牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 端午小观星

yellowman 发表于 2014-6-3 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     端午假期,广州受到副热带高压的控制,炎热难熬。当然,如此强劲高压带来的必定是个好天气,小胡果断决定出动观测拍摄,我也带上女朋友跟上大伙出动了。5座的小车刚刚好坐满。由于车不大,各自装备都是轻便装,他们一个信达星野,一个剪刀脚,我自己就只带了一个星特朗的7*50双筒(本想带个小马卡吧,想想懒得借,算了)。一路直奔新丰,由于路上遇上了塞车(听说是前面两个大车撞到一起了),3点钟出发到达新丰已经7点多了,草草订了旅店吃了饭,一轮峨眉月挂在新丰江上,旁边还有闪亮的木星,看到此景,心情大好,不多说了,上山。
    出城20km后,天空完全黑了,我们选了一个地方,一个小山坡挡住了南边城市的光害,明亮的北斗七星闪耀在北边天空,就像七颗明珠一般。多久没见过北斗了,平时在大学城天气好的时候约摸还能见到,但更多的时候我住在广州火车站啊,四处高楼四处光害四处都是灰霾,看星基本不可行。通过北斗七星在教女朋友找星座,找啊找,然后所有星星都暗淡起来了,山里的天气瞬息万变,到后来北斗全都看不见了,织女只能隐约看到,天津四就要用双筒才能看见了。怎么办?小胡丰富的观测经验和地理知识果断带领我们换地方。重新回到县城,再出城,也是离城市20km,不过我们去了另一端。
    到达观测点的时候,已经快一点了,一下车,万里无云,一条乳白色的光带横贯南北,这里看银河跟我在从化通天蜡烛看的银河差别太大了,不仅整条银河十分清晰,连其中的暗的区域都很清楚,想到在《the backyard astronomer's guide》中写到作者曾以为升起的银河是起云的节奏,现在总算体会到了,说实话,刚刚下车看到银河的时候我还真的以为是一块云,后来才发觉,在星空的映衬下,云是灰黑色的。整个天蝎座都起来了,双筒往那里一扫,找到m7,好漂亮的星团,刚好把双筒的视场塞满。记得第一次看m7是在学校宿舍,那一次是相当晴朗的时候,可是也只能看到其中的核心部分,在这里看m7,整个星团的细节都出来了,看了一下不远处的m6,同样壮观,不过,有点小遗憾的是,由于是双筒,我不知道怎么找给女朋友看,而且她又不知道什么是m7,m6,不过却成功引导她看了开阳双星,清楚记得她的惊讶:看上去一个点怎么望远镜里就是两个星星呢。。。哈哈。。,这么好的天气,想找找m4,无奈感觉7*50的双筒好像倍率不够,我确信我是找到了,在心宿二旁边有一个好小的模糊光斑,但是不明显,要用侧视法才能看到,下次再来肯定得带镜子(后悔没回学校借马卡。。。)。其实一直喜欢看球状星团的,因为之前在阿婆六用114慧眼看m79的情景印象实在太深刻。银河横贯,继续教女朋友找星星,认星座,好为下个月到学校的天文指导做准备。这次对7*50的双筒的表现还是相当满意的,最意外的是,我用这个小双筒竟然分得出土星环,当然肯定没有在DOB里面那么明显啦,但是还是能勉强分辨得出来。
   到后来,认星累了,干脆挨在车上静看银河,搂着心爱的人看银河还是很浪漫的,两个人就这样静看,过了一会,仙后座升起来了,仙女座也起来了,双筒找到了m31,一个大大的模糊的光斑,可能由于太接近地平,这个m31远远没有之前在从化通天蜡烛看的时候壮观(毕竟那次在天顶),当然,很遗憾的是,女朋友找不到(没关系啦,下次带上镜子就可以找给她看了)。然后看了一下星野摄影党们的状况,没有问拍摄参数,可是短短的曝光时间银河细节已经相当丰富了,小胡用信达星野狂打北美洲,我看了一下单张,其实已经很好了。。不过摄影大师要求肯定比较高的,就那么的曝光肯定不满意,嘿嘿,反正我是目视党,拍摄的,看看就好了。后来看照片还拍到铱星闪光,可惜没拍到流星,那晚上还挺多偶发流星的。当然,观星之余也不忘看看身边周围的萤火虫,好多只,一闪一闪还是很可爱的,小胡捞了一只,第一次近距离看萤火虫啊。。城市里,这种生物差不多快绝迹了。然后想拍个照片,手机闪光灯咔擦。。靠。。太兴奋忘记了身旁的相机还在曝星野。。。。下次出行坚决不做手机拍照这种没素质的事情了。。
   最后,还是看多几眼银河,这么清晰的银河,第一次看,最重要有她在身旁嘿嘿。。。这个情景嘛,星空下的一吻这种浪漫情节还是必须的。虽说她都20岁了,送个儿童节礼物还是要的,希望这个儿童节给她的是一份最特别礼物,送她一片纯净的星空。。
   回到旅店已经是5点多了,赶紧洗洗睡了,看到床直接倒下去就什么都不知道了。第二天吃了山里的美味,新丰的花生油相当赞啊,那个竹林人家大家必须得去去,味道很赞,价格还要便宜得不敢直视啊,回来广州市区随便个快餐都十几元了。。。回来路上依旧塞车塞车塞车,塞车原因竟然是一大堆大车堵在路上不动,不动的原因更是雷人,竟然是一堆车停在路边买杨梅。。妈呀。。。堵了一个多小时。。。假期出行慎重啊。下一个地点好像是去台山观测,希望能去啦。暑假计划去一趟宁夏,西北。。星空该是不一样的美丽,这次果断马卡+双筒+单反出行吧。。不知道没有赤道仪能不能打银河呢?平时只玩过行星摄影,星野深空还请各位大神指导。。(星野赤道仪已经每米买啦,单反也是借的呵呵)
苏联红军 发表于 2014-6-3 21:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
不错啊,有意义的端午节

奶明 发表于 2014-6-3 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
重色轻友的家伙

跟车啊。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-3 21:41

狼行天下 发表于 2014-6-3 21:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
有意义的端午,顶楼主

xwyg 发表于 2014-6-3 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
然后都是全文字么。。。好歹来张不相关的图吧。。

额。。还真是啥也没拍呀。。。  详情 回复 发表于 2014-6-3 21:42

楼主| yellowman 发表于 2014-6-3 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
奶明 发表于 2014-6-3 21:22
重色轻友的家伙

跟车啊。。。。

楼主| yellowman 发表于 2014-6-3 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
xwyg 发表于 2014-6-3 21:25
然后都是全文字么。。。好歹来张不相关的图吧。。

额。。还真是啥也没拍呀。。。

太浪费了,差评  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:22

xwyg 发表于 2014-6-3 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
yellowman 发表于 2014-6-3 21:42
额。。还真是啥也没拍呀。。。

太浪费了,差评

tengyusz 发表于 2014-6-3 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
来张图衬托一下,效果明显不一样 哈哈。。。

实在没图哇哇哇  详情 回复 发表于 2014-6-3 23:36

楼主| yellowman 发表于 2014-6-3 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tengyusz 发表于 2014-6-3 23:10
来张图衬托一下,效果明显不一样 哈哈。。。

实在没图哇哇哇