牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 望远镜看的远近和人的视力有关吗?

hongyepiaoxue 发表于 2014-8-28 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

((望远镜能看多远?
      望远镜看的远近与人的视力有关
例如视力表上的字母:“E” 放在5米远测试的时候,视力好的人可以看见最下面的一行,近视眼的人可能只能看见前面的几行大“E”。 如果把视力表放到50米远,用10倍的望远镜,相当于拉近了10倍(和5米远一样)。视力好的人仍然可以看见最下面的一行,近视眼的人还是只能看见前面的几行大“E”,最下面的还是看不清楚。近视的人会说这个望远镜看不到50米,连最下面的字母都看不清楚,而视力好的人会说这个望远镜很好,连50米处视力表最下面的E还是看的很清楚。你能说这个望远镜只能看50米吗?))

上面这话经常能看到,我这里有个疑问,既然望远镜有屈光度补偿,那么近视的人补偿后理论上说,看的和正常视力的人应该是一样的啊,那上面这段话的正确性是不是有待商榷?不知道我说的对不对?

msloo 发表于 2014-8-28 20:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
1、望远镜看的远近
这跟物体本身有关啊,例如几十万光年外的星系,有些肉眼都看到了,望远镜看的时候它又不会跑过来。。。远近不变。望远镜观星主要指标是极限星等、分辨率、放大倍率
2、放大倍率跟视力无关
回答完毕

你可能没理解我话的意思,我是想问上面那段话对不对。请你仔细体会上面那段红字说的话 我的意思就是说:同一个物体,不同视力的人用望远镜看,如果视力正常的人能看清楚,那么近视的人通过望远镜的屈光补偿后,应该  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:49

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2014-8-28 20:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
msloo 发表于 2014-8-28 20:30
1、望远镜看的远近
这跟物体本身有关啊,例如几十万光年外的星系,有些肉眼都看到了,望远镜看的时候它又不 ...

你可能没理解我话的意思,我是想问上面那段话对不对。请你仔细体会上面那段红字说的话
我的意思就是说:同一个物体,不同视力的人用望远镜看,如果视力正常的人能看清楚,那么近视的人通过望远镜的屈光补偿后,应该也是能看清楚的吧?     

不对。望远镜兼职视力补偿,除非散光。  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:26
能  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:22

cruiling 发表于 2014-8-28 21:22 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
hongyepiaoxue 发表于 2014-8-28 07:49
你可能没理解我话的意思,我是想问上面那段话对不对。请你仔细体会上面那段红字说的话
我的意思就是说: ...

lyuanf 发表于 2014-8-28 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2014-8-28 20:49
我的意思就是说: ...

不对。望远镜屈光度补偿,除非散光、白内障。

天狼星666 发表于 2014-8-28 22:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
没有差别,望远镜上的调焦系统可以补偿。

liuminghui 发表于 2014-8-28 22:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市黄岩区 联通
屈光是调节两只眼睛不同视力的,因为一般人两只眼睛的视力不完全一样,所以才有了屈光补偿,同样的镜子同样的倍率,视力好的人跟视力不好的人看到的极限星点绝对不一样,我的刀锋10X50SE,我LP看的极限星等就比我低,我能看到8等,她能看到8.5等,她视力1,2我视力0,8

视力不好太笼统。 远视、近视是不合焦,补偿屈光率就解决。 极限星等是敏感度,夜视能力。随年龄增大而减弱,据说胡萝卜素可以改善。 散光是透镜精度问题。聚焦不准确,分辨率、对比度低,也影响极限星等。 另有各种  详情 回复 发表于 2014-8-28 23:44

liuminghui 发表于 2014-8-28 22:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市黄岩区 联通
我也一直想问这个问题,同样的信达小黑近视的人相对于视力超好的人来说,就是小小黑

lyuanf 发表于 2014-8-28 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
liuminghui 发表于 2014-8-28 22:15
屈光是调节两只眼睛不同视力的,因为一般人两只眼睛的视力不完全一样,所以才有了屈光补偿,同样的镜子同样 ...

视力不好太笼统。
远视、近视是不合焦,补偿屈光率就解决。
极限星等是敏感度,夜视能力。随年龄增大而减弱,据说胡萝卜素可以改善。
散光是透镜精度问题。聚焦不准确,分辨率、对比度低,也影响极限星等。
另有各种眼疾,会影响透光率等等。

叶木夕阳 发表于 2014-8-29 08:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我感觉调焦以后 应该差不多
因为我看一样的星  我戴眼镜和不戴眼镜都要调焦
戴眼镜会隔一层镜片 在调好焦以后 感觉不带眼镜看效果更好

望眼欲穿----- 发表于 2014-8-30 18:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
这段话可以说对,也可以说不对。两个视力不同的人他们对于一个同样的望远镜有不同的焦点。如果像如上所说,用望远镜看,没有近视的人将望远镜调焦到了自己的焦点,那么看视力表也像前面那样清晰。如果这时把望远镜给那个近视的人,那个人没有进行调焦,那么望远镜焦点不在他的焦点上,于是就和他前面看视力表那样模糊。照如上所说,这段话是正确的。如果近视的人调焦了,调到了自己的焦点,那么他看到的应该像没有近视的人看到的图像那样清晰。照如上所说,这段话就是错误的。
还有,不能笼统地称之为视力好不好,应该以远视,正常,近视来划分。
为什么我不说近视的人在望远镜上看到的图像和没近视的一模一样呢?因为近视的人看到的图像比没近视的人更大,但是没有明显到可以影响观测效果。
还有视力好不好包含了更多东西,我在下面的回复中会提到。

望眼欲穿----- 发表于 2014-8-30 18:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
除了近视,远视,还有一些不规则,不对称的眼睛变化。像散光等等。这些是不能够被调焦所校正的(不能完全校正,但可以在调焦时适当降低一些)。但是影响似乎不大。
至于极限星等,那跟年龄,性别,瞳孔大小,观测地点,身体好坏,暗适应时间,观测经验,肝功能好坏,摄入胡萝卜素多少,是否喝咖啡,有没有做过激光近视手术,还有个人差距。。。。。。有关,甚至视力也有一定影响,很复杂的一个问题,需要去研究。
还有就是感色能力,大家都有不同。这跟视力无关。比如我说轩辕十四是蓝色的,但是我朋友却只看到白
色。这其实不大影响除双星外的深空观测,因为基本上这些都是白的。
总结说,望远镜看的远近和人的视力基本无关。

喝咖啡是会影响极限星等吗  详情 回复 发表于 2021-6-14 14:13
受教了  详情 回复 发表于 2014-8-31 00:06
回复 支持 1 反对 0

登高望月 发表于 2014-8-30 22:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
学习了

spaceflightnow 发表于 2014-8-31 00:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
望眼欲穿----- 发表于 2014-8-30 18:50
除了近视,远视,还有一些不规则,不对称的眼睛变化。像散光等等。这些是不能够被调焦所校正的(不能完全校 ...

受教了

la312876347 发表于 2014-8-31 20:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
近视的话可以,因为望远镜成的像离眼睛其实很近,但是散光的话就不行,总是不清晰感觉,我就是

76er 发表于 2014-9-7 16:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
学习一下

cmise 发表于 2014-9-12 13:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
应该是没有区别的。

qwprince 发表于 2014-11-29 12:15 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
thinking

spark2010 发表于 2014-11-29 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

quchenhui 发表于 2014-12-9 12:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我也一直在想这个问题,受教了!

楼主说的意思应该是看50米远的目标E清晰还是不清晰吧?楼主问:“同一个物体,不同视力的人用望远镜看,如果视力正常的人能看清楚,那么近视的人通过望远镜的屈光补偿后,应该也是能看清楚吧?”这句话只说对了一半  详情 回复 发表于 2021-6-15 16:26