牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 第一次玩望远镜 20*80星特朗+红米拍摄...

nickmon 发表于 2014-7-17 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
生活百无聊赖...昨天买了个20*80的玩玩,感觉没脚架真的是悲剧

20*80

20*80

tforevert 发表于 2014-7-17 09:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   我也想弄个星特朗天神 20*80fz,你的是fz的吗? 目视的话效果怎么样?

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
色差很明显啊,不过手持拍成这样已经很不错了!还是用手机。但是我想问一下这是叠加还是原图?

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
20X80是什么牌子的?星特朗的色差应该没这么明显吧?

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 09:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
tforevert 发表于 2014-7-17 09:32
我也想弄个星特朗天神 20*80fz,你的是fz的吗? 目视的话效果怎么样?

我昨天也刚买到手,实际就看了一下月亮,目视挺清晰、通光还是满意的。手持太累...要上三脚架。当然,那些高端的没有玩过,对比不了。玩这些,如果是城市里面呆着的,头脑发热型的,建议不要乱烧了...随便买个双筒或者低端的天望玩玩就好~我在东莞,光污染很厉害。

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:37
色差很明显啊,不过手持拍成这样已经很不错了!还是用手机。但是我想问一下这是叠加还是原图? ...

这个是原图,没有任何后期修改的。色差实在没有办法,我将望远镜放在栏杆上,在后面用红米手机颤抖的拍...很折磨!

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 09:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:38
20X80是什么牌子的?星特朗的色差应该没这么明显吧?

嗯,是星特朗的天神,手机拍摄,可能对焦不好...初入门,很多不懂的地方,兄台们多多指教~

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
nickmon 发表于 2014-7-17 09:42
这个是原图,没有任何后期修改的。色差实在没有办法,我将望远镜放在栏杆上,在后面用红米手机颤抖的拍.. ...

确实,我今年冬天用20X80拍木星,也是放在栏杆上,目视很好,结果拍摄失败,只拍到了和心电图似的图像。

tforevert 发表于 2014-7-17 09:54 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
nickmon 发表于 2014-7-17 09:39
我昨天也刚买到手,实际就看了一下月亮,目视挺清晰、通光还是满意的。手持太累...要上三脚架。当然,那 ...

我的主力装备是dob12,双筒是我爹想要,所以打算给买个,15*70和20*80之间犹豫,三脚架肯定是要的,看看月亮找找星团什么的还是挺好玩的

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:51
确实,我今年冬天用20X80拍木星,也是放在栏杆上,目视很好,结果拍摄失败,只拍到了和心电图似的图像。 ...

不过后来弄了个带赤道仪的三脚架,效果不错,在此附图一张:

飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
由于赤经微动杆碍事,我把它卸掉了。

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:51
确实,我今年冬天用20X80拍木星,也是放在栏杆上,目视很好,结果拍摄失败,只拍到了和心电图似的图像。 ...

双筒想拍摄感觉好难,不知是不是我的技术有问题。双筒能看到木星哦??我今晚试试看~

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 10:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
tforevert 发表于 2014-7-17 09:54
我的主力装备是dob12,双筒是我爹想要,所以打算给买个,15*70和20*80之间犹豫,三脚架肯定是要的,看 ...

感觉还是20*80吧,差不了多少钱。一开始我想买骑兵15*70的,后来想想,才15倍...哈哈,果断买了20*80的了。

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
飞翔的海鹞 发表于 2014-7-17 09:54
不过后来弄了个带赤道仪的三脚架,效果不错,在此附图一张:

我打算买零件装个碳纤维三脚架算了。反正碳纤管我们也在生产~

网上行 发表于 2014-7-17 10:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

20倍手持能拍成这样很不容易了,本人10倍目镜后都哆嗦的对不准。
话说目视的色差也这样大么?

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-7-17 10:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
就是看天顶附近太难受了,虽然这些普通的国产大双筒,色差大,解析力不高,镀膜一般。。。。。。即使有七宗罪,但只要物尽其用,其潜力也不容小视,好的环境可以拿下300多个深空天体,没事多看看经验自然就丰富了。

杨泽生 发表于 2014-7-17 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
nickmon 发表于 2014-7-17 09:43
嗯,是星特朗的天神,手机拍摄,可能对焦不好...初入门,很多不懂的地方,兄台们多多指教~
...

我用红米凑着望远镜目镜拍月亮也对不上焦,不知道是怎么回事

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
网上行 发表于 2014-7-17 10:33
20倍手持能拍成这样很不容易了,本人10倍目镜后都哆嗦的对不准。
话说目视的色差也这样大么?
...

目视没有色差,很清晰的。

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-7-17 10:35
就是看天顶附近太难受了,虽然这些普通的国产大双筒,色差大,解析力不高,镀膜一般。。。。。。即使有七宗 ...

哈哈~垂直的看是没法看的。昨晚我拍这个,那个姿势给人看见,非得笑死~

楼主| nickmon 发表于 2014-7-17 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
杨泽生 发表于 2014-7-17 11:22
我用红米凑着望远镜目镜拍月亮也对不上焦,不知道是怎么回事

你是用手机自动对焦?感觉这个没什么可能。要手动点击一下手机屏幕中的目标,让它半自动对焦。