牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 森林人屋脊高配版8X42到手,和朗峰8X42HG+比较了一下

lylnk 发表于 2014-8-30 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手里有了8X25,8X32的屋脊,还木有8X42的。
开始纠结Vortex的一款8X42非ED的,要200美元,觉得贵了;又转向同价位的无极精品8X42,太丑了;再看老刘那里的胜途相位膜8X42,又有人说畸变大。
纠结纠结去,发现森林人新出了一个8X42的屋脊。号称高配版的镀膜和棱镜精度都很好,价钱也不算贵(便宜的不用通告老婆),于是入了一个看看。

到手一看,不错。以588的价位来说超值,算是良心产品。当然还是有些微小的缺陷的,下面一一道来。
我把森林人8X42屋脊高配版(下面简称森林人)和8X42HG+(下面简称HG+)比较了一下。以HG+大保罗望远镜800多售价来说应该比588的屋脊森林人要好,实际情况也是如此。
HG+使用起来很爽,中心清晰度很高,平场设计使得良像范围很大,镀膜好通透性很好无眩光鬼影;是良心产品,推荐不在乎体积的人购买!

森林人和HG+合影:

森林人物镜和目镜镀膜:
slr_object.jpg slr_eye.jpg

从几个方面比较一下,我也搞个评分试试看。分值,项目和比重按我自己的标准来的,各位随便看看就好。

中心清晰度,20分:两个镜子通过看打印的15米外的分辨率标版,看不出分辨率区别。这两个镜子都比黑豹832分辨率高。森林人18分,HG+ 18分。
色差,10分:不是ED镜,色差难免。HG+色差一般,森林人色差略大一点点儿。森林人6分,HG+ 7分。
通透性和眩光鬼影,10分:两个镜子一样,都很好。接近顶级镀膜,没有眩光,看灯没有鬼影,无明显偏色。森林人9分,HG+ 9分。
良像范围,10分:当然HG+平场占优,整个视野更清晰。森林人边缘会模糊,但是一般看的话变差的边缘并不会影响主观感受,注意看整个视野时稍差了。森林人6分,HG+ 8分。
视野和畸变,10分:HG+标称8.2度,边缘畸变不易觉察;森林人标称7.5度,边缘畸变较小和贝8几乎一样。实际比较也是HG+视野大。森林人7分,HG+ 9分。
机械部分,10分:HG+调焦较紧但不怎么影响使用,视差调节较松,中轴正常较紧,眼罩不够高顶着眉骨正好;森林人调焦和视差调节阻尼合适,中轴正常较紧,眼罩不够高也不好盯着眉骨要离开一点儿。森林人7分,HG+ 7分。
体积重量,10分:HG+ 800多克较重,拿着有手感,全金属结实,但是大体积造成放小包里放不小估计背包才好。森林人700多克(可能不是全金属,所以扣点儿分),拿着不显重,可以放小包里。森林人8分,HG+ 8分。

算算总分满分一共80分。森林人得分61分;HG+得分66分。
看我这个分值系统搞得不好,随便看吧,实际差距看个人对各个方面的重视程度了。毕竟保罗号称2倍价格的屋脊才能追上,所以按说1600的屋脊才能追上HG+,588的森林人有差距是正常的。有人比较一下森林人和胜途8X42相位膜比较好。
我的意见是:不在乎体积的光学党,建议买HG+;想放在小包里的,可以买森林人8X42屋脊高配,比较便携光学不差。没啥偏好就随便买一个,都不会亏的。

观星方面:HG+已经证明,观星巡天很好,平场很有效果。森林人还没赶上晴天,改天试了再来补充。
特别说明:我的HG+最近对焦距离达7米!实在不近。所以观星观景没问题,观鸟等可能近距离看麻雀使用的要慎重考虑。森林人屋脊最近不到2米。
观星:
HG+更好,视野略大,没有十字芒线。视野内星点清晰,只有边缘星点拉成短线。
森林人842,视野其实不觉得小但是还是略小,看星星看不出芒线但是看月亮能感觉有。视野内星点清晰,边缘也是星点拉成短线。
奇怪的是HG+的平场没体现明显优势。狂热的光学党或者专用观星,HG+更好;兼顾日用需要便携的话森林人更合适。森林人不差,但是朗锋HG+更好一点儿。

低俗电影 发表于 2014-8-30 13:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
顶一个。。。。。。。。。。。

叶木夕阳 发表于 2014-8-30 14:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
看上去很给力

初中数理化 发表于 2014-8-30 14:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
最后一张的场曲,不可容忍

那个是畸变。这属于比较小的畸变了,已经算不错的了。  发表于 2014-8-30 17:44

初中数理化 发表于 2014-8-30 14:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
左边,右边,上边,太大了。

tengyusz 发表于 2014-8-30 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这个价钱很实惠啊

拖鞋123 发表于 2014-8-30 14:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
不错啊,我手里有个画王8X45经济版,感觉也很不错!

出吗  详情 回复 发表于 2014-8-30 18:07

成大 发表于 2014-8-30 15:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
买这款不如买徒步屋脊了晕

建议屋脊买刀锋ED  发表于 2014-8-30 17:45
徒步保罗的光学会和这个接近,体积重量更大。徒步屋脊应该还不如这个森林人呢。  发表于 2014-8-30 17:45

文质斌斌 发表于 2014-8-30 18:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
拖鞋123 发表于 2014-8-30 14:53
不错啊,我手里有个画王8X45经济版,感觉也很不错!

出吗

haleihuixing133 发表于 2014-8-30 18:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

太主观 HG+ 中心像确实不错 但边缘像比较差  鬼影比国产ED明显 某个角度炫光是比较大的 芒线占半个视场  但是白天效果很好 晚上表现特别是周围光源比较多的情况下 杂光还是比较多的 但是 对得起价格  中心像超过我手中2000的ED镜子

你的ed什么牌子。  详情 回复 发表于 2014-10-29 23:44
我居高临下 芒线比较严重 所以大家都比较主观 还是自己适合比较好  详情 回复 发表于 2014-8-30 20:48
我对着小区路灯(点光源)看,没有杂光啊。视野内很干净。我现在还没至于某个角度问题。 芒线???HG+是保罗的,没有芒线,我确定!  发表于 2014-8-30 20:46

星月幽梦 发表于 2014-8-30 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
图像也变形这么严重,588的价位看东西不会很难受吗?
这样看来我在苏宁278元买的立视德2014版鹰眼1042充氮一级防水军标便携式屋脊双筒望远镜,还是物有所值的。

上个小数码相机目镜后照片看看。望远镜都有畸变。这个畸变我觉得还行不算大。 这个畸变和著名的贝戈士8X30(正品,广角目镜)接近,光学远超贝8.  发表于 2014-8-30 20:51

haleihuixing133 发表于 2014-8-30 20:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
haleihuixing133 发表于 2014-8-30 18:54
太主观 HG+ 中心像确实不错 但边缘像比较差  鬼影比国产ED明显 某个角度炫光是比较大的 芒线占半个视场  但 ...

我居高临下  芒线比较严重 所以大家都比较主观 还是自己适合比较好

你说的HG+是保罗么? 按说保罗没有芒线啊?!理论上就没有。会不会你透过纱窗看得? 透过纱窗会有巨大的芒线出来!  详情 回复 发表于 2014-8-30 20:54

dolaimi 发表于 2014-8-30 20:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
按照图片来说,图片畸变应该还是要大于实际观测一点点,为什么呢,因为这个镜子表观视场应该是60度,楼主相机居然能拍出清晰视场圆,说明相机的镜头广角端应该很广,而一般相机广角镜头越广,边缘畸变就越大,所以会对视场图畸变产生影响。哈哈,我又纸上谈兵了,豆腐不要笑我哦

不好描述啊,干脆删了那图。  发表于 2014-8-30 21:00
我去编辑一下  发表于 2014-8-30 20:58
又去看了一下,确实拍的有点儿明显了。应该只有大概50%  发表于 2014-8-30 20:57

楼主| lylnk 发表于 2014-8-30 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
haleihuixing133 发表于 2014-8-30 20:48
我居高临下  芒线比较严重 所以大家都比较主观 还是自己适合比较好

你说的HG+是保罗么?

按说保罗没有芒线啊?!理论上就没有。会不会你透过纱窗看得?
透过纱窗会有巨大的芒线出来!

你试试晚上把光源来回移进移出视场,就知道消光好不好了。保罗I型这一项上先天弱势。  详情 回复 发表于 2014-8-31 03:15

cosmosEX 发表于 2014-8-31 03:15 | 显示全部楼层 来自: 美国
lylnk 发表于 2014-8-30 20:54
你说的HG+是保罗么?

按说保罗没有芒线啊?!理论上就没有。会不会你透过纱窗看得?

你试试晚上把光源来回移进移出视场,就知道消光好不好了。保罗I型这一项上先天弱势。

昨晚以月亮为光源试了试,没觉得消光烂和厉害鬼影。只能说日常使用貌似没啥消光问题。 森林人屋脊842看月亮也没啥问题,消光鬼影也是同一水平。 看月亮这两个都有色差,差不多。  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:59

w20140726 发表于 2014-8-31 08:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
不敢插嘴了。好好学习吧。。。

楼主| lylnk 发表于 2014-9-4 10:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
cosmosEX 发表于 2014-8-31 03:15
你试试晚上把光源来回移进移出视场,就知道消光好不好了。保罗I型这一项上先天弱势。
...

昨晚以月亮为光源试了试,没觉得消光烂和厉害鬼影。只能说日常使用貌似没啥消光问题。
森林人屋脊842看月亮也没啥问题,消光鬼影也是同一水平。

看月亮这两个都有色差,差不多。

hhbb 发表于 2014-9-4 19:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
看起来不错。

B-2688 发表于 2014-9-7 00:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
HG+用户表示晚上看外面灯好像还是有点鬼影的吧。。。
另外屋脊和保罗的对比,lz是不是漏了明暗度?

只要镀膜好,亮度差别不大。这两个还都是8X42,出瞳一致。屋脊和保罗主要是棱镜不同,屋脊用了介质膜以后,透光没有大的区别。  详情 回复 发表于 2014-9-9 12:45

76er 发表于 2014-9-7 16:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
新人学习一下,有比较才知道差别