QQ登录

只需一步,快速开始

新手关于选镜的想法和疑问,请前辈们批判和指点,谢谢!

eliteissac 发表于 2014-9-18 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

纯纯的小白,都没有摸过望远镜。不过从小对天文地理很感兴趣,东南西北中發白星图什么的还是能认的。赶上十一要开车去新疆玩两个星期,这种一辈子不一定有几次的观测机会,觉得是时候弄个望远镜体验一下。

先说需求吧,主要是目视,目视里面又主要是深空。玩了十几年摄影,不排除手痒拍几张吓唬吓唬门外汉的可能,不过应该不会太深入,天文摄影太麻烦了,也比较烧钱,创作空间又比较小。预算方面,上到1万多点也可以接受,也就是一个红圈镜头的价格。不过因为在帝都这种烂地方,使用频率肯定不会太多,也不舍得买太好了扔着。

目视的话觉得应该口径还是比较重要的,所以比较多的关注了相对大口径的。因为口径和视场的原因首先排除了折射(不知道这个思路对么?),圈定在了牛反和施卡。无数血的教训告诉新手不要no zuo no die,用大家总结出来的经验没有坏处,所以关注的都是论坛上一些比较热门的器材。
施卡能承受的大概就是8寸的;
牛反就是小黑和大黑;
DOB 1012寸的应该也都能承受;
请前辈们帮忙分析和推荐一下。

另外有几个问题也请教一下:
施卡我不太了解,除了轻便以外,相比牛反它还有什么优势?焦距会大到影响看大星云的地步?反正在北京这种地方想看星星必须开车走很远,轻便不轻便就无所谓了。

关于大小黑和DOB,从使用角度来说是不是差别就是在深空摄影上,其他的事DOB也都干的挺好的?再有就是,大小黑的可玩性更好一些,你可以有各种体验和尝试,动手也多一些。这么理解对不对?

小黑和大黑应该怎么选?我理解大黑目视不如DOB,摄影比小黑提升应该也不会很大?重量和下盘的投入又比小黑大很多。目视上跟小黑比会有多大提升,有没有必要为了目视的这点提升上大黑。

DOB方面,其实也是一样的困惑,10寸和12寸的,目视上有多大差别,有没有必要上12寸的。DOB1012,还有GOTOGOTO,感觉就像当年选佳能小白和小小白,IS还是没IS一样。

对于我一个自认为有一点点钻研和动手能力的新手来说,调光轴和找星到底有多难,没有goto的话我整一两天能整明白么?

如果买小黑或者大黑的话,请帮忙推荐一下赤道仪,以及我想的到和想不到的各种配件,目镜啊、校准镜啊(还有激光的?)什么的。

如果小黑的话,来哪个版本,普通版主镜+CCD能拍吗?asi120mc?不到2000块钱?还需要别的东西吗?DOB是不是也可以用这个CCD

问题比较多,还希望心情好的前辈们能多给我一些指点。祝大家都有个好天气!

52李伟 发表于 2014-9-18 14:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
来新疆啊,如果到那拉提的话找我,你啥器材也不用买了
回复 顶~ 砸~

森林守夜人 发表于 2014-9-18 14:08 | 显示全部楼层 来自: 天津
其实折射挺好的,牛反和施卡太重了。

相同口径对比,折射肯定比牛反和施卡重,你拿4寸折射和8寸牛反比本来就没可比性。  详情 回复 发表于 2014-9-18 16:01
回复 顶~ 砸~

cdjackchen 发表于 2014-9-18 14:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆
同样小白一枚,好问题,等高手解答
回复 顶~ 砸~

楼主| eliteissac 发表于 2014-9-18 14:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
52李伟 发表于 2014-9-18 14:08
来新疆啊,如果到那拉提的话找我,你啥器材也不用买了

那拉提好地方啊,申遗不带上那拉提可惜了。我还真的会经过那拉提附近,走217到南疆。那拉提到库车路上还还走吧?
回复 顶~ 砸~

tforevert 发表于 2014-9-18 15:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃天水
dob10寸12寸我都玩过,目视差距不明显,但是我还是建议目视的话在条件允许的情况越大越好。其实你深空摄影不深入的话我还是建议dob,我用dob10也拍深空玩,环境好拍好了效果也可以看看,忽悠忽悠不懂的人是绰绰有余了,你可以看我发的帖子,里面有我用dob10和尼康d5100拍的一些深空。 还有目视要买几个可以的目镜,也是一笔投入。 拍行星就用120mc。

看过啦,确实不错。看深空的话,大侠推荐几个目镜吧,大黑、DOB 10,12带goto的太贵了还是  发表于 2014-9-18 17:03
回复 顶~ 砸~

tforevert 发表于 2014-9-18 16:01 | 显示全部楼层 来自: 甘肃天水
森林守夜人 发表于 2014-9-18 14:08
其实折射挺好的,牛反和施卡太重了。

相同口径对比,折射肯定比牛反和施卡重,你拿4寸折射和8寸牛反比本来就没可比性。
回复 顶~ 砸~

无名无敌 发表于 2014-9-18 17:36 | 显示全部楼层 来自: 天津
回复 顶~ 砸~

夜猫 发表于 2014-9-19 07:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
这么好的问题期待全面的回答
回复 顶~ 砸~

digimetal 发表于 2015-4-28 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
顶顶,这么好的问题期待全面的回答
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2015-4-29 00:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
到十一之前这段时间不够你学会深空摄影的,还是以目视和拍星野为主吧。不过要手动找深空,我怕你十一前也学不会
DOB10你别想带到新疆去,除非你别的什么行李都不带
最靠谱的是买一个有Goto的马卡,比如米德125,或者C6。再买个星野赤道仪就行了
回复 顶~ 砸~

88阿东88 发表于 2015-4-29 02:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我是从牛反入目视坑的,几个月时间,DOB 8寸 250倍手动跟踪木星,最近入了8se和箱子 准备带出门到山顶目视。楼主有器材基础牛反很快的,如果不想各个级别升级一次,一步到位推荐ES的12寸或16寸桁架牛反,csky那里有卖。
回复 顶~ 砸~

88阿东88 发表于 2015-4-29 02:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
现阶段主要目视太阳系,下阶段升级便携的桁架DOB后,也能带上山目视深空啦
回复 顶~ 砸~