牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 暑假来了,坑爹的目视者回来了

望眼欲穿----- 发表于 2014-7-30 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省三明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

暑假到来,我的130EQ也该见光了。CG3被一货弄坏了,只好用以前的EM45硬扛了。呼哧呼哧扛上了8楼,架上准备观测。在福建省的中心处,约23.00的纬度,是一片奇异的天空。冬天,透明度好得不行,视宁度烂得可以,偶尔一片云飘过来整片天空都黄了。夏天,视宁度出奇的好,透明度却不大给力,还有讨厌的白色天空辉光。明明接近郊区,天况却可以和上海比烂。北京的天空在良好的天况下,都比这个好。算了,不抱怨了。但是。。。。。。我真的真的真的。。。。要说一声,远方那杀千刀的LED广告招牌比月光还亮,受不了了。。。(画外音:我说你到底看不看啊?)好好好,回归正题。
    现在是仲夏时节典型的夏季星空,天蝎座在南面星空闪耀。边上是火星和土星。今天视宁良好,透明度也还可以,无云,无月。先看土星吧。转向土星,换上高倍目镜,约130倍,土星环已经非常立体了。第一眼,就看出了卡缝,虽然不太明显,更没有整圈,但是能这么快就看出卡缝,已经有很大进步了。再仔细看,能看出一丝最里面那圈黑环的一些痕迹。再盯一会儿,居然看出了环与土星颜色的差异,环要更白一些。还有卡缝两侧的两个环,里面那个要比外面那个要亮,要白,要宽。加上一个巴洛镜,260倍,土星依然清晰,根本看不出一丝大气抖动。土星更加壮丽,细节也更明显。
    火星一直没有看,现在比较小。用130倍,只看到了一些相位,整个火星就像一个光滑的橙色球。放大到260倍,似乎隐约看到一些黑色和白色,加上天光滤镜似乎效果不大(据说观测火星时加上天光滤镜细节会更明显),观测火星失败。
    接下来的深空收获还行。目视星等在1.5m左右,在夏天还算可以。勉强能看见天蝎座。先来个疏散星团。从心宿二一直星桥法到M7,还算快,10分钟搞定。M7还算比较大,在16倍的视场里占满了。星有亮有暗,分布均匀,挺有看头的。
    M6,在M7边上,更小更暗。都说这叫蝴蝶星团,可是我除了看到6颗星组成的近似长方形外啥也看不出啊。。不过,寻找它的暗星,也挺耐看的。
    NGC6231很亮很密集,在7x50寻星镜里有一种云雾的感觉,在目镜里看可就不是那么回事了,中间有几颗亮星,边上比较暗,也很小,比较单调,看着没啥乐趣。
    来个礁湖星云M8。从天蝎座星桥到人马座真费事,礁湖星云没法在寻星镜里看到,只能找它的伴生星团 NGC6530。还好我盲调技术不错,找到了礁湖星云。云气不是很明显,加上UHC滤镜就好一些,但也只限于看到中央沙漏星云的一部分。暗尘带明显可以看到。云气细节几乎不可见。至于那个星团嘛,倒是挺亮的,挺有趣的,印象深刻。
    三叶星云M20从来就是一个神秘的存在。去年没能看到,经过一个冬天的历练,我要再战三叶星云。它再M8边上,很容易就找到了。哈哈,我终于。。。咦,三叶星云嘞?去哪了,只看见一片星群。唉,修行不够高啊。只能再修炼一年了。
    M4是我头一次见到。很好找到,但是极难看到。今天视宁良好,我才得以一睹。极暗极暗的一个灰斑,只能用眼角才能瞥到,更谈不上分辨了。
    最可惜的是哑铃星云M27,很难找啊,周围没有亮星指引,又看不到它,找了半天没有效果。突然我发现怎么牛郎星边上有一个圈?接着星星都消失了。抬头一看,诶,土星和火星去哪了?环望天空,糟!起雾了,云来了。果断撤军。
   结束观测!楼顶蚊子真多。还有一条狗,突然叫起来害我把牛反光轴都弄歪了。
 楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2014-7-30 17:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
不是我发帖那天看的,是我几天前的记录。

378412148 发表于 2014-7-30 17:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
M5,在M7边上,更小更暗。都说这叫蝴蝶星团,可是我除了看到6颗星组成的近似长方形外啥也看不出啊。。不过,寻找它的暗星,也挺耐看的。M5改为M6

不好意思,记错了,谢谢,已改正。  详情 回复 发表于 2014-7-30 23:51

呆萌de校长 发表于 2014-7-30 17:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
借助 模拟星空 软件来实时比对吧

黑夜守望者 发表于 2014-7-30 22:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
M8感觉应该不难看到吧,双筒看都OK,人马座那个茶壶形状右上方就是。

天况坑爹,看不到很正常,或者是寻星镜该洗了?  发表于 2014-7-30 23:53

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2014-7-30 23:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
378412148 发表于 2014-7-30 17:11
M5,在M7边上,更小更暗。都说这叫蝴蝶星团,可是我除了看到6颗星组成的近似长方形外啥也看不出啊。。不 ...

不好意思,记错了,谢谢,已改正。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-7-31 16:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市秦淮区 电信
很不错啊!环境很不理想还能观测到这么多,描述的很真切,顶一个!

谢谢!  发表于 2014-7-31 18:51

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2014-8-1 11:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
自己顶,找星很辛苦的