真实大小和靠望远镜所能日及

的‘距离是有很大差距的。目前人类最高倍数的望远镜最远才能够看到28[HZ光年之外的宇

宙悬象,也就是说足足差了500亿光年的距离。可见,我们的宁宙大得超出了我们的理解

范周。

字宙大小的激烈争论

如此之犬的宇宙,我们的宇宙学家又是怎样“量”出来的呢?在我们日常的思维里

长度是用K子量的。但对于宇宙,很明显,人类没有足够长的K子去丈景,那这样距离

的数据又是怎样算出来的呢。

原文转载 wnsrzsm.com/post/9.html

午夜观星1 发表于 2014-5-28 21:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
正在研究呢,还没个结论。但我有个疑问,就是按宇宙爆炸学说,宇宙爆炸前是一个极小的点。那么,这个点有多小?这个点在什么地方存在(理论上说这个点没爆炸之前,不存在宇宙的)

如果把一个原子核放大到现在的宇宙这么大,那么这个点相当于一米直径的圆球,其实这样比喻也根本无法想象有多小。它是毫无征兆的突然从无中跳出来的。 这个点就是本宇宙的全部。其他的就是无,人类总是被存在惯坏了  详情 回复 发表于 2014-5-28 22:08
回复 支持 0 反对 1

sfcfox 发表于 2014-5-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
回复 支持 1 反对 0

午夜观星1 发表于 2014-5-29 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
还是不明白。从无到突然的有,这是神论吗?

也不能说又无到有,我的宇宙观(谨代表自己各位不喜勿喷)认为宇宙是闭合的,比如在纸上画一个圈无论圈上的任意一点沿圈运动都会回到远点,二维空间就像是球面,任意一点再球面的二维空间,面上如何运动都无法掏出球  详情 回复 发表于 2016-1-19 17:03
从无到有是怎么回事,为什么不是死寂的无,而蹦出闹哄哄绚烂缤纷的存在来,是永远无解的问题,因为我们就是存在的产物。我个人只能推测是表现类似于量子效应,但本质完全不同的一种现象。至于有没有神,你不会认为真  详情 回复 发表于 2014-5-30 14:03
回复 支持 1 反对 0

三叶观天 发表于 2014-5-29 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
哥伦布当年也想找到地球的边界,结果他发现新大陆了

鸟瞰人间 发表于 2014-5-30 07:38 | 显示全部楼层 来自: 印度孟买 腾讯云
我可以告诉你没有边界,你想想一个只有内装修却没有外墙的房子是什么样子。

我们观察到的只是所谓的【本宇宙】

天狼星666 发表于 2014-5-30 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
按照二维球面的描述:有限而无界。

sfcfox 发表于 2014-5-30 14:03 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动

ccttvv988910 发表于 2014-5-30 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心

午夜观星1 发表于 2014-5-31 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
sfcfox 发表于 2014-5-30 14:03
从无到有是怎么回事,为什么不是死寂的无,而蹦出闹哄哄绚烂缤纷的存在来,是永远无解的问题,因为我们就 ...

至于有没有神,你不会认为真空中突然出现粒子对是神迹吧,

这个我能理解,宇宙形成后,包含了很多东西,其中就有你说的粒子.我的问题是,大爆炸以前,那个点在什么地方存在?

午夜观星1 发表于 2014-5-31 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
ccttvv988910 发表于 2014-5-30 18:12
你可以这么想,宇宙在爆炸之前是y轴,而我们的世界是x轴,爆炸之前的那个点就是y轴在x轴上的投影,很小, ...

没想通,宇宙在爆炸之前,是没有宇宙的,哪儿来的X轴,Y轴的,就是有,他们存在在哪儿?

午夜观星1 发表于 2014-5-31 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
sfcfox 发表于 2014-5-30 14:03
从无到有是怎么回事,为什么不是死寂的无,而蹦出闹哄哄绚烂缤纷的存在来,是永远无解的问题,因为我们就 ...

大爆炸理论是人类最无神的理论,也是最伟大的见识,多去了解一下此生才不虚。

你不觉得我提出问题(不管是成熟还是幼稚),这不就是在了解知识吗?对现有的知识,难道不能提出不同意见吗?

忘想 发表于 2014-7-15 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
有说宇宙是平直空间的,有说宇宙是封闭的,矛盾吗?

milaoshu64 发表于 2014-7-15 20:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
宇宙有了比较精确的诞生的时间,为什么就不能算出它的大小尺度?(就算速度是个变量,估计数学家也能解决啊)

taiwayaya 发表于 2014-7-15 21:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

Espresso 发表于 2014-7-17 12:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
就没人喷下这篇文章写的都是些啥嘛  乱七八糟

shu0202 发表于 2014-7-17 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通

星月幽梦 发表于 2014-7-17 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
shu0202 发表于 2014-7-17 15:42
一个刚能在院门口溜达两圈的小子琢磨眼前的世界是怎么来的。人类这种文明程度,探知宇宙所有的真相只能是痴 ...

用这种口气说楼主有点打击人吧?
假如楼主问,通讯和导航卫星是怎么样放上天的?到底有多高?为什么不怕他掉下来砸死人啊?
难道也要指责楼主不能问,甚至不能借用卫星进行打电话和导航了?
楼主这样问,不管答案如何,或许对楼主和大家都没起什么作用。但说不定有别人看到了,激起他的求知欲,从而会出现下一个伟大的科学家呢

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 18:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇宙的膨胀速度理论上十分接近或等于光速,而任何物体都不能超过光速,所以我们永远也不可能抵达宇宙边界,故宇宙理论上是无界的,如果我们现在在宇宙的边缘,会看见什么呢?宇宙的外面?宇宙的内壁?还是137亿年前宇宙大爆炸的场景?这一切都无人知道。如果最后一个假说成立,那么我们所处的位置就是离宇宙的膨胀中心137亿光年,不过膨胀中心又是什么景象?是一个特大的白洞,还是已经处于时间静止状态的点?这一切都无人知晓。

sinosuke 发表于 2014-7-17 20:51 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
很多东西的边界在自身空间的外面。所以永远无法达到,但并不意味着它无限

譬如 f(x)=1/x (其中x大于1)。 那么处于f(x)里的人是永远无法达到0的,但并不是说f(x)的取值范围就无穷大。