牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

之前写了《折腾深空摄影器材的过程和经验教训》(http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301516-1-1.html),总结了器材类的折腾经验。设备折腾过程也是逐步拍摄练习的过程,最近又学习了下后期处理,总体感觉深空摄影的拍摄和后期处理基本入门了,可以“幼儿园毕业”了,呵呵。在此跟大家分享下自己的经验和心得,也作为自己天文爱好的一篇记录。作为初学者,还望各位同道前辈多指点。天文爱好路漫漫,吾将上下而求索。

首先,要感谢各位高手的指点,重点感谢两本教材:
1、hwt001的《天文摄影向导(全文)》:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301629-1-1.html
2、crazygame12345的《天文爱好者观测入门手册》:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-297945-1-1.html
感谢两位为中国的天文爱好者编写了很好的教材,同时也感谢很多高手分享经验的帖子让我获益匪浅!

然后,结合M31拍摄说说自己的“幼儿园”学习历程:

小班:学会MDL拍摄和简单叠加

一开始学习MetaGuide,很简单好用,但我看中的SBIG STT-8300冷冻CCD无法使用这个软件,开始学习大家推荐的MaxIm DL(以下简称MDL)。我的经验是MDL属于专业型软件,强大但界面对新手不够友好,一旦熟悉后,就像德国人的多用途刀具,锋利无比且功能齐全。具体MDL怎么拍摄和叠加,新手无需发怵,《天文摄影向导(全文)》和天文爱好者观测入门手册》(这两本书以下简称教材)讲得很清楚,不重复冗述。关于MDL如何处理原始照片,我最早是看了老外的视频教程,当时的分享在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-289827-1-1.html

第一次拍摄:2014年10月8日,LRGB累计曝光22分钟(单张1分钟,是的,单张只有1分钟,LRGB基本均分),只有暗场和Bias、没有平场
处理上也只会MDL叠加,当时叠加出来的效果:
M31-C2 50%.jpg
具体帖子在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-300332-1-1.html
大家看照片,问题是单张曝光太短,信噪比低,没有平场导致中央高、周围暗,后期很难处理。

中班:较长时间曝光和学会PinPoint
第二次拍摄:2014年10月14日,LRGB累计曝光90分钟(单张1分钟,L60张,RGB各10张,暗场、Bias、平场都有)
当时L通道的作业在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-300694-1-1.html。后来处理了下RGB,效果还是不太好。
M31-LRGB-1 small.jpg

经历两次拍摄,我得到经验:M31等有明亮核心的单张曝光要尽可能长,只要星系中央不过曝,即中央不超过65535。同时,暗场、平场必不可少。

另外,当时是用对准极轴后赤道仪手柄定位M31,然后试拍一张,人工分析偏差,再手柄微调,再试拍/分析/微调,如此反复,很是麻烦!yzhzhang和武总的PinPoint指导让我受益很大,可以自动分析拍摄的照片位置然后校准赤道仪,接着就可以指哪儿打哪儿,爽! 武总的分享链接在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-181699-1-1.html,他还有一堆自己开发的工具,在此对武总表示钦佩和感谢!

大班:更长时间拍摄、MDL+PS处理照片
第三次拍摄:2014年10月18日,L单张5分钟18张,RGB Bin2 90秒各6张,暗场、Bias、平场都有,当时还不会处理Bin2的RGB,MDL自动叠加出错,帖子只发布了L通道:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-300837-1-1.html当时的处理水平:

登录/注册后可看大图

最近根据教材学习操练了一遍,感觉效果好了很多!印证了crazygame12345的一句话:深空摄影的一大乐趣是可以反复处理照片。别急,分MDL和PS分开说:
目前我会简单处理原始照片:先用MDL的照片叠加处理暗场、Bias、平场,然后做Filter/手动或自动Flatten做平场处理,最后用Filter中的DDP处理,发布成TIFF。其中具体细节不讲了,想学习的请看教材。教材中还有很多内容我没有学透MDL处理完,LRGB的TIFF照片是这样的:

效果还是不太理想,不甘心,硬着头皮学PS,之前一直对PS有些发怵。
幸好森林公园http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301842-1-1.html 中及时送来了视频教程,非常感谢!
我目前只是学会了PS的最基本的功能,打开TIFF文件后的处理可以称为三板斧:先通过色阶调整平衡RGB、拉暗背景,然后拉曲线显示细节突出层次,最后如果需要再拉高自然饱和度。
下面的图片是没有最后一步拉高自然饱和度的效果,自我感觉效果还行,颜色偏淡可能因为RGB曝光不够。
呵呵,好歹在上海陆家嘴这样的一等一光害地带旁边用LRGB拍出了M31。自评可以幼儿园毕业鸟!

再来一张拉高饱和度的效果,颜色丰富了,但明显噪点多,继续努力学习提高技能啊!

我很羡慕高手们蓝汪汪亮闪闪的M31,不知道你们是怎么处理出来的,请哪位高手帮忙指点下啊。

后面准备学习PS的Noise Ninja插件和Lightroom,然后再是PixInsight和武总的各种辅助工具,还有详细学习《天文摄影向导(全文)》天文爱好者观测入门手册》,呵呵,这些是我的小学必修课程。如有心得,再跟各位分享讨论。

最后说说感想:感觉国内折腾天文不容易,资料少、玩家少,和WHY、锐星房总等聊过,他们做事业都很不容易,商家和市场还没有形成良性循环。天文在国外是个比较普及的兴趣,在此我斗胆倡议下,希望有经验的老手多帮帮新手,多说一句提示、多分享一个经验,可能就帮助新手迈过一道坎,我们多一个同伴,中国的天文群落也就壮大一分。期待中国的天文圈子成熟起来,商家和市场形成良性互动,最终大家都受益,众乐乐。扯远点,大陆人缺少信仰,或许天文可以让人对宇宙多一份敬畏。
再说说看了国外的cloudnight等成熟网站社区后的感想,那里的人就生怕提问者搞不清楚,罗罗嗦嗦好多文字,详详细细讲述解决方法。期待牧夫也能有这样的环境,我会去努力。
谢谢各位听我罗嗦,呵呵,晚安!

SharpStar 100Q+STT-8300
iEQ30
一步一步的大跨步前进,楼主真不错!!!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

sshyang 发表于 2014-11-13 21:28
真心不敢当,纯粹初学者
好分享。谢谢

回复 显示全部楼层 道具 举报

LZ学习的真不错,我只会DSS和你说的PS三板斧

真心佩服杨Sir执着,顶一下,学习ing。

市区里的LRGB,这效果已经很给力啦!感谢分享!

很执着啊也很有悟性,玩天文就是要这样。

sshyang 发表于 2014-11-13 21:29
谢谢夸奖,天文这爱好确实专业,没有些毅力玩不了。
不错,里面好多有用的资源,收藏了~

君影 发表于 2014-11-13 18:35 详情  回复
中国有你这种思想的人这个天文事业就起不来,玩好自身水平能力能且可以接受的范围就够了!不要老想多深,学会欣赏他人的作品也是一种美。所以不要看感觉自己非要想一步登天一样!学会爱好点到为止,发烧者就挑战自身
学习了

LZ的学习态度和精神赞一个!

学习了!

其实我玩深空到现在也没怎么用过pinpoint......手动人肉惯了

sshyang 发表于 2014-11-13 21:30
你是高手!我不行啊,不熟悉星空,人肉太浪费时间了,呵呵
好帖子,方便新手少走很多弯路啊

楼主一开始就拿星系下手啊,这东西比较难搞一点……

第一张图还没有我目视效果好呵呵!
加油

sshyang 发表于 2014-11-13 21:31
呵呵,以后努力!
学习!楼主辛苦!

楼主厉害!

好帖子,辛苦了!

shiney_xie 发表于 2014-11-13 08:52
LZ好毅力,一直怕踏入这个深坑各种麻烦。留个脚印,以后向你学习

中国有你这种思想的人这个天文事业就起不来,玩好自身水平能力能且可以接受的范围就够了!不要老想多深,学会欣赏他人的作品也是一种美。所以不要看感觉自己非要想一步登天一样!学会爱好点到为止,发烧者就挑战自身所有极限!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:41 , Processed in 0.036363 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.