牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 102马卡观测体会

yellowman 发表于 2014-6-29 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  社团入手了信达的102马卡,一直没有机会带到野外去看看效果,然后得知小胡说准备出外,立即把马卡直接拖回家。昨天天气尚可,跟着小胡车就出去了,可惜透明度烂的掉渣,跑到从化阿婆六天空上就是一坨坨的云雾,不过,银河还是隐约看到(我是隐约看到了,眼睛不够锋利),还有远方的大闪电一直在闪啊闪。。
  架好设备第一时间就是校准,寻星镜我换了自己的多布森的8*50,校准起来舒服多了。至于目镜,带了DOB8的PL25和PL10,不是什么贵东西,但是用起来也很好(DOB8上的使用体会),滤镜只有一枚,1.25寸OIII窄带(目视必备,大家懂的),外带一只15AH的电池(自家DOB8用的才买那么大),星特朗7*50双筒(打算卖,可是没人要,所以现在打算送了),指星笔一支。
  首先说说设备的整体感受。马卡嘛,还要102口径,4寸的东西便携是必须的,所有装备全部加起来就一个旅行箱子和一个80EQ包包能全部装下,重量不算轻,但是可以接受,背包里放上衣服杂物一个人出外观测也不是很大问题,无车党不错。
  说道观测,便携的东西口径必定不大,稳定性也略微欠佳。goto的经纬仪可以自动寻星,但是不知道是不是我校准不好,指向不是特别准,女朋友是天文小白,goto到目标后,当目标在视场边缘的时候她会分辨不出,所以新手的话最好手上还能有天体的对照图可能好一点。102的小马卡,130倍下分辨土星卡缝已经足够了,当然这个还要随着经验不同而不同,我的感觉是比较勉强分辨出来(其实还是蛮明显的),小胡看到就是很明显,完整的卡缝。但是刚刚开始观测的新手们就往往不容易察觉(我在大学城用DOB8,120倍下好些新手还是看不到卡缝)。接下来女朋友说想看看火星,我对她说火星季节过啦,你会失望的哦。随后goto到火星就是一个不起眼的红色小盘面,感觉现在火星小了好多,当时在火星冲日附近加绿色滤镜观测会有很好的细节效果(顺道一句,绿色滤镜观测火星确实不错,大家可以试试哦)。这个小马卡在进行行星观测时真的有很不错的锐度,而且昨晚阿婆六虽然透明度很差,但是视宁度却是非常好,130倍的土星丝毫看不出大气抖动(我在通天蜡烛当时用小小黑看木星竟然抖动得连云带都看不清)。
  行星完了接下来就是深空,说实话,马卡看深空其实还真没有底,之前看很多人都说马卡深空不行,以前用马卡最多也只是看大行星。然后开始goto,我开始是想先试试星团,马卡有个特点就是焦距长,倍率高,所以先试试面积比较小的球状星团和行星状星云。或许是透明度实在太烂了,m4,m80这些天体均看不到,也可能是我观测经验不够吧。不过,m13却是看得比较清楚,但是亮度不高,比较暗。对比一下DOB8,m13在10mm目镜下是很细腻的,成员星分辨很清晰,几乎刚刚好占满视场。102马卡的效果是一个很大的模糊的光斑,在眼角处能分开成员星,但是比较隐约。至于m6,m7,m39这些星团,效果不错,但是没有在新丰的晴朗夜晚那种用双筒看的震撼感觉,但是也很漂亮。不过视场确实不够宽。m57的话,烟圈不明显(令新手小白们失望了,额。。),尝试加大倍率,发觉反差进一步下降,然后打算上oiii窄带,意外的是,我用DOB8加oiii看m57是相当明显的(环境比这次的环境差),反差明显增高,但是用在102马卡上却是反效果,看来是口径不足,焦比太大的原因,随后几个超新星遗迹这些适合oiii观测的天体在加入oiii后都得不到增强效果,反而目镜内的东西更加昏暗。但是,在观测m27的时候,却比较容易感到那个哑铃状的模糊天体,但是加入oiii后,反差依旧增加不明显。
   后来云越来越多,睡意也来了,收工吧。
   总体感觉,这个小镜子,拥有很高的便携性,很适合单人无车出行。同时拥有自动系统,耗电也不大,对于不想发烧,小小接触一下天文的朋友们是个很不错的选择,对于居家旅游也是很不错的随身携带的小玩具。所以很适合初接触天文想小玩的同好们。光学设计带来的高锐度也能很好满足基础观测。
   说到不足,口径肯定是个硬伤,收集光线能力肯定不足,视场窄,稳定性欠佳(观测中被女朋友不小心碰了一脚,重新校准吧。。DOB8就不会有这个情况),调焦抖动尚可接受,似乎没有同好们说的那么厉害呀?不过,2K多的镜子,马卡设计,带自动系统,个人感觉已经很对得起价格了。对啊,2K多,你还想怎么样嘛?
  根据之前同好反应说没图不好看,目视嘛。。天体效果就大家目视了才知道啦。。器材照只能放个之前开箱的给大家看看咯,环境照还是可以有的。奉上便携照。。

镜面

镜面

侧面

侧面

对比起DOB8,102就像个玩具,呵呵

对比起DOB8,102就像个玩具,呵呵

环境照

环境照

日落

日落

水还是不错的

水还是不错的

山

吃饭地方

吃饭地方

所有东西,包括双筒什么的,两个东西轻便出行

所有东西,包括双筒什么的,两个东西轻便出行
tforevert 发表于 2014-6-29 20:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  小马卡便携确实好,要不是为了买dob12,我也舍不得卖我的127slt

DOB12目视跟这个没得比。。口径差太多啦。。。有车其实不怕  详情 回复 发表于 2014-6-29 21:46

望远猪 发表于 2014-6-29 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
这周六日出去拍片的人真多,不过据说天气不太理想

闪电厉害。。。。好大云雾。。。  详情 回复 发表于 2014-6-29 21:34

378412148 发表于 2014-6-29 21:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
卡缝是怎么看到的?我用105马卡130倍就是看不到,不同天气下试过很多次了。

眼睛从土星边缘开始看,一定要静心慢慢看。。能看到的。。  详情 回复 发表于 2014-6-29 21:42

楼主| yellowman 发表于 2014-6-29 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
望远猪 发表于 2014-6-29 21:07
这周六日出去拍片的人真多,不过据说天气不太理想

闪电厉害。。。。好大云雾。。。

楼主| yellowman 发表于 2014-6-29 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
378412148 发表于 2014-6-29 21:34
卡缝是怎么看到的?我用105马卡130倍就是看不到,不同天气下试过很多次了。 ...

眼睛从土星边缘开始看,一定要静心慢慢看。。能看到的。。

spaceflightnow 发表于 2014-6-29 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
楼主厉害啊,第三张图把马卡的屁股也卸了下来

什么意思?  详情 回复 发表于 2014-6-29 21:47

楼主| yellowman 发表于 2014-6-29 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
tforevert 发表于 2014-6-29 20:59
小马卡便携确实好,要不是为了买dob12,我也舍不得卖我的127slt

DOB12目视跟这个没得比。。口径差太多啦。。。有车其实不怕

楼主| yellowman 发表于 2014-6-29 21:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
spaceflightnow 发表于 2014-6-29 21:45
楼主厉害啊,第三张图把马卡的屁股也卸了下来

什么意思?

wangwang004 发表于 2014-6-29 22:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
下次周末我就待在广州,蹭车去阿婆六算了,还没有去过

阿婆六有光害,,不过,基础观测还可以。。最重要有后勤。。有个旅馆就是专门提供拍星的  详情 回复 发表于 2014-6-30 08:49

apple1234 发表于 2014-6-29 23:55 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
姑姑给了我大红包, 我下个月就可以买127马卡了。

127没用过。。期待报告  详情 回复 发表于 2014-6-30 08:50

华丽的酒杯 发表于 2014-6-30 01:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
120倍看不到卡缝吗 那我150马卡225倍能看到不? 我还没看过

150马卡。120倍分辨卡缝没问题的。。  详情 回复 发表于 2014-6-30 09:01
没问题。  详情 回复 发表于 2014-6-30 02:09

天狼星666 发表于 2014-6-30 02:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
华丽的酒杯 发表于 2014-6-30 01:05
120倍看不到卡缝吗 那我150马卡225倍能看到不? 我还没看过

没问题。

楼主| yellowman 发表于 2014-6-30 08:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
wangwang004 发表于 2014-6-29 22:52
下次周末我就待在广州,蹭车去阿婆六算了,还没有去过

阿婆六有光害,,不过,基础观测还可以。。最重要有后勤。。有个旅馆就是专门提供拍星的

楼主| yellowman 发表于 2014-6-30 08:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
apple1234 发表于 2014-6-29 23:55
姑姑给了我大红包, 我下个月就可以买127马卡了。

127没用过。。期待报告

楼主| yellowman 发表于 2014-6-30 09:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
华丽的酒杯 发表于 2014-6-30 01:05

150马卡。120倍分辨卡缝没问题的。。

slion1980 发表于 2014-6-30 09:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
便携就是真方便,这套下来不到10斤吧估计

没称过。。不过不算很轻。。  详情 回复 发表于 2014-6-30 12:44

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-6-30 11:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
M4视面较大,M80较小,估计低空有云气天气条件不太理想。要是换人马座的M22试试应该可以观测到。

是的。。m4我用双筒都看到。。这个不可能看不到。。  详情 回复 发表于 2014-6-30 12:43

楼主| yellowman 发表于 2014-6-30 12:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-6-30 11:52
M4视面较大,M80较小,估计低空有云气天气条件不太理想。要是换人马座的M22试试应该可以观测到。 ...

是的。。m4我用双筒都看到。。这个不可能看不到。。

楼主| yellowman 发表于 2014-6-30 12:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
slion1980 发表于 2014-6-30 09:19
便携就是真方便,这套下来不到10斤吧估计

没称过。。不过不算很轻。。