牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 从化小观测

yellowman 发表于 2014-9-21 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2014.9.19,海鸥刚走不久,天气终于晴了。临急临忙跟Annie约好放学后跑去从化观测,下课后直奔宿舍收拾。在东湖那边接了女朋友,跟着宇轩一家直奔从化阿婆六(宇轩小盆友你被罚留堂搞得我好心急哇。。。)
           草草吃饭,经过九曲十八弯终于到了阿婆六,一下车发觉位置好熟悉,呵呵,原来就是一直跟小胡去的那个观测点对面,感觉是饶了远路,来了几次依旧不知道小胡那个“右右左右”是啥意思。
          旅店本身是个专门提供观测的地方,老板娘说,他们这里经常有人跑来看星星,各种三脚架各种望远镜,不过就没见过我这个那么大的。。哇哈哈。。。
          这次出动的设备是本人的主力神镜——信达DOB8 goto,203mm口径,1200mm焦距,高精度的抛物面主镜目视观测足够使用, 配合实木的低重心坐架,高达5角分的goto精度让人感觉一切都是妥妥的。辅助设备也是有的,一个裕众红山7*50双筒,一支指星笔。
          带了单反原本是想拍拍星野的,当架设好设备后志恒打过来说大概还剩下 1个小时的观测时间时,立即打消了拍星野的念头,赶紧目视为快。粗略校准光轴和goto,观测正式开始。
          第一个目标goto到双星团,8寸DOB眼中的双星团区分相当明显,PL25mm目镜勉强装得下,两个星团的成员星区分很清楚,细节可谓相当细腻,跟志恒在从化通天蜡烛拍的有得一比。两个星团的星星的密度略有差别,又感觉是遥相呼应,像深黑色的天空中的两朵开得灿烂的花儿。很壮观的深空天体。随后goto到M27,传说中的烂苹果星云——一个像太阳差不多大的恒星死亡之后留下的痕迹。PL25mm目镜轻松装下整个M27,初初看上去像一个毛茸茸的小球,轻轻地浮在夜空中。在从化阿婆六这满天星的地方观测,效果比起大学城是好了好多个数量级。然后换上OIII窄带滤镜观测,周围背景明显暗了下去,M27的轮廓非常清楚,细细看,好像感觉到一点点中间像X一样的云气,有点后悔怎么不上PL10mm观测试试呢,可能能看到更多细节。PL25mm目镜里看来看去好像最多也只能看到这些,感觉我应该还能看到更多的,目视能力还得好好加强练习。下一个目标是M31——一个河外星系,是肉眼可见最遥远的天体了。不知道是不是校准得不好,DOB的手控器发出蜂鸣音的时候PL25mm目镜中竟然看不到,寻星镜里却是看到了,慢慢调到目镜中央,PL25mm勉强装下大部分,中央的星系核相当明亮,初初看就是一个椭圆形的光斑,但是细心看看,除了明亮的星系核外,往外延伸还能看到一点点暗带,这些暗带事实上是M31上的尘埃带,尘埃带在目镜中看起来是在左下角处比较明显,其他地方不易察觉,眼睛注视的时候感觉不明显,但是当用侧视法观测时,星系的细节就慢慢出来了,8寸DOB的威力真是非同小可啊哈哈。一直最想看的目标其实是M45,因为之前曾经在通天蜡烛用信达130小小黑看45的时候,那种壮丽的效果一直留在我记忆深处——K25mm目镜里的M45刚刚好充满整个视场,其中的亮星就是夜空中的宝石一般在目镜里闪耀,也一直在期待8寸牛反观测带来的震撼视觉。好不容易等到M45爬上山头,先是肉眼看到,随后用裕众红山7*50找到。在这里真心给裕众的双筒点个赞,视场宽阔,看上去的时候给人一种相当舒服的感觉,双眼是十分放松的。M45在双筒中占满了3/4视场,整个M45的成员星区分相当好,双眼接受信息的感觉很放松很舒适,不同于之前有的东西要用力去感受才能感受到天体的细节。背景的恒星跟主星相比明暗明显,层次感相当丰富,感觉就是在漆黑的夜空中一朵冷艳的花,背景恒星是花瓣,主要的亮星是花蕊,几颗亮星排成一个小小的问号,有人说这是小北斗,感觉也是蛮像的,总的来说这是个很适合用双筒观测的天体,当然裕众红山的7*50也是棒棒的,而且价格才200多,个人感觉这200多是超值了,起码对比起博冠卖1500的双筒,我看不出区别在哪?何况,我是收二手的嘻嘻,200都不用耶。当DOB指向M45的时候,心情瞬间到达冰点,PL25的目镜只能装下其中的一部分(一部分是指其中的几个星星),完全没了那种壮观的感觉和层次感,对比起双筒,DOB目镜里的M45显得毫无美感,而且跟我预想中差别太远了(然后心中又有了买ES目镜的想法,不行,不能手贱了,没钱。。。)。不过在寻星镜中看倒是不错,寻星镜就是8*50嘛哈哈。这次观测有个地方做不好,估计光轴调得太随便,观测边缘星点全部飞起来了,F/6的彗差肯定不会大到这个程度!
        观测其中当然也看到了流星,基本上每次出动看到流星好像都是必然的,不过还要看看人品哈哈。肉眼扫扫天空,秋天的银河淡淡地跨过天顶,双筒略微扫了一下,银河里是满满的星星,亮的暗的,每个光点都是一颗恒星,可能其中还有行星系统,可能有的还有生命,宇宙浩瀚啊。Are we occupy a special place in the cosmos?
       其中还偶遇了中大师弟跟女朋友在拍拖,顺便给他们普及一下天文知识,小娉同学太厉害了,希腊神话讲得滔滔不绝,最重要是人家听众还听得很入迷哦。哈哈,不错。
      后来云来了,阿婆六准时12点1点起云哎,收工。第二天起得早,单反是时候出动了,练习一下M档拍人像和微距,感觉还行,有些照片还要PS好好修修,等有时间修好了再放上来吧,谢谢某美女model积极配合出境哈哈。早晨山里空气确实清新,走出来很舒服,人也更精神。要不是宇轩小盆友赶着补课或许还可以在里面吃吃好东西哈哈,没关系啦,下次来再战!
      玩完回来就是好好工作了,好好投身商业教育事业,好好做实验,希望十一假期能上第一峰看云海日出!

sshyang 发表于 2014-9-21 23:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赞!

spaceflightnow 发表于 2014-9-22 00:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
很精彩的目视分享,
既然es不好下手,楼主搞swa2寸目镜来玩嘛,pl配这个大镜子确实不够享受
还有双筒中M45占了3/4视场?这不科学

凭借直观的感觉而已啦,没有详细数据呵呵。。。SWA2寸效果如何?  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:42

378412148 发表于 2014-9-22 07:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
期待下次有更有挑战性的目标的目视报告。M31不是肉眼可见的最远星系,M33环境好的话也肉眼可见。其实还有4名观测者报告目视看到了M81。

哦哟?看来我的天文知识没来得及跟上时代的步伐哈哈。。。。下次估计要等11月啦呵呵  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:43

楼主| yellowman 发表于 2014-9-23 12:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
spaceflightnow 发表于 2014-9-22 00:02
很精彩的目视分享,
既然es不好下手,楼主搞swa2寸目镜来玩嘛,pl配这个大镜子确实不够享受
还有双筒中M45 ...

凭借直观的感觉而已啦,没有详细数据呵呵。。。SWA2寸效果如何?

良像范围没有想象的大,其它的没怎么注意,  详情 回复 发表于 2014-9-23 19:20

楼主| yellowman 发表于 2014-9-23 12:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
378412148 发表于 2014-9-22 07:29
期待下次有更有挑战性的目标的目视报告。M31不是肉眼可见的最远星系,M33环境好的话也肉眼可见。其实还有4 ...

哦哟?看来我的天文知识没来得及跟上时代的步伐哈哈。。。。下次估计要等11月啦呵呵

spaceflightnow 发表于 2014-9-23 19:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
yellowman 发表于 2014-9-23 12:42
凭借直观的感觉而已啦,没有详细数据呵呵。。。SWA2寸效果如何?

良像范围没有想象的大,其它的没怎么注意,

pink兜 发表于 2014-9-24 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
哈哈,好棒

嘻嘻。。小盆友。。。  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:25

楼主| yellowman 发表于 2014-9-24 12:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

嘻嘻。。小盆友。。。

pink兜 发表于 2014-9-29 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
我是大朋友

你是女朋友。。  详情 回复 发表于 2014-9-30 13:04

楼主| yellowman 发表于 2014-9-30 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

你是女朋友。。