牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 装备买回来3个月了,期间各种波折。开光照,总结帖。

happylqq 发表于 2014-6-7 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆巴音郭楞州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大约是今年1月份的时候想买天文器材的,从小的爱好,现在收入稳定了也想小小的满足一下自己。于是开始上网学习,第一个找到的网站就是牧夫。学习了大约1个月左右开始考虑买装备,最初大约考虑在6000块钱左右先买回来练练手。结果最后花了12000算是严重超预算了。

先放迟来的开光照吧。

登录/注册后可看大图
小黑

登录/注册后可看大图
MPCC二代

登录/注册后可看大图
ZEQ25赤道仪

登录/注册后可看大图
一部分配件 SWA10 TMB5,指星笔,M48转接环,巴洛5X等等等等等等等等等等等等,

登录/注册后可看大图
  50*200导星镜子,右上角哪个是QHY5-2,还有一些小配件就懒得发了。
一次性基本当时能考虑到的全部买齐了。
上一个第三次外出时的照片

登录/注册后可看大图

这些东西都是在淘宝 厦门望远镜 那里买的(论坛里面是不是叫 恒宇天文啊)。在论坛里面找的人,然后说还不错就全部在一家里买齐的。从收到的东西来看很多店家应该都是没有的从全国各地发来的货都有,不过总的来说 价格很便宜 而且售后比较好,另外很热心的帮忙解决了导星支架安装问题。店家对专业知识可能较为欠缺,但是对器材的售后还是非常不错的。最主要是便宜实惠啊,当初实在没想到入门就要花这么多钱。
开始玩这些以后遇到了各种各样的问题,发了很多帖子在论坛里面求救,在群里面也得到了大家的帮助。玩了2次目视后,我终于架出去开始第一次导星拍摄。调试好后第一次用的PHD,刚刚开始导星我就吧ZEQ25的串口线搞断了................然后就没有然后了。这次悲剧收场。
看论坛说ST4一样可以导星,于是开始学习怎么用ST4线控制ZEQ25,出台了2次都没成功。联系了卖家想再买一根串口线算了,店家二话没说送了一根邮费都没要。收到线的第二天我出差1个月,这时候时间已经到6月初了。
没有串口线的日子里我盲跟拍了些M42,因为没有快门线只拍的30秒的,不过实在觉得很震撼,心情各种激动。
前天晚上月黑风高有了新的串口线我觉得要再试试。先上2个单张的 都是70D的
5分钟 ISO800

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

DSS合成
第一个2*240+4*300

登录/注册后可看大图

第二个是 3*300

登录/注册后可看大图

用的同一组暗场3*300,没有平场,平暗等DSS合成以后都只做了饱和度润色,没上PS和其他美图。
问题是放到到100%还是有拖线。第一次拍觉得还行,没敢实验更长的单张曝光时间,心里面没底。
用的PHD是2.2.0,用PHD1.***的时候老是报错。
有几个问题想在这里再请教一下。

登录/注册后可看大图

因为没有找到一个详细介绍2.20的帖子所以我来问问,PHD1中的各种帖子不少,不过我有点对不上。不管问题弱智不我先来问问。
这个导星曲线中最左边的赤经0.15赤纬0.10是不是不用管啊?是什么意思
下面的TOT  0.18是不是在0.3左右算是比较好的?该怎么调整
RA OSC是不是应该控制得约小越好?
最下面的 赤道仪MX RA, MX DEC,是不是控制空程的?一般什么时候需要调整啊?

最后总结一下
这套器材感觉小黑不太好,重了些。不过买的时候心里面就很清楚了,因为要节约预算买APO实在太贵了。
牛反这玩意儿其实真心不难,别看论坛里面一天到晚的喊得那么难,其实结构简单无比,动手能力及格的就能随便折腾。
另外我觉得这玩意儿就是要折腾才能学会,说什么在论坛混半年在上手的感觉实在没必要。学一年你没摸到东西照样不会。最好的是能有同好指点,当然我这种6线城市的找不到同好就只能自己折腾自己了。
因为英语水平奇差无比,好多软件用到实在痛苦得很。论坛大神门还要多出教程才方便啊。

最后照的这2张照片希望大神门说说还应该要注意些什么,如果需要提高还要在哪些方面多多加强。

好长 累死我了。
PS:要玩这个首先要考虑的是你是不是一个爱好折腾的人,如果不是真心玩不了多久。
PSS:晚上一个人的时候真心害怕啊,你们有什么好的办法没?

小黑

小黑
 楼主| happylqq 发表于 2014-6-7 11:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
沙发这么爽的,自己坐了。

呆萌de校长 发表于 2014-6-7 11:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
有MPCC 什么都不愁了

楼主| happylqq 发表于 2014-6-7 11:52 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
另外个人建议,新手不要急上MPCC,反正我是没感觉出什么差距来。

kwdx2 发表于 2014-6-7 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京理工大学
要折腾的前提真得是生活进入稳定阶段,一旦心踏实了再折腾都是快乐的。向前辈学习!

月球的兔子 发表于 2014-6-7 11:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
还不错啊

52李伟 发表于 2014-6-7 12:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
我玩深空的心情和楼主是一样一样的啊,MPCC还没买,等到玩精了再说

子雨小友 发表于 2014-6-7 12:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西北工业大学(电信出口)
深空拍的不错呀。

tengyusz 发表于 2014-6-7 12:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
整齐的装备,深空有得玩了

xunmei 发表于 2014-6-7 12:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
M51拍的非常好。其他的好像曝光时间不够。

是哦,M8的曝光才900秒  详情 回复 发表于 2014-6-7 13:15

tongl 发表于 2014-6-7 13:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
最后一个问题的终极解决方案是带个妹子.......(能PM下ZEQ25的价格吗最近也打算换个轻的了

已经PM  详情 回复 发表于 2014-6-7 13:16

楼主| happylqq 发表于 2014-6-7 13:15 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
xunmei 发表于 2014-6-7 12:20
M51拍的非常好。其他的好像曝光时间不够。

是哦,M8的曝光才900秒

楼主| happylqq 发表于 2014-6-7 13:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
tongl 发表于 2014-6-7 13:06
最后一个问题的终极解决方案是带个妹子.......(能PM下ZEQ25的价格吗最近也打算换个轻的了 ...

已经PM

爱天文的大米 发表于 2014-6-7 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
挺高得

爱天文的大米 发表于 2014-6-7 13:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
挺好的,楼主环境应该不错~

黑夜守望者 发表于 2014-6-7 13:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

不错,LZ在什么地方拍的,光害大不大?
我家也有25和小黑,但是怕再上导星单反啥的超重。
而且最近没有好天气,唉——

不会超重,我上的70D和50/200导星,2级风以下很稳。3级风以下可以目视。超过3级风就只能一边玩去了。  详情 回复 发表于 2014-6-7 18:48

蓝熙大猪波 发表于 2014-6-7 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
同zeq25,但我是小小黑。顺便说说,贴消光绒效果更好

买了消光绒,一直还没帖,明天就试试。  详情 回复 发表于 2014-6-7 18:49

yzhzhang 发表于 2014-6-7 14:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
开光水平很高啊,拍的漂亮!加油!

dsc905 发表于 2014-6-7 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信

楼主| happylqq 发表于 2014-6-7 18:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
黑夜守望者 发表于 2014-6-7 13:45
不错,LZ在什么地方拍的,光害大不大?
我家也有25和小黑,但是怕再上导星单反啥的超重。
而且最近没有好天 ...

不会超重,我上的70D和50/200导星,2级风以下很稳。3级风以下可以目视。超过3级风就只能一边玩去了。