牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 7.21 & 7.22 三打土星

gusao 发表于 2014-7-25 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

距上次拍摄土星已经整整过去了近三个月,等待了三个月,上海终于放晴了,虽然视宁度还是不好。从购入7牌滤镜+Q5L2M过去了近两个月,果断遭遇开光定律啊。观测地:自家阳台 器材:C8+AVX+ES3X+7牌滤镜,滤镜轮+Q5L2M。后期处理软件:AS!2叠加,r6锐化,MDL5合成色彩,PS调整色阶,曲线
先上图(1X的图LRGB通道各2000帧,叠加1000帧)虽然拍摄的帧数不多,但从spc900nc到Q5L2M的提升还是很明显的。
7.22 SATURN rrgb.png 7.21 SATURN rrgb.png 7.22 LRGB.png
7.22 1X RRGB                                                                               7.21 1X RRGB                                                        7.22 1X LRGB     

7.22 RGB.png
7.22 1X RGB                                                            
曾经看到有些行星拍摄的帖子中,用R通道代替了L通道,效果反而会变好,这次也尝试了一下,R通道的确最清晰啊,我就复制了一份R通道的图片,请教各位前辈是这样做吗?
7.22 3X RRGB.png 7.22 LRGB 3X.png

上图为RRGB,下图为LRGB,觉得在3X巴罗下还是RRGB的效果要好一些,也许是视宁度的关系,也许是光轴还没调过的关系,3X的细节感觉还不如1X的,就是个头大一点。
最后上传一张R通道的单帧截图
有几个问题想咨询下各位前辈,
1.为什么RRGB反而比LRGB好呢?什么情况下LRGB的效果会比较好?RRGB的处理方法是用一份R通道的叠加图像代替L通道吗?
2.在处理过程中,曾经出现过土卫的身影,但也许是因为拉了曲线调了色阶之类的缘故吧,土卫在合成的照片中并没有,如何才能使土卫显现出来又能使土星的主体效果良好?专门拍土卫?如何操作,求指教
3.在拍摄的过程中,G,B两通道比较暗,为了使增益不至于开的过大,我调高了曝光时间,是不是这加大了视宁度差对于拍摄的影响,一般曝光与增益两者如何抉择?
4.最后,在MDL5合成颜色的过程中,这次有些照片出现了很奇葩的紫色,原因是什么?调整了色平衡才使颜色偏向自然一点,调色平衡对整体细节有影响吗?
下次打算拍的长一点,这次每个通道只有2000帧,希望各位前辈能够给我提供点建议,谢谢。
无名无敌 发表于 2014-7-25 21:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

楼主| gusao 发表于 2014-7-25 21:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
无名无敌 发表于 2014-7-25 21:01
C8打行星是好镜子,还要继续加油!R通道视宁的影响较小,所以比L通道要稳定。视宁度好时L通道的细节肯定会 ...

嗯,谢谢鼓励,不知道在室外拍摄有多大的提升,在室外还没拍摄过,室内外的温差应该对图像的稳定性有影响的吧?

其实天文台也算是在室内,所以关键不是在室内或室外,而是拍摄地环境和天气条件的好坏。拍行星,视宁度最重要。  发表于 2014-7-26 11:38

楼主| gusao 发表于 2014-7-26 12:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
无名无敌 发表于 2014-7-25 21:01
C8打行星是好镜子,还要继续加油!R通道视宁的影响较小,所以比L通道要稳定。视宁度好时L通道的细节肯定会 ...

好的,谢谢指教,查晴天钟,视宁度一直是最大的白圈,伤不起。

rainhaha0807 发表于 2014-7-26 12:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/移动/双线BGP/首都信息
相当的漂亮

谢谢鼓励:)  详情 回复 发表于 2014-7-26 14:05

楼主| gusao 发表于 2014-7-26 14:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
谢谢鼓励,第一次拍出表面有颜色层次感的照片,还需继续努力。

楼主| gusao 发表于 2014-7-26 14:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信

谢谢鼓励:)

HL_David 发表于 2014-7-27 10:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学
这颗土豆虽然不大,但是很有立体感,C8潜力巨大,期待楼主佳片!

嗯,谢谢,还需继续努力。  详情 回复 发表于 2014-7-27 12:41

楼主| gusao 发表于 2014-7-27 12:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
HL_David 发表于 2014-7-27 10:14
这颗土豆虽然不大,但是很有立体感,C8潜力巨大,期待楼主佳片!

嗯,谢谢,还需继续努力。

蓝色天际 发表于 2014-7-28 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
立体感强,不错

谢谢,还需继续努力,出更多的片子。  详情 回复 发表于 2014-7-28 12:59

楼主| gusao 发表于 2014-7-28 12:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

谢谢,还需继续努力,出更多的片子。

RedFox2014 发表于 2014-7-28 14:31 | 显示全部楼层 来自: 海南省定安县 电信
期待楼主佳片!

谢谢,有空抓紧出片。  详情 回复 发表于 2014-7-29 20:12

楼主| gusao 发表于 2014-7-29 20:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

谢谢,有空抓紧出片。