牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 至道无难
蓝光世界 发表于 2014-8-9 17:45
真羡慕您儿子,中国好爸爸!
200mm广域的照片,并不是最好,可供参考
Comet Lovejoy

是不是就是直焦摄影,用赤道仪电跟拍摄。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

蓝光世界 发表于 2014-8-9 18:51 详情  回复
嗯,这是直接用镜头拍的,用短焦望远镜也可以,不过300mm以上想出好图就要导星了
至道无难 发表于 2014-8-9 18:24
具体怎么做,请教下,或给个链接,谢谢。

比用望远镜拍深空导星要简单多了
用市面上的星野赤道仪,主要是为了便携,楼主想进一步发展可以直接GOTO,一般比较重
调校好赤道仪
在赤道仪上接上相机,对准跟踪目标拍就行了
曝光时间视情况而定,拍多张用DSS后期叠加,最好添加平场 暗场
主要就这几步

蓝光世界 发表于 2014-8-9 18:53 详情  回复
环境第一位
至道无难 发表于 2014-8-9 18:37
是不是就是直焦摄影,用赤道仪电跟拍摄。

嗯,这是直接用镜头拍的,用短焦望远镜也可以,不过300mm以上想出好图就要导星了

回复 显示全部楼层 道具 举报

蓝光世界 发表于 2014-8-9 18:47
比用望远镜拍深空导星要简单多了
用市面上的星野赤道仪,主要是为了便携,楼主想进一步发展可以直接GOTO ...

环境第一位

怕吃不消就不要完

1W以内,65Q 改机 导星 再整个小赤道仪,差不多吧,

第一次还是单反吧,不要急于求成

☆仰望星空☆ 发表于 2014-8-9 14:08
那就星特朗AVX赤道仪+锐星65Q+导星,可以控制在1w以内。

我在用着AVX。。。。虽然没用过HEQ5但是还是觉得很重,从4楼搬到10楼顶累的。。。。。

我觉得:深空拍摄是非常花时间的,像我搬一次我的AVX和小黑上楼顶要半个小时,各种调试又要很久。开拍后要守在那里,我是一边用电脑控制着单反,一边到旁边小黑屋里开小灯学习的。要是随拍随走,还是推荐轻便一点的装备:星野赤道仪+一个长焦镜头+单反。这是一种,要出好图的话得用APO,这样看来星野赤道仪又不够用了,像AVX这样的比较重,要不是自家房子的话又不能房子楼顶,要是想拍深空的话,像我这样AVX加小黑也是够的了,再来个1000D的单反,盲跟AVX一分钟以上没有问题(如果极轴对的好的话)。

顺便问下您孩子几年级?的确是中国好爸爸,赞!

至道无难 发表于 2014-8-12 13:16 详情  回复
11岁的男孩,看了这些回复他觉得搞摄影太贵,而且怕我吃不消,所以我们决定入手道布森。谢谢你的回复。
老罗 发表于 2014-8-11 22:54
我觉得:深空拍摄是非常花时间的,像我搬一次我的AVX和小黑上楼顶要半个小时,各种调试又要很久。开拍后要 ...

11岁的男孩,看了这些回复他觉得搞摄影太贵,而且怕我吃不消,所以我们决定入手道布森。谢谢你的回复。

老罗 发表于 2014-8-12 14:21 详情  回复
不客气,祝观星愉快
至道无难 发表于 2014-8-12 13:16
11岁的男孩,看了这些回复他觉得搞摄影太贵,而且怕我吃不消,所以我们决定入手道布森。谢谢你的回复。 ...

不客气,祝观星愉快

轻量化的话就信达大星野,相机二手有出的。改机2000多点,大星野4000.镜头,导星2000.镜头2000.
纯摄影。
如果是目视+摄影,二手AVX (重)、zeq25(较轻)、heq5(重)4500 相机2000,导星2000,主镜+目镜3000-5000。
DOB也不省力。。。

最经济的方案,适合平时摄影兼顾天文观测:二手450 D(新1000 D)加上200 mm镜头或135mmAPO手动,还有EQ3等级(1500元那个)加起来也就4000~7000元把,平时还可以给你儿子拍拍照,CCD APO到后面再一点一滴的入吧,这套设备不会很入门,算是中等级的,在天文活动上很多人也是这样,大同小异,也相当的便携,培养兴趣,练习摄影,天文观测已经比很多人提前了不少了,不是大口径DOB 冷却CCD才算是天文观测赫谢尔发现天王星也是用眼睛发现的..........折射望远镜的成像比牛反锐利不少 APO不言自明

至道无难 发表于 2014-8-15 16:04 详情  回复
eq3可以接相机吗?非星野赤道仪鸠尾槽会不会要接口才能接相机
酷爱 发表于 2014-8-15 15:52
最经济的方案,适合平时摄影兼顾天文观测:二手450 D(新1000 D)加上200 mm镜头或135mmAPO手动,还有EQ3等 ...

eq3可以接相机吗?非星野赤道仪鸠尾槽会不会要接口才能接相机

酷爱 发表于 2014-8-16 10:24 详情  回复
要 镜头脚架环 或 抱箍 加eq3轨 网上有eq3轨
qhyphoto 发表于 2014-8-9 13:19
可以关注一下miniCAM5S   这个大概能实现“不用太长曝光时间进行深空拍摄”的要求。可以通过单张较短的曝光 ...

这玩意可能很适合楼主的需求,不过……还是得面对一个更大的难题,就是环境,没有一个无光害的纯净天空,摄影都是空谈,扯淡!
为了解决环境问题,长途驱车几十甚至上百公里才能玩一次,你也不会在乎系统重点还是轻点了。

还是建议楼主下身选个靠谱点的,再不济也配台艾顿zeq25吧,比eq3重不到哪去!

现在论坛流行小黑+AVX,楼主可以考虑加入标配党。

至道无难 发表于 2014-8-15 16:04

要   镜头脚架环 或 抱箍 加eq3轨 网上有eq3轨

真是一个有钱的好爸爸呀

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 16:56 , Processed in 0.063534 second(s), 28 queries , Gzip On, Redis On.