牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 13、14半塔镇-盱眙-双子雨小结

zhoutong1110 发表于 2014-12-17 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
很久之前就计划双子了,南京周边的点基本都跑过了,这次刚好周末,想好好拍拍,于是想跑远一点。
13日天气很棒,看云图也很靠谱,于是下午三点多就从浦口往北边走,还有两个同事妹纸,顺路去妹纸母校南信工的堕落街吃了点晚饭。吃饱喝足都快天黑了赶紧往北走。
本来准备沿着县道往竹镇那个方向走,去年的英仙座流星雨就在大泉水库看的,光污染不算严重,不过夏天湿度太大
阴差阳错走错了路,直接上了高速,于是在半塔镇下来了,大概是六点多,在路边的派出所广场停了一会儿,星星很多,但是路上车太多了,于是继续走找了个小路就往里面钻,钻进去大概五六公里,发现一个奇怪的现象半塔镇周边的居民晚上不开灯简直是棒极了= =
寻寻觅觅,找了块空地,光污染不算严重,于是把三张躺椅打开,铺好毯子睡袋什么的,然后我就开始架器材。6D+14mm和550D+8mm考虑到广角鱼眼什么的后期叠加方便就双机上的信达SA(后来发现这样调节角度特别麻烦,所以14日晚上就6D在赤道仪上,550D直接固定摄影了)。

流星没拍到多少~也拍了拍猎户:
orion final ren.jpg
6D+pentax smc 50 F1.2@F2.4 ,iso2000 累计10分钟

截个大图:
orion final m.jpg
三四十年前的老头,还截了1/8的画幅,能有这个解析了,感觉已经不错了

下次用135拍拍~

小插曲:妹子脑补能力特别强看到路边土包一样的还插着个碑一样的感觉有点虚虚的,后来证明其实是砖窑,还有青烟冒着呢。
不时还有奇奇怪怪的人和车走过,有打鸟的什么的,我们都是握紧了手中的自制电棍。。。
13日7点多一直到11点看到大概30颗左右,期间用双筒看看M42,M45,M31之类的也是很棒的,后来月亮起来了,实在太冷了,箱子和车上都结冰了,我们就准备撤了。结果坐在车里面发动起来发现前档和天窗打开还能看到不少流星。又看了一会儿+拍了一会儿。
根据流星雨观测墨菲定律,当你转过去和妹子说把手电关掉准备按快门的时候,双子往地平线方向划出了一颗大概有-4等的火流星,美哭了。。。。。
太晚了于是回撤到半塔镇找住宿,我们住了半塔镇最高级的酒店(百度地图上的评价这么说的你们自己去搜吧),进去妹子问老板娘你们这儿是半塔镇最高级的酒店么?老板娘说是的你怎么知道呵哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。三人间,80元,有无线哦,无线密码是88888888,还有卫星电视,感觉吊吊的。 3.jpg
不放心枕头,把羽绒服的帽子拆下来戴在头上睡,大家感觉自己萌萌哒。 1.jpg

还有一家吊吊的如家哈哈哈
睡前不忘翻翻相机,查查云图,准备要是14日不行就回南京呗。
早上睡到10点多,云很厚,不过看晴天钟和云图感觉还有戏,于是决定拼一拼,就往盱眙铁山禅寺跑。结果证明越来越晴。
话说不要这么自扫门前雪好么,刚再次进去江苏界,坑坑洼洼的路就变成了柏油路,中心线也画上了,路边护栏也装上了= =
然后中午到了,人很多,都是去铁山禅寺玩的= =
路上有个藏獒园什么的,感觉吊吊的都不敢进去。
我们都没进去,直接去紫台,传达室不让进,妹子卖萌卖了半天,无效,先撤。
半山腰上紫台的科普馆开着,简直废墟,转了一会儿。。。发现顶上平台不错。

到景区里面的“外婆的家”吃中饭,刨除这个萌萌哒的名字,“外婆的家”的菜还是不错的,正好把13日晚上被霜打湿的睡袋毯子什么的晒一晒。口味刚好,我最讨厌重口味齁咸齁咸的菜= =
下午坐在车里面晒太阳吹比嗑瓜子。。。
到了五点多,再次上山顶,再次卖萌,再次无效。。。
DPP_0010.JPG DPP_0011.JPG

晚霞美爆。。。
然后回到科普馆= =
然后一排一排的云就过来了。
三个人赖在车里,不肯出去,外面太冷,都有准备撤的想法了。
研究云图半天,发现应该是锋面的一排排的云,决定继续守,然后星星又一颗一颗跳出来!然后又藏进去= =

nubia z7 mini拍摄

算了搬椅子上天台,我开始架器材,妹子们已经躺好了,先架好了刷了魔灯固件的550D,固定摄影直接拍。
就在我搞信达SA和6D的时候妹子狂喊卧槽卧槽。。。然后就是这颗:
没错我和6D都没看到,550D看到了
器材架好了然后躺好,环境确实不错,除了有车灯,还有景区里一些房子的灯,就是很远的县城的光污染了,照在云上面,不过空气很好,云后面的星星很棒。

gif来几段:
original_RKZj_40d200012c9e1191.gif 无标题.gif Geminids1.gif

nubia 拍的星轨

一晚上大概看到7、8颗比较吊吊的火流星,两台机子基本覆盖80%的天区,还有一些看起来很小的但是考虑到是在云后面看到的,其实一定时很吊的火流星。。。除了火流星,还有好多小小的流星,“矮油我都没眼看了”---脑补富土康二号流水线质检员张全蛋的话语。

挑了几颗群内的叠加下
当你看到这些小行星或者彗星的碎块在太阳系飘荡了这么久,终于进入地球大气层,燃烧出唯一一次闪光,化作各种尘埃和气体,也许有一天这些分子你会吸进去吃下去,成为你的一部分,构成你的意识的一部分;当你终有一天挂了,不管是埋掉还是火化掉,他们又重新回归到这个宇宙,也许会随着宇宙收缩,成为又一次bigbang的燃料,想想就吊吊的。
其实更棒的是星空,冬季的星空没有夏季华丽,透露着一丝寂寥,伴着寒风,看着银河的悬臂外围,感觉有一种别样的苍凉。把参宿四放在双筒视野的中央,一片冰冷的蓝色星群中央一颗闪着黄色的光芒,特别酷。
在市区顶多看到八九颗星的猎户,裸眼可以数出三十颗左右,太棒,太美
天狼从圆顶后面升起来,更是把苍凉的气氛推到了极致。
太冷,周一还要上班,10点半撤了,撤之前用50mm拍了几张猎户和废弃圆顶的合照,6秒单张出巴环真是震惊我了。
1140到南京,然后12点不到就到长江隧道江南侧了,江北快速路
(DIY 80 500(DKD双分离宽带膜)   PANDA 10x50WA     Canon EOS 6D   sumyang 8 F3.5     sumyang 14 F2.8
宇隆-天文滤镜 发表于 2014-12-17 13:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我擦,好长的火流星

没亲眼看到有点可惜,妹子叫的时候我抬头的方向不对。。。  详情 回复 发表于 2014-12-17 14:35

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 14:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

没亲眼看到有点可惜,妹子叫的时候我抬头的方向不对。。。

fj10203040 发表于 2014-12-17 14:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
这看流星雨泡妹子两不误啊

别闹,人家都是有夫之妇  详情 回复 发表于 2014-12-17 14:53

liupeng134 发表于 2014-12-17 14:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
大有收获啊

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 14:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
fj10203040 发表于 2014-12-17 14:41
这看流星雨泡妹子两不误啊

别闹,人家都是有夫之妇

weiguo1688 发表于 2014-12-17 14:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 中移铁通
话说那颗长长的火流星我也看到了,可惜镜头视场太小,只拍到了开头。盱眙近期好天气不断,现在晚晚都去龙泉湖边感受星空的震撼。就是有点冷!

14日20点22分左右的?可惜是550D拍的,iso3200画质渣出翔。。。关键我没亲眼看到,要是6D+14mm就漂亮了!  详情 回复 发表于 2014-12-17 16:50

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-12-17 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶起!拍的很漂亮啊!
那边天气确实不错。

14日晚上云一排一排的= =  详情 回复 发表于 2014-12-17 16:51

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 16:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
weiguo1688 发表于 2014-12-17 14:58
话说那颗长长的火流星我也看到了,可惜镜头视场太小,只拍到了开头。盱眙近期好天气不断,现在晚晚都去龙泉 ...

14日20点22分左右的?可惜是550D拍的,iso3200画质渣出翔。。。关键我没亲眼看到,要是6D+14mm就漂亮了!

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 16:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-12-17 15:22
顶起!拍的很漂亮啊!
那边天气确实不错。

14日晚上云一排一排的= =

hhbb 发表于 2014-12-17 18:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
晚上很冷吧!

铁山寺山上-4度,到南京6度=_=  详情 回复 发表于 2014-12-17 23:15

Mr.Lonely♂ 发表于 2014-12-17 20:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
不错不错,比我们在山里观测的环境还好

是吧~应该算江苏顶级的了……求教缩星有教程么,搜了半天没找着  详情 回复 发表于 2014-12-17 23:14

cosmosEX 发表于 2014-12-17 21:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
哭了,25扔在家,没星野,只有50mm,青梅苑。

求指导缩星教程……  详情 回复 发表于 2014-12-17 23:14

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 23:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Mr.Lonely♂ 发表于 2014-12-17 20:20
不错不错,比我们在山里观测的环境还好

是吧~应该算江苏顶级的了……求教缩星有教程么,搜了半天没找着

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 23:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
cosmosEX 发表于 2014-12-17 21:05
哭了,25扔在家,没星野,只有50mm,青梅苑。

求指导缩星教程……

http://www.deepskycolors.com/archivo/2011/09/08/star-size-reduction-via-Morphological-.html http://darkhorizons.emissionline.com/PSStarBloat.htm http://www.astronomy-images.com/Articles/reducing-star-  详情 回复 发表于 2014-12-18 16:01

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-17 23:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

铁山寺山上-4度,到南京6度=_=

主之光辉 发表于 2014-12-18 02:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
。。。你运气真好。我14号带了设备出门,结果晚上,有云,不要说星星了连月亮都没看到。

晴天钟,卫星云图都要看着的啊  详情 回复 发表于 2014-12-18 14:42

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-18 14:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
主之光辉 发表于 2014-12-18 02:47
。。。你运气真好。我14号带了设备出门,结果晚上,有云,不要说星星了连月亮都没看到。 ...

晴天钟,卫星云图都要看着的啊

头一天看了。当时,玩了一天晚饭时忘记看了。郁闷  详情 回复 发表于 2014-12-21 01:25

cosmosEX 发表于 2014-12-18 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 中移铁通

楼主| zhoutong1110 发表于 2014-12-19 09:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
cosmosEX 发表于 2014-12-18 16:01
http://www.deepskycolors.com/archivo/2011/09/08/star-size-reduction-via-Morphological-.html
http:/ ...

多谢!棒极了~