牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 第三代ROBO-PRO电调问世

wld_76 发表于 2014-8-24 18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
电动调焦在国内应用也很多年了。但随着高兴的第一个远程天文台在国内建成。我应高兴的要求先后帮他做过天文台的远程控制板和远程控制程序,实现远程天文台的自动控制和一般拍摄。期间为天文台做过星明天气全景840K的程序,现在还在星明天气网上可见。这个星明天气程序同时还可用840K进行流星雨的观测。还给星明天文台,做了风速和温度监测。同时做了个新星和超新星的识别程序。在2009年新疆断网时,为星明天文台做了第0代ROBO电调,同时满足步进电机和直流减速电机的自动对焦控制。2012年又为若岩天文台,做了远程控制电路板和远程控制程序和风速监测程序。同时对ROBO电调的驱动电路进行了改进,第一代ROBO电调产生。做了三个电调,一个给若岩天文台用于RC10的自动对焦。另一个给星明天文台用。2013年随着若岩天文台在国内知名,很多朋友对我的电调有所了解,对电调有了需求。2013年在自学了Altium Designer后,开始做第二代ROBO-PRO电调。第二代第一版是串口通信,在若岩天文台群里被同好们买完,主要是饺子,虫子等国内知名同好,第二版应同好要求,将串口升级为USB口。并对电路做了改进。USB口电调,又被风暴洋,碧林天文台应用,还有论坛的的版主等同好买空。在同好们的建议下,第三版ROBO-PRO电调问世。先写到这里,要出门一下。等回来再写。
 楼主| wld_76 发表于 2014-8-24 18:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
第一代,第二代,第三代ROBO-PRO电调的对比。

情迷棒子骨 发表于 2014-8-24 18:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
持有第二代的飘过,关注第三版

天天文 发表于 2014-8-24 19:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市雁塔区 电信
哈哈 支持 我的AT106刚出掉 等新镜子到位了 就入手

星河小将 发表于 2014-8-24 20:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
第二代用户飘过 好东西支持下

wenzp 发表于 2014-8-24 21:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这个电调用的robo驱动吗

支持ROBO的驱动,其实用的就是ROBO的驱动。因为是基于ROBO的方式工作的。  详情 回复 发表于 2014-8-24 23:50

楼主| wld_76 发表于 2014-8-24 23:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

回来了,继续写点。ROBO电调算是了解一些,自己做它是因为有很多软件对ROBO电调支持的不错,目前,国内同好里很多同好使用Foxmax进行ROBO电调的自动对焦,与有用MDL进行ROBO电调自动对焦的,还有同好直接用THE SKYX进行ROBO电调的自动对焦控制。我的电调有两种工作方式。一种可以方便工作在中文系统下(电调里称为ROBO-PRO),另一种就是ROBO方式。两种方式都方便使用两种方式。电调的安装方式与ROBO完全一样。很方便安装和使用。对于一般同好。只要看一下简单电调说明,就可手动操作。对ROBO软件简单了解就可进行操作。当然对使用FM进行自动对焦等。有兴趣的朋友可以与若岩天文台里的同好进行交流。交流使人进步嘛。呵呵。
下面是国内同好在FSQ85,FS60CB,RC镜等的安装图。

楼主| wld_76 发表于 2014-8-24 23:39 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

祼板与Iphone

三机联调

楼主| wld_76 发表于 2014-8-24 23:50 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
wenzp 发表于 2014-8-24 21:39
这个电调用的robo驱动吗

支持ROBO的驱动,其实用的就是ROBO的驱动。因为是基于ROBO的方式工作的。

ecloud 发表于 2014-8-25 01:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
100% Robo兼容?
另外,您的产品正式的名称是?

楼主| wld_76 发表于 2014-8-25 09:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
呵呵,电调用的就是ROBO的驱动,功能一致,有小不同。依据ROBO方式开发。

jrzjw 发表于 2014-8-27 17:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
支持,我有二代电调,很好用滴,关注第三代,能换购吗?

换购,目前相对来说比较麻烦,因为控制器成本较高。只要购买新控制器。但因价格比较高,如果不是器材控,还是不换好。旧控制器我个人无法回收的。希望兄台理解。如果有同好确实想升级,可QQ或短消息联系。  详情 回复 发表于 2014-8-27 21:13

楼主| wld_76 发表于 2014-8-27 21:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
jrzjw 发表于 2014-8-27 17:50
支持,我有二代电调,很好用滴,关注第三代,能换购吗?

换购,目前相对来说比较麻烦,因为控制器成本较高。只要购买新控制器。但因价格比较高,如果不是器材控,还是不换好。旧控制器我个人无法回收的。希望兄台理解。如果有同好确实想升级,可QQ或短消息联系。

楼主| wld_76 发表于 2014-8-27 21:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
另外ROBO-PRO电调(我的电调名称),今天正式交付新疆双子观测站使用。

hldcloudyou 发表于 2014-8-29 20:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通

高手,帮顶,请问,电调除了控制盒,电机部分也包括吗?能否PM个价格呢?是不是用THE SKY X就可以直接控制调焦到最佳焦点状态?还有是否考虑温差变化、换滤镜等对焦点的影响。

ROBO-PRO电调一套,包括控制器,电机,电调固定安装铝板,USB线,电机线,5-8mm联轴器(适合高桥镜子),螺丝。 在THE SKY X 中可以使用(要对控制器通信方式进行设置,两种通信方式,一种直接在中文系统中工作(需  详情 回复 发表于 2014-8-29 21:59

楼主| wld_76 发表于 2014-8-29 21:59 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
hldcloudyou 发表于 2014-8-29 20:37
高手,帮顶,请问,电调除了控制盒,电机部分也包括吗?能否PM个价格呢?是不是用THE SKY X就可以直接控制 ...

ROBO-PRO电调一套,包括控制器,电机,电调固定安装铝板,USB线,电机线,5-8mm联轴器(适合高桥镜子),螺丝。
在THE SKY X 中可以使用(要对控制器通信方式进行设置,两种通信方式,一种直接在中文系统中工作(需要更换我自己改写的ROBO电调驱动,另一种就是ROBO电调的通信方式(工作在调用ROBO原厂驱动)THE SKY X 里的驱动使用的是原厂驱动),温度补偿一般都是由驱动实现的。电调只提供位置和温度数置而已。所以电调完全支持。

现在还可以预订吗?  详情 回复 发表于 2015-8-5 10:55

楼主| wld_76 发表于 2014-8-29 22:04 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
三台电调同时连接。

skyczheng 发表于 2014-8-31 08:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
强烈支持,继续。

jj12667 发表于 2014-9-2 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
my god

楼主| wld_76 发表于 2014-9-3 12:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 电信

虽然电调控制器已做好13个但因部分元件还没到齐。因此订货的朋友还要等一等。

目前订货的同好:
wyf                    新疆     1个     已投用
lrq2000               新疆     1个    双子星观测站      已投用
JJ12667              香港     1个    本周发货
Curtis                 河南     4个     本周发货
Linkage               宁夏     3个     下周发货     
nwwolf                陕西    1个      下周发货
cnwestcn             上海    1个      下周发货
猜火车                 新疆    1个      下周发货  
蒸汽模型              新疆    1个       本周发货