牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材展示] 小黑和信达127马卡

楼主| Jenny_zhang 发表于 2014-7-15 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
tforevert 发表于 2014-7-15 12:56
什么意思?? 星点发射器是调光轴用的

咦?这个我还不太了懂呢,我昨晚才发现这个东东,只知道焦距越短的话,使用人工星点发射器时拉的线越长,就可以在多云的天气都可以看得比较清楚。。。不知道是不是这样理解。。。哈哈

PassioninSky 发表于 2014-7-15 14:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

小黑一套钢脚带外包装整套不超过24KG,没有30KG的。口径大,焦比行星深空两端合适,比马卡(长焦比适合行星)观天选择要多点。

大力发展生产力 发表于 2014-7-15 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
要是我我就买小黑和5X巴罗

morning 发表于 2014-7-15 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
tforevert 发表于 2014-7-15 09:38
不是说焦比高就意味着好,就拿127马卡来说,真没哪一样能比得过小黑,小黑目视摄影行星深空都能通吃的 ...

马卡没你说的那么不堪,马卡光轴比小黑稳定,不需要自己调,小黑调不好更不堪,就算调好了,如果搬动振东大仍然需要精调。牛反高手的小黑用的好,是经验使然,新手不经过一段时间研究是远远赶不上使用马卡的。当然马卡焦距焦比太大,深空没有优势。小黑用好了深空行星目视摄影什么都能玩

morning 发表于 2014-7-15 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
Jenny_zhang 发表于 2014-7-15 13:49
咦?这个我还不太了懂呢,我昨晚才发现这个东东,只知道焦距越短的话,使用人工星点发射器时拉的线越长, ...

不是啦的线长,星点发射器是调光轴用的,焦距越短成像距离越短,适合室内精调光轴。长焦距需要离主镜更远,般家庭房间距离没那么长

楼主| Jenny_zhang 发表于 2014-7-16 09:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
missyong 发表于 2014-7-15 18:11
马卡没你说的那么不堪,马卡光轴比小黑稳定,不需要自己调,小黑调不好更不堪,就算调好了,如果搬动振东 ...

那么你说的精调是双速比较好?单速对于我这新手来说是不是比较难调精?

morning 发表于 2014-7-16 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
Jenny_zhang 发表于 2014-7-16 09:36
那么你说的精调是双速比较好?单速对于我这新手来说是不是比较难调精?
...

单双速指的是调焦成像,我说的是精调是指光轴,具体建议你先在论坛搜索下牛反调光轴的帖子了解下

肯尼亚城管 发表于 2014-7-17 02:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
各有各好,我个人觉得我比较喜欢马卡,因为我不是很喜欢调光轴(我粗手粗脚,经常磕磕碰碰。。。。。。)

zhanglei8128 发表于 2016-4-23 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
棉球鞋 发表于 2014-7-15 10:49
马卡可以拍拍鸟和景物,小黑不行。

信达127马卡 如果用来观鸟 是否存在上下倒像和左右倒像的问题?

棉球鞋 发表于 2016-4-23 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
zhanglei8128 发表于 2016-4-23 22:38
信达127马卡 如果用来观鸟 是否存在上下倒像和左右倒像的问题?

和折射镜一样,上个45度正像镜就是正像,上个天顶就是左右反的正像。

lee-king 发表于 2016-4-23 23:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主你还是先买个7*50的双筒来入门吧。

zhangshihan 发表于 2016-4-24 06:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
小黑不错,,马卡也不错!!!小黑更全面些,

yogsothoth 发表于 2016-4-24 09:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
马卡容易上手,目视的话,出远门带个好相机架子都能扛起来,中低倍不是问题,小黑不行。马卡加赤道仪,一趟就能全带走,步行个十里地不是问题,小黑不行。马卡可以放到后备箱里跟你跑几百公里拿出来就用,小黑不精调光轴不行。    小黑口径大,马卡不行。小黑焦比小,拍摄深空马卡比不上。小黑逼格高能吸引人,马卡不行。小黑做消光什么的新手也能干,马卡不行。小黑的全面能让新人体会到目视拍摄深空和行星多方面均衡的魅力,马卡略难。

棉球鞋 发表于 2016-5-1 11:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
马卡能当单反镜头拍地景,小黑能吗?看深空还是大双好,马卡(或施卡)加大双,绝妙的组合。

jthuang 发表于 2016-5-2 15:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信数据中心
小黑体积大,维护对新手复杂了一些,配正经的赤道仪价格高。但是功能全面,容易扩展。127马卡上手简单不用维护,体积小。配自动经纬仪价格便宜。但是焦比大视野小扩展功能差!

jthuang 发表于 2016-5-2 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信数据中心
我不打算射星,选马卡加经纬仪!有机会再上大双!现在7*50加127马卡。

zhangshihan 发表于 2016-5-4 09:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
tforevert 发表于 2014-7-15 09:38
不是说焦比高就意味着好,就拿127马卡来说,真没哪一样能比得过小黑,小黑目视摄影行星深空都能通吃的 ...

呵呵,127马卡目视行星,小黑压根没法比。曾经用8寸牛木星和马卡对比,2个镜子都用过,马卡也占优势。视宁度好的时候马卡能够看到木星5到6条云带,,之前8寸光轴正时也完全望尘莫及。摄影两说了,只说目视,。牛反行星焦比小,并不占优势。马卡可以说绝对的优势。

gnzexu 发表于 2016-5-4 22:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 联通
同意31楼意见,可以入个小双筒先扫视下星空,然后根据自己的感受,是选择大双还是选择单筒,我个人喜欢大双低倍巡天,虽然我没有大双,但我有7*50和8*42双筒,说真心话,这两个小双筒比我的马卡127的出勤率高10倍不止,因为太方便了,拿起就看,哈哈,当然仰着头多少有点难受,最后的决定你要自己拿,不管选择什么镜子,都要好好利用,千万不要后悔,每个天文爱好者都是这么一步一个“坑”走过来的