牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求推荐单反,D5100,D5300,600d,700d

twototoo 发表于 2014-11-30 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信,北京大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近打算入个单反拍深空,请各位有经验的同好推荐个相机,我尽量收二手,实在不行才考虑买新机。
主要用来拍天文,当然日常可能也会用用。以前就知道佳能450d,500d,550d比较适合,最近看了看这方面的资料,好像现在天文领域也已经不是佳能的天下了。
个人目前倾向于买个带旋转屏的,一来拍天文方便,二是vixen家出了个给单反冷冻的套件,目前只能用在旋转屏的机器上。
目前带旋转屏的机器好像有下面几款:尼康D5100,D5200,D5300,佳能600d,650d,700d,60d,70d。看了下面的帖子,好像尼康D5100那颗CMOS挺不错,适合拍天文,所以比较偏向于尼康的机器。但是D5200和D5300是升级版,只是CMOS不是原来那颗了,不知道效果怎么样,不过D5300没有低通滤镜,少了一块玻璃,应该也有好处吧(不知道无低通滤镜的设计在天文领域有无明显意义?)。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=278987
不知道该选哪一款,请各位给点意见好建议,谢谢了。
52李伟 发表于 2014-11-30 18:36 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
我用的650D未改机,未冷冻,挺好的,也二手入的,其他没用过

haoxing168 发表于 2014-11-30 18:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
700d飘过,水货18-55套机加一堆配件3850,现在应该能减500吧,入门还可以。

三叶观天 发表于 2014-11-30 19:09 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
我现在用惯尼康了,佳能怎么都不上手

mayapple 发表于 2014-11-30 23:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
d7100飘过,佳能那些老掉牙的机器pass吧,天文摄影强烈推荐d5100

mayapple 发表于 2014-11-30 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
改机改的是红外截止滤镜,无低通的同样需要改这个

楼主| twototoo 发表于 2014-12-1 01:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
mayapple 发表于 2014-11-30 23:18
d7100飘过,佳能那些老掉牙的机器pass吧,天文摄影强烈推荐d5100

d5300不好吗?传感器应该和d7100差不多,是不是控噪不好?不知你的d7100用着感觉怎么样?控噪能力如何

2400万像素的aps cmos,像元尺寸3.91um,有点过于密集了。另外,选单反还要考虑主镜,如果是短焦镜子,一般建议是每个像素3角秒左右比较合适。需要根据主镜的解析力计算  详情 回复 发表于 2014-12-2 11:45

楼主| twototoo 发表于 2014-12-1 18:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
顶一下

ezxxxj 发表于 2014-12-1 18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
5100吧。5300的CMOS和5100是同代的,差别不大。

楼主| twototoo 发表于 2014-12-1 19:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
ezxxxj 发表于 2014-12-1 18:32
5100吧。5300的CMOS和5100是同代的,差别不大。

谢谢指教

mayapple 发表于 2014-12-2 11:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
twototoo 发表于 2014-12-1 01:22
d5300不好吗?传感器应该和d7100差不多,是不是控噪不好?不知你的d7100用着感觉怎么样?控噪能力如何
...

2400万像素的aps cmos,像元尺寸3.91um,有点过于密集了。我的d7100在气温高的时候,高感表现不好,应该和像素过高有很大关系。另外,选单反还要考虑主镜,如果是短焦镜子,一般建议是每个像素3角秒左右比较合适。需要根据主镜的解析力计算。我推荐5100是因为这款机器经受了天文摄影的考验,有同好用它拍出了高质量的片子。d5300不清楚是什么ccd,所以不做评价了。

mayapple 发表于 2014-12-2 11:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
查了一下,D5300用的应该是sony的IMX193,D5100和D7000用的是sony的IMX071。d7100和d5200用的是东芝的cmos。 另外,如果考虑兼顾日常摄影,那么建议还是用新型号的,所谓买新不买旧吗

楼主| twototoo 发表于 2014-12-2 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
mayapple 发表于 2014-12-2 11:54
查了一下,D5300用的应该是sony的IMX193,D5100和D7000用的是sony的IMX071。d7100和d5200用的是东芝的cmos ...

非常感谢,很有用