牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新手第三弹,施卡减焦镜开光!!!C8+AVX继续打M42

ralfchou 发表于 2014-12-16 18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

很少有人发这款施卡0.63减焦镜拍的照片,托人在米国帮忙带了一枚,好不容易等到大晴天,虽然半夜有月亮,还是等不及拿出来开光了。

设备:信达SC8+AVX赤道仪+星特朗0.63减焦镜+开信UHC光污滤镜+佳能400D(未改)+盲跟环境:市内南阳台+月亮+中重度光污染

参数:ISO 800,盲跟120秒x60=2小时曝光,黑场若干张。

处理:DDS叠加,PIX人工平场,PS拉曲线和色阶

用AVX的allstar在南阳台校准极轴,盲跟2分钟,星点有点拖线,但对我这种初学者已经可以接受了。

没有拍平场,PS时发现,色阶和拉曲线的次数越多,暗角就越重,于是用PIX做人工平场,但把部分背景弄花了。

累计2小时的曝光后,对比了一下高手们拍的M42,感觉自己照片中的外围暗云气隐约可现,但不明显,可能未改的相机也是个瓶颈。不过施卡加了减焦镜视场都比较小,勉强装进M42,外围云气已经不能完全装下了。

下面来两张用减焦镜前后的对比。

用减焦镜前,无光害滤镜,累计1小时曝光,M42装不下。

用减焦镜后,有光害滤镜,累计1小时曝光,能勉强装下M42,但想来个和NGC1975的合影看来是不行了。

减焦镜使用体会:

优点:

1、减焦镜确实是个好东西,一定程度上改善了C家施卡视场小的问题。

2、让施卡深空摄影的曝光时间能够延长,原来没有减焦镜时,由于焦距很长,盲跟1分钟就会拖线,现在盲跟2分钟轻微拖线。

3、缩小焦比,一定程度上增加了曝光效率。

缺点:

1、因为施卡自身的局限,减焦、扩大视场作用有限。

2、暗角比较重,在PS拉云气,越拉得厉害,暗角范围就越大。

再来张设备和环境照。该死的工地,该死的照射灯,继续诅咒你!

以上是我自娱自乐后的一些体验,照片拍得很烂,献丑了。

C8拍深空的效果肯定不敢和APO、ED、牛反啥的比,充其量只能算个普消。深空是个大坑,F2耗资大又很麻烦,新手先暂时不考虑吧,正如大师们所说:用好手中的器材,发挥它最大的极限!这样挺好的,一个人偷着乐。

小小的男子汉 发表于 2014-12-16 19:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不错不错,我目前还只能打个木星而已

hhbb 发表于 2014-12-16 19:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
效果不错!

52李伟 发表于 2014-12-16 19:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
效果不错,施卡用减焦拍深空的还是少,希望以后多出片给看看

jimozhemen 发表于 2014-12-16 22:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
楼主正解。量力而行,能玩转现在手里的器材,也是一个学习的过程。

magichero 发表于 2014-12-16 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
长焦深空不容易啊,所以玩的少,施卡+减焦拍拍小视面天体还是可以的,老外用得多。

tco 发表于 2014-12-17 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 电信
我也是c8,技术差远了!

northwolfwu 发表于 2014-12-17 09:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
拍的不错。
不过 C8拍深空的效果肯定不敢和APO、ED、牛反啥的比,这句话结论过早了,毕竟口径大了不少。
现在所欠缺的是单张长时间曝光,平场必须拍,不然暗角灰尘无法去除。

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-17 12:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
小小的男子汉 发表于 2014-12-16 19:01
不错不错,我目前还只能打个木星而已

我还没打过木星呢,呵呵。你打的木星很棒了。

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-17 12:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
52李伟 发表于 2014-12-16 19:43
效果不错,施卡用减焦拍深空的还是少,希望以后多出片给看看

多谢鼓励,有机会一定多拍!

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-17 12:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
magichero 发表于 2014-12-16 22:17
长焦深空不容易啊,所以玩的少,施卡+减焦拍拍小视面天体还是可以的,老外用得多。
...

只要不和apo啥的大片比,长焦深空也值得自娱自乐地玩一玩,玩摄影就是折腾嘛

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-17 12:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
northwolfwu 发表于 2014-12-17 09:27
拍的不错。
不过 C8拍深空的效果肯定不敢和APO、ED、牛反啥的比,这句话结论过早了,毕竟口径大了不少。
...

多谢指点,正在寻找导星方案,争取单张曝光更长时间。

northwolfwu 发表于 2014-12-17 22:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
ralfchou 发表于 2014-12-17 12:40
多谢指点,正在寻找导星方案,争取单张曝光更长时间。

C8施卡结构有主镜漂移,要想长时间曝光,只能OAG偏轴导星,但是导星相对比较困难。

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-18 19:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
northwolfwu 发表于 2014-12-17 22:05
C8施卡结构有主镜漂移,要想长时间曝光,只能OAG偏轴导星,但是导星相对比较困难。
...

多谢武版指点,OAG导星好像也不能解决施卡主镜位移的缺陷吧,因为无法锁紧,还是会移焦。换外调焦能否解决这个问题呢?

黑夜守望者 发表于 2014-12-18 22:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
AVX精度挺不错啊。

northwolfwu 发表于 2014-12-19 08:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
ralfchou 发表于 2014-12-18 19:23
多谢武版指点,OAG导星好像也不能解决施卡主镜位移的缺陷吧,因为无法锁紧,还是会移焦。换外调焦能否解 ...

OAG可以实现长时间导星,因为主镜漂移了,导星也会同步跟着变化。

外调焦只解决了调焦不移动主镜,镜子在不同角度时,主镜仍然会有微小的漂移。

这也是为什么施卡镜采用外置导星镜跟踪只有几分钟的原因。

C8 HD虽然加了主镜锁,但是仍然有主镜漂移,只不过不那么明显,长时间曝光仍然需要OAG,但是找导星难度很大。
下面的图是C8 HD +8300M bin2 单张15分钟在小区拍的M1:

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-19 23:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
northwolfwu 发表于 2014-12-19 08:53
OAG可以实现长时间导星,因为主镜漂移了,导星也会同步跟着变化。

外调焦只解决了调焦不移动主镜,镜子 ...

小区拍单张15分钟,这必须上Ha滤镜啊……
再请教一下,OAG是不是不支持单反啊?必须要CCD才行?

northwolfwu 发表于 2014-12-22 23:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
ralfchou 发表于 2014-12-19 23:54
小区拍单张15分钟,这必须上Ha滤镜啊……
再请教一下,OAG是不是不支持单反啊?必须要CCD才行?
...

不需要,用的L通道,加了LPS-P2轻度光害滤镜,效果还不错。
OAG支持单反的。

magichero 发表于 2014-12-25 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主,请问你知道celestron 0.63减焦镜的后截距是多少吗?配合不同口径的施卡,后截距的数值一样不?谢谢

楼主| ralfchou 发表于 2014-12-25 11:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
magichero 发表于 2014-12-25 09:58
楼主,请问你知道celestron 0.63减焦镜的后截距是多少吗?配合不同口径的施卡,后截距的数值一样不?谢谢 ...

据说后截距在105mm的时候,焦比可达F6.3;如果更长,还可达到F4.5,但是暗角会更严重些。不过我还没试过更长的。这个105mm的后截距,在我的C8和另一个同好的C11都是这样用。只要是支持的C家施卡,应该不会因为口径不同而数值不一样。