牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2014.0904湘湖观星

positron 发表于 2014-9-5 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天气还不错,孤鸿期待新镜子的更多目标,果断去了湘湖。

根据我之前多次在湘湖的游玩了解,孤鸿开车在湘湖小绕了一圈,选定跨湖桥东北边的停车场,具体如图:

观测点描述:
优点1:距离近,特别是与我家距离近;
优点2:作为如此靠近市区的地方,光害并不大。这个点是一个停车场,不过是没有平整过的,也是一个小树林,而树很稀疏,车可以随便开进去。树木挡住了附近的路灯,而周围低矮的山挡住了部分城市灯光,总体还不错。
缺点:太靠近湖边,湿气太重。昨晚结束后,纸箱几乎湿掉了。最近多阴雨,特别是昨晚那里还有一些小水坑,可能加重了湿气,如果多日晴天,湿气可能会好些。

观测设备:
孤鸿:EQ3D+信达小黑
我:EQ3D+信达127马卡(电跟有带,但没安装,单反有带,未拍)

天气条件:不断有云,极为影响观测。并且有薄云或雾气,透明度欠佳。极限星等约3.5等。
                 (在更加的天气条件下,相信此处极限星等可以达到4.5等)

目标:
1、月亮。一开始云比较多,只有月亮可看,孤鸿的广角目镜不错。
2、深空。天气不给力,只找了M29,M39,M31.  M29及M39是负电子用我的马卡找的,负电子大约9年没有用望远镜找过目标了,还能如此熟练,5星好评必须的。M31我用孤鸿的小黑找的,很明显。(M57寻找未果)

感想:
1、小黑看深空确实比我的马卡好太多了;
2、牛反光轴确实麻烦,孤鸿的小黑前几天刚在凯撒那里调过光轴,但昨晚光轴既然偏的厉害,可能也影响了M57的辨认。
3、孤鸿的小黑晃动的厉害,原因未明。

最后,感想孤鸿的车。孤鸿的毯子也很给力,加上负电子的瑜珈垫更给力。
msloo 发表于 2014-9-5 09:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
这地方我去过,白天还真看不出来原来晚上光线这么暗

确实看不出。开始我感觉南边的一个停车场应该不错,去了后发现那边的路灯超级亮,还是斜着照射的。  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:19

楼主| positron 发表于 2014-9-5 09:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
msloo 发表于 2014-9-5 09:17
这地方我去过,白天还真看不出来原来晚上光线这么暗

确实看不出。开始我感觉南边的一个停车场应该不错,去了后发现那边的路灯超级亮,还是斜着照射的。

subadan 发表于 2014-9-5 09:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

荒郊野外,瘆的慌我是孤鸿

说这话,说明你还没完全入坑。  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:30

楼主| positron 发表于 2014-9-5 09:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
subadan 发表于 2014-9-5 09:28
荒郊野外,瘆的慌我是孤鸿

说这话,说明你还没完全入坑。

Ovs 发表于 2014-9-5 12:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
湿气那么重的地方回来,镜子要晾凉干哦。

haoxing168 发表于 2014-9-5 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
哇,不错

52you2000 发表于 2014-9-5 13:08 | 显示全部楼层 来自: 印度孟买 腾讯云
好活动,发展到同好没有?

cindyathic 发表于 2014-12-12 15:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信