牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:当太阳降到地平线下13度时,天空还能有多亮?

wangtong 发表于 2014-10-25 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我个人认为天空已基本黑暗,天空还有微弱的暗光,但是在城市里,已经看不出天光,可以认为天已完全黑了。晨昏蒙影分三个等级,分别为民用、航海、天文三个阶段,对应的太阳高度分别为-0.8到-6度,-6到-12度,-12到-18度。虽然到-18度是理论上的完全黑暗,但我觉得到-12度就差不多了,当太阳高度降到-12度时,天空就已经基本黑暗了,在城市里已经看不出太阳正上方的地平线上的天空还有亮光了,只是最暗星还没有出现。-13度比-12度还要低,肯定比-12度时还要黑。
午夜观星1 发表于 2014-10-25 18:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
受教了,呵呵。

天狼星666 发表于 2014-10-25 18:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
个人觉得,天文蒙影终,太阳没入地平线下-18度以后,开始天文观测是比较合适的。

378412148 发表于 2014-10-25 19:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
是的,城市里-12度左右天就基本黑了,我每次城市看深空都卡着这个点,对于我家大概是日出前或日落后1小时。不过环境好的地方还能看出微弱的光,当降到-18度以下时,银河会比-12度时明显的要清晰些。

楼主| wangtong 发表于 2014-10-26 16:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心节点
我最近对漠河的白夜比较感兴趣,上网查了查相关的网页,说夏至漠河有白夜奇景,是不夜城,每年有不少人在夏至前后去欣赏白夜奇景。但是我对这个说法持不太赞同的态度。漠河的地理纬度是53.5度,北极圈的地理纬度是66.6度,差了13度多,就算是到了夏至那一天,半夜时分太阳也已经落到了地平线下13度多的位置,虽然理论上讲还没有完全黑暗,但是也黑得差不多了,虽然理论上讲仍然算是白夜,但是这样的白夜实在有点勉强。假如漠河的地理纬度在现在的基础上再增加10度,达到63度,太阳落到地平线下只有三四度的样子,那才是真正意义上的白夜呢。
宣传纯粹是误导群众。

可以理解,这样宣传可以造福当地旅游业  发表于 2014-10-26 18:18