牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] Carl Zeiss Victory Compact 10×25 T*

赏月观星 发表于 2014-11-19 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一、前言:一直以来,我对于25口径的产品总是很难定位,特别是10x25这样的规格,由于出瞳直径太小,只有2.5mm,我一般不收藏这样的产品。
这次能够接触到这款蔡司Victory 10x25,完全是出于一个偶然的机会。大家先来看看它的外观吧:

楼主| 赏月观星 发表于 2014-11-19 13:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
二、外观各处:
折叠起来比较紧凑:

楼主| 赏月观星 发表于 2014-11-19 13:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
三、膜色表现:
物镜,目镜和棱镜,蔡司一贯的色彩(玫瑰红和深蓝),色调淡雅高贵,品质一流。

楼主| 赏月观星 发表于 2014-11-19 13:30 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
五、光学表现:

1〉中心清晰度:非常好,中心清晰明了,分辨率很高。
2〉良像范围,周边像质以及畸变:良像范围大约60%,周边像质良好,点像崩溃方式自然,轻微。边缘畸变也很轻微。
3〉色差:控制良好,略微可见紫边,程度轻微。
4〉色彩再现:再现真实,鲜艳而又浓郁,(特别是观看红黄绿色时)非常好看。
5〉逆光观看时:内面反射杂乱,对比度下降明显。大半个像面呈青白色,有时候甚至有橘黄色晕光边。非常遗憾。另外,左右镜筒的表现还不均衡(右镜筒更差)。

楼主| 赏月观星 发表于 2014-11-19 13:33 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
六、总结:
1〉从光学设计的角度而言,是一款稳重的好产品,视场也中规中矩(表观视场54度),良像范围广(60%),中心清晰度高,镀膜水准高。但是从生产制作的水准而言,显得比较潦草,工作没有做细。特别是对于物镜筒内侧的消除杂散光的处理上,基本上没有做出什么刻意的努力。就这一点而言,比较遗憾。
2〉10x25这样的规格,不推荐给发烧友们(出瞳直径太小,影响成像的明亮度)。

下面是参与对比评论的小镜子们:

更多详细说明以及照片,请参考:
http://forrest143.blog.163.com/blog/static/344244062014101895147346/

以上!

谢谢赏光阅读。

登录/注册后可看大图

赏月观星
2014年11月18日

su27mylove 发表于 2014-11-19 16:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2014-11-20 08:05 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
su27mylove 发表于 2014-11-19 16:53
很久没看到楼主上传美食图片了哇,啥时候再让大家饱饱眼福~

哦,是么?好哇,本周末吧,呵呵!

huakeqing2000 发表于 2014-11-22 00:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
希望高人比较下3大品牌这个规格的镜子,近期想入手一只8*20或25的做随身镜。也可以给老婆看表演用。

金太阳 发表于 2014-11-22 21:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
很多顶级都是眼罩不够长 这款如何

感觉还可以,比较够用了。  详情 回复 发表于 2014-12-16 20:49

良心 发表于 2014-12-16 19:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(本溪电信出口)
您好!我想购买胜间10*50包胶军用版,您处有货吗?

10x50包胶,好几个朋友在问呢。我19日回日本后,打电话到厂家问问。  详情 回复 发表于 2014-12-16 20:49

楼主| 赏月观星 发表于 2014-12-16 20:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
金太阳 发表于 2014-11-22 21:29
很多顶级都是眼罩不够长 这款如何

感觉还可以,比较够用了。

楼主| 赏月观星 发表于 2014-12-16 20:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
良心 发表于 2014-12-16 19:47
您好!我想购买胜间10*50包胶军用版,您处有货吗?

10x50包胶,好几个朋友在问呢。我19日回日本后,打电话到厂家问问。

良心 发表于 2014-12-16 22:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(本溪电信出口)
赏月观星 发表于 2014-12-16 20:49
10x50包胶,好几个朋友在问呢。我19日回日本后,打电话到厂家问问。

谢谢您了!我在北旅上还看到了8*40的双调镜,我想了解的是,这个10*50和8*40都是大景深,类似于95和62式的那种免调焦设计吗?

免调焦设计这个概念,可能有些不太科学,或者有些商业因素在内也未可知,暂且不提它。胜间是军镜出身,双目调为主,所以设计上都是大景深的,从观看角度而言,从数十米开外,到无穷远,一般都不需要再次调焦了,所以  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:35

楼主| 赏月观星 发表于 2014-12-16 22:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
良心 发表于 2014-12-16 22:10
谢谢您了!我在北旅上还看到了8*40的双调镜,我想了解的是,这个10*50和8*40都是大景深,类似于95和62式的 ...

免调焦设计这个概念,可能有些不太科学,或者有些商业因素在内也未可知,暂且不提它。胜间是军镜出身,双目调为主,所以设计上都是大景深的,从观看角度而言,从数十米开外,到无穷远,一般都不需要再次调焦了,所以比较适合观看远处。军用嘛,数十米内,就没有必要用望远镜来看了,呵呵。如果看数十米内的近处,还是需要调焦的,而且也不太方便,所以不适合观看移动的较近的被观看物(比如说观鸟)。

所以,IF还是CF,根据观看目标而定,比较好。

良心 发表于 2014-12-17 12:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(本溪电信出口)
赏月观星 发表于 2014-12-16 22:35
免调焦设计这个概念,可能有些不太科学,或者有些商业因素在内也未可知,暂且不提它。胜间是军镜出身,双 ...

是这样的,我手中已经有了一把胜途10*42屋脊镜,这是我用来观鸟的镜子,我对胜间的期待,就是如您所说的,从几十米一直到无穷远都不用再调焦,我不准备用双调保罗镜来观看近距离的目标。
胜间8*40和10*50在设定到无限远的焦距的时候,可以保持清晰度的最近距离是多少米呢?您哪里有这个数据吗?

我这里没有这样的数据,每个人根据自己的视力不同,看到的结果也是不一样的。大体上而言,60米或者70米以外开始,一般来说,就不用再调焦了。  详情 回复 发表于 2014-12-17 16:31

楼主| 赏月观星 发表于 2014-12-17 16:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
良心 发表于 2014-12-17 12:36
是这样的,我手中已经有了一把胜途10*42屋脊镜,这是我用来观鸟的镜子,我对胜间的期待,就是如您所说的 ...

我这里没有这样的数据,每个人根据自己的视力不同,看到的结果也是不一样的。大体上而言,60米或者70米以外开始,一般来说,就不用再调焦了。