牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 小黑加绒作业,一咬牙一跺脚我就拆了。

happylqq 发表于 2014-6-17 22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆巴音郭楞州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我应该还算新人 ,第一次出了照片后就遇到连续多云,而且都是白天万里无云,晚上阴云密布,闲来无事昨天晚上用了大约4个小时折腾了一下小黑,第一次大拆。说实话还是有点小担心,怕自己搞不定,论坛上各种说什么新手用牛反困难啊什么的还是有点打击自信心。不过一咬牙一跺脚这玩意儿才几颗螺丝啊我怎么可能搞不定,必须试试。
IMG_20140616_223054.jpg 大修前先照个相吧
IMG_20140616_224020.jpg 这个是我买望远镜的时候商家送的,还不错。先用透明胶清灰和哪些要掉的绒,免得以后掉我望远镜里面。

先拆的主镜,这个太简单了,把屁股后侧面的螺丝拆掉就行。我之前不知道先拆的屁股后面的3个调整螺丝和3个固定螺丝差点悲剧了,大家千万别先拆后面的6个螺丝。还好我机灵避免了给主镜收尸的悲剧。

IMG_20140616_225509.jpg 副镜太简单了,没任何难度。

IMG_20140616_225831.jpg OHYE 拆完,大约用时20分钟。

IMG_20140616_225841.jpg 先来一个里面的照片,一会儿你们可以对比看看效果。

IMG_20140616_231029.jpg 开始贴了,把绒弄成一条一条的,然后开始贴。我刚刚没经验啊弄宽了,这么宽的大约4条就贴完了。劝告大家最好弄成5条能贴完的宽度,这样气泡会更少,每条越细越好贴。当然你非得弄成面条那么细的就当我没说过。

IMG_20140617_010154.jpg IMG_20140617_010216.jpg 贴完后的照片,可以看到褶皱还是不少的,不过估计了一下不会影响采光就是难看点。褶皱多消光不是更好吗?(你这是自我安慰好吧)

总结:1、贴了明显黑得多,恩这是废话。
         2、我TMD是贴满了的,后面装的时候才发现SB了,屁股的主镜卡不进去。后来用到挑出来又割了5CM才好,割得真难看不上照片了,悲剧。
         3、副镜请最后装,我来来回回拆了3次副镜。因为刚刚开始我觉得这个最好装就装好了,然后发现其它东西装不了,就拆。反正记得最后装没错就是了。
         4、请准备专业点的工具,我就用了一把剪刀。剪绒的时候是不容易剪整齐的,请准备好尺子在贴绒背后的纸上画好线再剪。我这里耽误了很多时间,因为大晚上了找不到尺子我就凑合了。
         5、请准备各种开孔工具,因为所有的螺丝孔你都要弄掉,这个我就比较悲剧了,就一把剪刀。哎不说了没工具就是苦,这里耽误的时间也不少。
         6、最后调试,这个不难,就说一下先调副镜再调主镜。副镜要调好比较难,主镜超级简单。
         7、小黑屁股漏光非常严重,我现在在想用剩下的绒直接把屁股封死还是做一个套子把镜子屁股套起来。
         8、感谢卖家送的消光绒,质优量足,我贴完大约还剩下了52%,完全还可以再贴一次。而且因为我这是第一次贴还浪费了不少。
         9、肖光绒贴之前用透明胶除一下上面的绒毛还是很有必要的,你试试就知道了。

另外,这玩意儿真心不难就是比较费时间。千万别被论坛里面大量的什么牛反难调之类的吓坏了,虽然我这样调出来的估计和大神们看星点衍射环有困难,但是应该不会差很多。

最近一个星期我这里还是多云和阴天,我就想说我这是在戈壁上啊,难道我这里要变绿洲了?天天都是阴天是要闹哪样???????

评分

scng2011 + 10 很给力!

天知道wy1978 发表于 2014-6-17 23:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
LZ给初试牛反的鼓励了

hayes 发表于 2014-6-17 23:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
感谢楼主细致的讲解,真不错,咱一样的镜子可我还是不敢拆。

月球的兔子 发表于 2014-6-17 23:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
有空咱也弄弄

大理jack 发表于 2014-6-17 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
我的小黑加贴消光绒,有一定效果,后来在调焦筒中加了光栏,效果提升很大

这个以后再折腾吧,我现在就想哪天天气好我再去拍拍深空,多多练习。  详情 回复 发表于 2014-6-18 00:21

楼主| happylqq 发表于 2014-6-18 00:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
大理jack 发表于 2014-6-17 23:51
我的小黑加贴消光绒,有一定效果,后来在调焦筒中加了光栏,效果提升很大 ...

这个以后再折腾吧,我现在就想哪天天气好我再去拍拍深空,多多练习。

apple1234 发表于 2014-6-18 01:06 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
真是好帖 , 造福大家

x1670535271 发表于 2014-6-18 06:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
不敢拆啊

☆仰望星空☆ 发表于 2014-6-18 08:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

spaceflightnow 发表于 2014-6-18 09:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
请问,镜筒内消光绒是用什么胶来贴紧内壁的?

消光绒背面自带胶的。  详情 回复 发表于 2014-6-18 10:31

yunman 发表于 2014-6-18 10:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
拆拆更健康,我整张贴的,灰常平整

楼主| happylqq 发表于 2014-6-18 10:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
spaceflightnow 发表于 2014-6-18 09:58
请问,镜筒内消光绒是用什么胶来贴紧内壁的?

消光绒背面自带胶的。

谢谢解答  详情 回复 发表于 2014-6-18 10:56

wljbox 发表于 2014-6-18 10:31 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
把调焦座也拆了吧,信达的调焦座出厂调校得不是很好,最少我用过的2台都如此,自己调校下羽毛般顺滑,还不易打滑!

没换就是信达的调焦座,只是出厂的时候个人以为没有调校到位,很容易打滑,每次锁紧也很费事,所以把它拆了重新打了点黄油,从新紧固了一下结果很完美,你动手拆拆就知道了,里面结构不复杂!具体的我也说不清楚。  详情 回复 发表于 2014-6-18 10:37
你是换了一个调焦座?换成什么了?能详细说说吗,我也觉得小黑的用起来有点不顺手  详情 回复 发表于 2014-6-18 10:34

楼主| happylqq 发表于 2014-6-18 10:34 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
wljbox 发表于 2014-6-18 10:31
把调焦座也拆了吧,信达的调焦座出厂调校得不是很好,最少我用过的2台都如此,自己调校下羽毛般顺滑,还不 ...

你是换了一个调焦座?换成什么了?能详细说说吗,我也觉得小黑的用起来有点不顺手

wljbox 发表于 2014-6-18 10:37 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
wljbox 发表于 2014-6-18 10:31
把调焦座也拆了吧,信达的调焦座出厂调校得不是很好,最少我用过的2台都如此,自己调校下羽毛般顺滑,还不 ...

没换就是信达的调焦座,只是出厂的时候个人以为没有调校到位,很容易打滑,每次锁紧也很费事,所以把它拆了重新打了点黄油,从新紧固了一下结果很完美,你动手拆拆就知道了,里面结构不复杂!具体的我也说不清楚。

最后的恐龙 发表于 2014-6-18 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
拆拆更健康

spaceflightnow 发表于 2014-6-18 10:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
happylqq 发表于 2014-6-18 10:31
消光绒背面自带胶的。

谢谢解答

大理jack 发表于 2014-6-18 13:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
消光绒背胶都是不干胶,买的时候注意要薄的纸质的那种,还有一种厚的类似布质。

天狼星666 发表于 2014-6-18 14:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
就像(小马过河),自己趟过,才能知道深浅。

9494拆之前很有点怕 结果真心不复杂  详情 回复 发表于 2014-6-18 23:15

dongmin806 发表于 2014-6-18 15:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市费县 联通
动手能力很强啊