牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教8寸DOB光轴问题(已校准)

fflaguna 发表于 2014-11-25 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

DOB到手2个月了 搬到楼顶观察有10次了吧。
感觉还是重量限制了出勤率。
其实每天晚上都出门遛狗,双筒还是最方便的。
目前也就观察过月亮,木星,仙女座
月亮细节明显,满月的时候看了都刺眼。
上了CLS光害镜看仙女座,也就一层无色的薄纱一样的灰,
但是和其他星空有明显区别。形状还是有的,但是其他基本靠脑补。
200倍看木星的话,即使有雾霾,亮度也非常高,条纹大红斑明显。4个卫星很明显。
200倍以后放大木星,只是大小变化,清晰度只下降不上升。
牛反发挥优秀的倍数和口径基本一致。

看到论坛对于牛反光轴的问题一直有讨论。
所以先买了激光校准镜,发现这玩意不靠谱,
后来买了十字铜丝光轴校准目镜 如下图方法安装固定好了以后

获得以下画面

看来光轴明显歪的,
个人从来没有调整过光轴,看着论坛里面小黑调整光轴的帖子,DOB毕竟不一样,
是不是要粗的十字中心对准黑点圆心,就可以了吧。
主镜应该不要调整吧,如果要调整的话。
主镜后面是这样的,3个螺丝就是用来调整的吗?

关于光轴问题,因为我看过的目标还是较少,
应该是口径不小,或者说我放大倍数也就200左右,
所以觉得光轴对清晰度的影响也不是很大。
可能在400倍左右会有明显的区别。
所以个人觉得目前我调不调也无所谓。真有这个需求了再调整吧。
但是这边需要使用DOB的同好,告诉我调节的经验。

两个月内不断的购入目镜等物品,
算上小推车附件上快花了1500块了。
当然都是一般货,一个目镜就1500块的也多呢。
个人最喜欢40MM目镜的感觉,看的最舒服。
相比手持双筒,30倍巡天看星座真是享受。
6MM目镜用的最少,太暗了,我用上是放大300倍,
相比200倍清晰度也不高。

最近南京乃至整个江苏天气都不好,雾霾很严重,
近半个月0出勤。。。。。。。。诶。。。。

以上是11月25日

以下是今日看着帖子调整的,弄了一个小时。第一次调光轴。
大概算是对齐了。

关于主镜背后的螺丝,
功能是有的,就是螺丝不是手拧螺丝
其实主镜调整不难,DOB太长了,
就算是手拧的也要来回跑着看校准效果
主镜背后的调整,我觉得和平常安放还有拆卸搬运有关。
就算轻的磕磕碰碰,对于光轴影响还是很大的。
十字校准之后我还用上了激光校准。
光线直接回到了发射圈内,而且在副镜上来回也是一个点,不错了。

黑羽快斗 发表于 2014-11-25 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 联通
额额额额额额额额

morning 发表于 2014-11-25 22:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
校准目镜插到底

我插到底了。先没有用2寸的转接环,然后我发现这个东西应该是离的越远,相对来说越准,所以我接上转接环了。 过几天等天气好,找月亮,或者木星, 先直接观察,然后再调整下光轴对比下效果。 感觉城市没办法,空气质  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:54

twototoo 发表于 2014-11-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
调光轴是基本功,好好学学吧

tforevert 发表于 2014-11-25 22:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  这光轴也太歪了吧,我是dob10,光轴很重要,调整和小黑一模一样,还有你的下面主镜螺丝那里和我的怎么不一样,我dob10光轴调整好,天气好的时候500倍看土星木星爽的一塌糊涂,看行星光轴要准,当然最重要的是天气,天气差上不了高倍。 光害滤镜 uhc oiii滤镜都是看星云时候用的,看星系效果并不好。 天气最好你看行星可以350到400倍获得锐利画面。 目镜太多,可以精简一下,如果是goto的dob,拍行星很爽。

我住南京南部离市中心有段距前几次看木星几次都是雾霾天,凌晨2点左右, 天空里东面能看到的就是木星了,其他什么星也看不见,超明显。 感觉我这个镜子上到300倍以上,大气的影响非常明显。 200倍左右的锐利程度最  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:29
嗯 镜筒主镜背后没用动过 能发你的10寸DOB镜筒背后的照片吗?我对比下我图片里面可能螺丝旁边黑色的那个是调整螺丝,不过不是手拧的,也是内6角形的吧 要有同样8寸DOB的同好看到帖子的话,麻烦发一下镜筒背后的图  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:15
uhc和oiii滤镜哪个更好,有这么神奇的效果么?  详情 回复 发表于 2014-11-26 00:23

aujin 发表于 2014-11-25 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
只有3个螺丝?被人改过了吗,看着挺危险,建议拆开检查一下是推螺丝少了还是拉螺丝少了

我没有动过,购买是淘宝天猫星达官方旗舰店购买的,应该不会有改装吧。也不会平白无故掉了,我感觉照片里面螺丝旁边的黑点就是校准的,应该也是内六角的。 你们使用的牛反主镜背后是什么样子的?发给图片来看看,谢  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:38

spaceflightnow 发表于 2014-11-26 00:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
8寸的dob调光轴的螺丝这么坑?居然不是拧的???

spaceflightnow 发表于 2014-11-26 00:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
tforevert 发表于 2014-11-25 22:33
这光轴也太歪了吧,我是dob10,光轴很重要,调整和小黑一模一样,还有你的下面主镜螺丝那里和我的怎么不 ...

uhc和oiii滤镜哪个更好,有这么神奇的效果么?

大口径目视党最好各备一个,uhc就像后期清淡草,oiii就好比暴力版本,不过有几个天体ngc6960 6962 6965 7239对oiii非常敏感  详情 回复 发表于 2014-11-26 07:53

tforevert 发表于 2014-11-26 07:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
spaceflightnow 发表于 2014-11-26 00:23
uhc和oiii滤镜哪个更好,有这么神奇的效果么?

大口径目视党最好各备一个,uhc就像后期清淡草,oiii就好比暴力版本,不过有几个天体ngc6960 6962 6965 7239对oiii非常敏感

多谢兄弟指点  详情 回复 发表于 2014-11-26 08:25

spaceflightnow 发表于 2014-11-26 08:25 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
tforevert 发表于 2014-11-26 07:53
大口径目视党最好各备一个,uhc就像后期清淡草,oiii就好比暴力版本,不过有几个天体ngc6960 6962 6965 7 ...

多谢兄弟指点

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tforevert 发表于 2014-11-25 22:33
这光轴也太歪了吧,我是dob10,光轴很重要,调整和小黑一模一样,还有你的下面主镜螺丝那里和我的怎么不 ...

嗯 镜筒主镜背后没用动过 能发你的10寸DOB镜筒背后的照片吗?我对比下我图片里面可能螺丝旁边黑色的那个是调整螺丝,不过不是手拧的,也是内6角形的吧

要有同样8寸DOB的同好看到帖子的话,麻烦发一下镜筒背后的图片。谢谢

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

我住南京南部离市中心有段距前几次看木星几次都是雾霾天,凌晨2点左右,
天空里东面能看到的就是木星了,其他什么星也看不见,超明显。
感觉我这个镜子上到300倍以上,大气的影响非常明显。

200倍左右的锐利程度最高。可能光轴弄好了能发挥到300倍。
但是再高对空气质量要求太高了,城市里基本没戏。

我是带GOTO的,就这么说吧,北极星。
因为我住城市南边,北极星在北面。要在市区上空寻找。

市区上空气污染,光污染更严重。我用双筒就没找到过。
我只有用GOTO先校准牛郎织女天津四或者北落师门,
先校准好了,然后自动寻找才能发现北极星。。。。
然后我用双筒沿着DOB方向看去,依旧看不见。就这么囧。

那我这环境比你那好太多了,夏天银河肉眼可见。 调整光轴看这个帖子,主镜下面6个手拧螺丝,3个胖的,3个瘦长的,我的dob10的和图片里的一样,不知道为什么你的下面螺丝居然是那样 http://www.astronomy.com.cn/  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:45

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
求同样8寸DOB同好,发一下镜子主镜底部照片,还有校准光轴的经验,谢谢。
我看安装时候送的最小的六角扳子应该就是校准使用的。

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
aujin 发表于 2014-11-25 22:35
只有3个螺丝?被人改过了吗,看着挺危险,建议拆开检查一下是推螺丝少了还是拉螺丝少了 ...

我没有动过,购买是淘宝天猫星达官方旗舰店购买的,应该不会有改装吧。也不会平白无故掉了,我感觉照片里面螺丝旁边的黑点就是校准的,应该也是内六角的。
你们使用的牛反主镜背后是什么样子的?发给图片来看看,谢谢。

tforevert 发表于 2014-11-26 09:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
fflaguna 发表于 2014-11-26 09:29
我住南京南部离市中心有段距前几次看木星几次都是雾霾天,凌晨2点左右,
天空里东面能看到的就是木星了, ...

那我这环境比你那好太多了,夏天银河肉眼可见。
  调整光轴看这个帖子,主镜下面6个手拧螺丝,3个胖的,3个瘦长的,我的dob10的和图片里的一样,不知道为什么你的下面螺丝居然是那样 http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=249624  

银河什么的我也就去西藏玩的时候看到过。。。。。 小时候电视里放着北斗神拳,那时天上小熊座勺子肉眼可见非常明亮。 如今像南京,我肉眼能看到的星也就那么几个出名的亮星而已。星座必须用双筒看。 更别说雾霾天了  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:59

ccttvv988910 发表于 2014-11-26 09:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

我插到底了。先没有用2寸的转接环,然后我发现这个东西应该是离的越远,相对来说越准,所以我接上转接环了。
过几天等天气好,找月亮,或者木星,
先直接观察,然后再调整下光轴对比下效果。
感觉城市没办法,空气质量太差,
放大200倍以上空气对于成像的影响就非常明显。

应该是越近越准吧,尤其是副镜中心位置,近了能减少你校准目镜安装的误差吧 不然为啥短筒校准目镜渐渐的淘汰了,淘宝一搜几乎全是加长校准目镜  详情 回复 发表于 2014-11-26 10:02

438407642 发表于 2014-11-26 09:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 电信
小黑

438407642 发表于 2014-11-26 09:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 电信
小黑dob调整方法应该是一样的吧。结构都一样

楼主| fflaguna 发表于 2014-11-26 09:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tforevert 发表于 2014-11-26 09:45
那我这环境比你那好太多了,夏天银河肉眼可见。
  调整光轴看这个帖子,主镜下面6个手拧螺丝,3个胖的 ...

银河什么的我也就去西藏玩的时候看到过。。。。。
小时候电视里放着北斗神拳,那时天上小熊座勺子肉眼可见非常明亮。
如今像南京,我肉眼能看到的星也就那么几个出名的亮星而已。星座必须用双筒看。
更别说雾霾天了。

主镜调整,底部大的十字,小的内六,主镜出厂基本是调好的,不要轻易动,先微调副镜,要想方便换成手拧的螺丝。  详情 回复 发表于 2014-11-26 15:36