牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抛砖引玉:论千元内新手入门器材

haoxing168 发表于 2014-11-8 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,主要是为了抛砖引玉,希望多一些类似的讨论,给新手们一些建议。

题目是千元内的入门器材,就是假设一个新手只有1000预算,想弄个镜子随便玩玩,入个什么好呢。双筒我们先不讨论,我们这贴只讨论天文望远镜。先说说我的建议。

1. 二手80eq:80eq一直当入门神镜,二手价格500好几年没变了,我的第一台望远镜也是二手80eq,当时500买的。这台镜子可以在城市里目视月亮,太阳(要巴德膜),行星,目视几个明亮的深空天体,比如M6 M7这样的疏散星团,M42,M31,M27 M57也可以试试,M13等球状星团。当然如果有外出机会,在环境较好的地方,目视的目标及效果会更好一些,应该大部分都能看到,当然这镜子想目视到更细节的东东肯定是没指望了。除了目视外,这台镜子接个pro4000之类的入门摄像头拍个行星月亮也是不错的。接单反拍月亮也可以吧。深空天体的话,应该是没有机会尝试了。

2. 凤凰114900:为啥说到这镜子,因为刚才看到一个帖子问114900咋样,500的二手,我想了想。淘宝有全新的凤凰114900,也就500块,我入门的时候差点选了这款。虽然很多人说凤凰的镜子不咋样,他确实不咋样,但在这几百块钱的级别里面,都差不多。eq3赤道仪(em8)+114900球面,个人感觉比80eq应该会更好一些。

3. 二手小小黑+二手eq3赤道仪或者经纬仪之类的:一般情况1.25调焦座的300差不多,不过出的不多,不好收。二手eq3或者甚至新的eq3也没多少钱,加起来千元内吧,似乎比1和2更好点。

4.没想好,想好再补充。其他的大家继续。

诡域谛听 发表于 2014-11-8 16:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
前排沙发

yezhihuib 发表于 2014-11-8 16:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
的确千元以内的,也就是这么些东西了...
在保证光学质量的情况下,牺牲易用性来降低成本也是个办法..

诡域谛听 发表于 2014-11-8 16:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
话说CELESTRON C70能否算个

那个真不如买个80EQ  详情 回复 发表于 2014-11-8 20:43

诡域谛听 发表于 2014-11-8 16:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好像C90也就1K3

grasshoper97 发表于 2014-11-8 19:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
入门阶段,我的看法是先目视,一套轻便、能随时找个灯光少的地方带出去看个30分钟的器材应该最适合。
刚开始肯定是巡天,找星座,不需要太高倍数,用经纬仪、摄影三脚架就行。
用赤道仪的话,会复杂很多,重的多,光重锤就多了几斤,而且巡天很别扭,老是差个角度。看个星星负重、再对极轴挂重锤折腾十几分钟,可能看的时间还没来回运的时间长。

入门镜子的话,重量应该不用担心,都一个人拎的走的,千元内,应该没有对极轴的烦恼,粗对下就好。不过经纬仪也不错,简单,反正用赤道仪也是不用跟踪的。  详情 回复 发表于 2014-11-8 22:18

cosmosEX 发表于 2014-11-8 20:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
诡域谛听 发表于 2014-11-8 16:47
话说CELESTRON C70能否算个

那个真不如买个80EQ

好吧、、、我也只是听说过= =。。。C70还真没用过  详情 回复 发表于 2014-11-8 21:12

诡域谛听 发表于 2014-11-8 21:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
cosmosEX 发表于 2014-11-8 20:43
那个真不如买个80EQ

好吧、、、我也只是听说过= =。。。C70还真没用过

positron 发表于 2014-11-8 21:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
我大学时协会的镜子就是114900,不过不是凤凰的,好像是智通的。虽然硬伤不少,不过当时也看了不少东西。

天狼星666 发表于 2014-11-8 22:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
我曾经的入门镜子是天狼60T-狩猎者折射镜,口径60mm,焦距600mm,F10,给我留下了深刻的印象。
反射镜76mm   114mm是经典型号,早期曾引领很多人步入天文爱好者行列。从使用习惯和方便操作来考虑,建议新手在预算不是充裕的前提下,首选80,   90折射式,收套二手的也无妨。

楼主| haoxing168 发表于 2014-11-8 22:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
grasshoper97 发表于 2014-11-8 19:28
入门阶段,我的看法是先目视,一套轻便、能随时找个灯光少的地方带出去看个30分钟的器材应该最适合。
刚开 ...

入门镜子的话,重量应该不用担心,都一个人拎的走的,千元内,应该没有对极轴的烦恼,粗对下就好。不过经纬仪也不错,简单,反正用赤道仪也是不用跟踪的。

CaptainNemo 发表于 2014-11-17 20:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不考虑双筒的话,我现在的入门搭配应该是不错的选择:80EQ主镜+EQ3赤道仪(带单跟),赤道仪的稳定性不错,环境好、搜索能力强的话,90%的梅西耶天体都能看得到(细节不论),花费刚好1000元!   80EQ标配是700多元,EQ1赤道仪被我卖了回血200,然后再500元收了单跟的EQ3,加起来刚好1000,呵呵。

cindyathic 发表于 2014-12-12 16:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信