牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 银河,别跑!(沈阳天协三块石银河拍摄记录)

曾潇 发表于 2014-8-31 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省铁岭市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    好久没发帖子了,最近来牧夫基本也都是潜水,主要是因为最近玩天文的时间少了点,刚高三结束,一年几乎把天文就扔在一边了,心里痒但咬牙不捡起来,高考考完了之后,又自己和别人拼车去了趟西藏,一个月才回来,回到家里之后,开始忙活着办我的升学宴,忙活着参加别人的升学宴……到了月末,同学走了大半,终于有时间看星星了,拍到点成果赶紧发到坛子上来~~   

其实本来就定的这天去抚顺三块石,但是过程比较纠结,也比较让人不安~25号就定了这天去,但是27号天气预报显示这天有雨,28号晴天钟显示也不好,然后活动取消,29号晚上狂风暴雨,好似猪刚烈下凡,但是晴天钟显示天气转好,我们一群人就盯着屏幕等待好天气,30号晴天钟显示越来越好,而且皮叔看卫星云图说~长白山那能顶住冷空气,别让它们过来,咱这边天气就能好…然后……思前想后,终于下午2点的时候定下来,走~!然后我收拾收拾东西,2点半从铁岭出发……

4点半到沈阳918纪念馆等皮叔开车过来接我们,哦对了,忘了介绍,跟我一起来的是铁岭新生代天文爱好者——高印小盆友~然后大约5点,我,皮叔,老鬼哥,高印小朋友,我们四个人碰头,驾车前往抚顺三块石景区。两个小时左右的车程,下午7点,到达山门。路上又和四位天文爱好者碰头,队伍壮大到8个人~景区里农家院的羊汤甚是好喝,一碗羊汤,一碗米饭,这就是我们的晚餐,对于我来说,这是我一天里唯一的一顿饭…

喝过暖和和的羊汤,我们开始开车往山上爬,路很陡,还全是大急弯,此时天空已经黑下去了,感觉在这山路上走得很是吓人……半路遇见一只刺猬,肉滚滚的在马路上横穿过去,差点被车子压到……各种危险情况持续了大约10分钟,到达山顶的一块空地,也就是我们的观测点了。

介绍下我们的观测点,它位于辽宁省抚顺市三块石风景区,海拔1100米,几乎和辽宁最高的山看齐。作为观测点的优点是,车可以开到山顶,而山顶除了西北方向有抚顺市区的微弱光害,其余方向都很好,而且山顶的视野也很开阔,所以现在又极品的天气,大家都会选择到三块石景区拍摄星空。

到了目的地,架起帐篷,充好气垫床,摆好望远镜,接好照相机,这就算开始工作了,山上的环境很好,看来猪刚烈被长白山那边的妖怪镇住了没过得来~众人大喜,赶快举起相机就开始拍,此时头顶的银河已经熠熠发光了。半个小时之后,眼睛适应了黑暗,更多的星星显示出来,满天密密麻麻的星点,看起来甚是过瘾。这一宿流星很多,一群孩子们指着流星比谁看的多……

皮叔架起了IEQ45和106apo,据说最近有两个很亮的彗星,我很久没上也不太了解,但是从皮叔的相机里看到的绿色弥散状小星点,我就感觉好像一年里错过了好多东西= =之后这个目标在双筒望远镜中也被我找到了,遗憾的是彗尾不明显……看过瘾之后,我就开始用相机拍银心,就着孩子们在帐篷里玩的光线,拍了一张帐篷和银河的合影~

由于没用星野赤道仪,多少有点拉线,而艾顿的星野赤道仪没有调整水平的功能,让我比较纠结,强烈建议艾顿的厂子给这款星野赤道仪加个水平泡~几毛钱的东西,但是真心方便。后来的照片也没用星轨,但是仗着5D3的高感还不错,就调大感光短曝光的拍……画质也还凑合,比以前的550D好多了反正~

之后帮小欣哥去拍银河下的婚纱照~~~美得不得了,照片等小欣哥自己传吧,嘿嘿~~我来两张混乱的现场照先~~

这期间还拍了一张2小时左右的星轨,以后再慢慢处理,星轨照片以后再传上来给大家看~供大家饭后没事干批评着玩~嘿嘿~然后时间就到了12点,鲍旭哥开车也到了山顶,但是大部分人都睡了,我就抱着相机跟为数不多的几个醒着的人在这个小小的停车场周围找地景拍星星……收获也不少……李林叔叔的凯迪拉克在星空下显得很漂亮~于是被我抓紧相机里了……但是应该白平衡的事,颜色有点绿,感觉也挺像那么回事的,就没再调回去……

车后的树旁边再来一张~猎户那边的银河都清晰可见,说明环境还不错。银河横贯天际,看到我心里这个爽啊……

一回头,西北面有点上云,薄云,加上抚顺市区的一点光污染,给薄云涂上黄色,跟深蓝色的天空有个颜色反差,于是也被我抓进相机……

再后来,野心大发,在皮叔的IEQ45前抓了个小银拱,镜头是皮书的8~15鱼眼……一张成型,非叠加~ @]_ULZ`9TPA(@{US%(NRNV9.jpg

还拍了个花絮,老鬼哥在对着星图用双筒找梅西耶天体……离老远就听他嘟囔着:M4,M15,M33……

再之后,猎户升起来了,天狼也升起来了,木星也升起来了,太阳都升起来了……我跟鲍哥一直唠着电影,高印小童鞋就拿着我的相机到处跑着拍照……最后,天亮了。睡觉的忽然都起来了,嚷嚷着:拍日出拍日出~!!!!!然后我们站在一块大石头上,对着东方被烧红的云彩,等待太阳的出现

跟太阳打了个照面之后,收拾东西,回家找妈妈~~~我10点出头到的家,现在赶紧把照片码完,发上来热闹热闹,然后准备睡觉,文字不精,大家见谅。

晚安,我的星空。

新浪微博:星宇凌辰
kaxini2009 发表于 2014-8-31 11:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
沙发啊

xwyg 发表于 2014-8-31 11:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
那哥们在看书?话说信达的星野有没有水平的呢?

他在看星图~~~拿着双筒找星星~~此人乃N年前图版版主~信达的我不知道啊  详情 回复 发表于 2014-8-31 19:45

望眼欲穿----- 发表于 2014-8-31 11:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
有福呀!有一群玩伴,有一个好环境!要是我也能有这样的福气就好嘞!

天狼星666 发表于 2014-8-31 11:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
环境不错。

tengyusz 发表于 2014-8-31 11:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
学生时代就是爽啊, 出趟门可以用一个月的时间, 很好的环境,不错

真武 发表于 2014-8-31 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

幸运~星云 发表于 2014-8-31 12:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
玩的开心嘛!不错不错

smartmars 发表于 2014-8-31 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不错! 辛苦了

星河小将 发表于 2014-8-31 13:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
真能嗨啊 哈哈

嘿嘿,那必然得嗨啊,大夏天八百年碰不上一个好天  详情 回复 发表于 2014-8-31 19:49

wssgx 发表于 2014-8-31 14:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
我看到一辆凯迪拉克,有钱有闲啊

pisen 发表于 2014-8-31 14:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信

大树和小鸟 发表于 2014-8-31 15:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好,顶!!!!!!!!

举头望明月 发表于 2014-8-31 15:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
昌图人民发来贺电

昌图的?我老家昌图的,我以前拍的深空基本都是昌图古榆那边拍的~~~~~~~兄台是在昌图县里?我过几天还可能去昌图呢~~~我姐姐家在翰林苑那边~~~  详情 回复 发表于 2014-8-31 19:48

二楼后座 发表于 2014-8-31 15:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 本溪广播电视大学
考上哪所大学了

郑州的,华北水利水电大学~~嘿嘿~~~  详情 回复 发表于 2014-8-31 19:46

hahaoldmonk 发表于 2014-8-31 16:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
帖子写得真不错,少年才俊啊!

lynn29 发表于 2014-8-31 17:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 联通
不错。艾顿的ST对极轴的过程 无需用到水平。

52李伟 发表于 2014-8-31 19:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
有一群人玩真好啊,出门也不怕

楼主| 曾潇 发表于 2014-8-31 19:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
xwyg 发表于 2014-8-31 11:35
那哥们在看书?话说信达的星野有没有水平的呢?

他在看星图~~~拿着双筒找星星~~此人乃N年前图版版主~信达的我不知道啊

楼主| 曾潇 发表于 2014-8-31 19:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通

郑州的,华北水利水电大学~~嘿嘿~~~

将来的水利工程师  详情 回复 发表于 2014-9-3 13:06