QQ登录

只需一步,快速开始

今天要到手的一套1.4万二手,求大师帮看看

lowsfer 发表于 2014-12-30 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

新手上路,本科学的光学,对天文和机械也略知一二。今晚即将入手下面这一套用了大概两年的二手,开价1.4万人民币:

Orion ED100 F9 主镜
Losmandy G11 赤道仪(无goto版,看图片貌似也没装极轴镜。他拍的图倒是不错,不知道这鬼佬咋玩的)
21kg 15kg 7kg 重锤
Starshoot 导星相机
ED100 减焦/修正镜
Kendrick Dewheater+3 Dewstraps 除露
Astronomik CLS 光害滤镜
Atik 314E OSC 冷冻CCD (这个CCD有点小,比314L小。像素1390*1039 尺寸6.5mm*4.8mm 还是彩色版本……感觉像场太小了,略显鸡肋)
Phottix Aion 快门线
寻星红点
7x50 寻星镜
Seagull 弯角取景器
Televue Powermate 5X增倍镜
GSO 3X ED Barlow 巴洛镜
Bintel 2.5x ED Barlow 巴洛镜
25mm and 10mm Plossl 目镜
AGM CPC12V50A 电池带充电器
Toolbox with random accessories and tools+Compass and Spirit Level (乱七八糟的工具加上指南针和水平尺)

本来还有一个作为导星镜的Orion ED80和一个减焦平场镜,之前他已经出掉了。还有个三星笔记本我没要,1.4万是除掉这些之后的价格。海外留学党,纯靠奖学金和打工辛苦攒了点钱,为求慎重特来请教牧夫的大师们!

这套装备,1.4万性价比如何?这边单买歌导星镜也不便宜,Orion 80mm/420mm的要1400人民币。澳洲市场太小,选择很少。再便宜的就是60/142的了……这焦距即使加上巴罗我都觉得导星不靠谱……估计这1400省不了。合起来就是1.54万了
liupeng134 发表于 2014-12-30 08:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
土豪啊 导星都用80口径的
感觉挺值了 都是高大上的装备
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 08:58 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

我的位置是悉尼,但是不是市中心,在居民区。
为了测试这边的环境,昨晚用新到手的sony A7全幅微单,套头28mm,f3.5,iso800,30秒拍了下南十字(图中心略偏下)。居然意外发现隐约可以看到一点银河!图如下,右边20-30米有路灯,所以右边比左边亮。镜头不好所以四周比中心暗

登录/注册后可看大图
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:03 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
liupeng134 发表于 2014-12-30 08:52
土豪啊 导星都用80口径的
感觉挺值了 都是高大上的装备

我也觉得这鬼佬挺土豪的……Orion 80 ED APO(只有两片好像不算真APO?)导星镜,我觉得给我当主镜都够了。
一开始只准备买个heq5或者neq6赤道仪,先玩星野以后慢慢加,可是觉得这套太便宜了,于是有点想一步到位了。
对了,这个赤道仪是不带goto的版本,要自己手动寻星了……对我这样的新手也是个门槛

GOTO如果有的话更方便些 如果没有的话 价格够便宜也值得 我的赤道仪现在对准目标了 设置下跟踪速度直接就拍 因为阳台党 没法三星校准  详情 回复 发表于 2014-12-30 11:05
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2014-12-30 09:08 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
如果玩深空的话,主镜焦距是不是太大了,F9了,不知那个减焦镜减焦后是多少
赤道仪没有goto的话,如果又多天空不熟,日后寻星是个麻烦事。尤其是个小视面ccd,对准目标不容易啊
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:16 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
morning 发表于 2014-12-30 09:08
如果玩深空的话,主镜焦距是不是太大了,F9了,不知那个减焦镜减焦后是多少
赤道仪没有goto的话,如果又多 ...

减焦之后765mm,还是有点长,ccd估计没戏。不过用我的全幅微单的话,是不是这个焦距凑合能用?
对啊,我也是对这个无goto心里最没底。几年前天文课自己手动用牛反看过土星,但是用的是经纬仪。赤道仪没摸过,对于找星的难度心里完全没谱。要是拍目视看不见的星云,也很担心视场对不准。
回复 顶~ 砸~

bjwxzh 发表于 2014-12-30 09:17 | 显示全部楼层 来自: 北京丰台
楼主没有过深空观测经验,不太推荐这一套设备,314L配合900mm焦距,视场极为狭窄。这种视场下不要说手动GOTO,就是用自动GOTO的赤道仪都非常难以将目标放到视场之中,新手第一套设备的原则应当是越简单易用越好。人家拍的好不一定你也能拍的好。当然我也只是入坑没多两年的新手,但是这些纠结都是我亲身经历过的。
回复 顶~ 砸~

黑夜守望者 发表于 2014-12-30 09:24 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
楼上几位大师都说了,主镜有点问题,配置基本是深空摄影用的,但是Orion ED100 F9 主镜不适合深空,焦比太大。
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:27 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
bjwxzh 发表于 2014-12-30 09:17
楼主没有过深空观测经验,不太推荐这一套设备,314L配合900mm焦距,视场极为狭窄。这种视场下不要说手动GOT ...

嗯,你说的很有道理,视场也是我最担心的。所以我还犹豫不要那个CCD了,就用我的全幅单反,视场应该会好一点。这个314e比你说的314l还要小一点……
但是呢,不要那个ccd只给便宜1000rmb。那玩意单买五千以上吧,觉得不要怪可惜的。

这个赤道仪貌似很不错,光这个赤道仪新的好像都要1.3万。虽然不带goto,但是载重27kg,齿数比neq6高。有点不想错过的样子……
还有一个很主要的原因就是,澳洲这边买天文器材选择很少,并且大多很贵。所以这套二手一步到位能省下不少钱。

不知道二手折价一般是个什么比例?

回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2014-12-30 09:28 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
土豪那套设备,是用来拍小视面深空天体的,比如,27 M57  M1 等等这类的,多数肉眼不容易看到,goto不方便
就算你用单反拍,曝光效率也太低了。
回复 顶~ 砸~

felixwuxia 发表于 2014-12-30 09:31 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
太土豪了!感觉F9略大些。
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:37 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
黑夜守望者 发表于 2014-12-30 09:24
楼上几位大师都说了,主镜有点问题,配置基本是深空摄影用的,但是Orion ED100 F9 主镜不适合深空,焦比太 ...

几位大师说的都很对。可是我在那个澳洲天文论坛上面找的二手,neq6和cgsm赤道仪都要8500还不包邮。
这个人住得近,可以开车给我送过来。
大师觉得,8500大洋的neq6/cgsm和1.4万的这一套之间选择,选哪个好点?我最想拍的方向就是深空,现在是新手技术烂,但是以后肯定想往这个方向发展。

我情愿要neq6,在配个3寸或4寸apo。他那套新手不容易完好  详情 回复 发表于 2014-12-30 09:50
回复 顶~ 砸~

豌豆一碗面 发表于 2014-12-30 09:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆
只能羡慕这个环境了。天天晚上可以拍
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:42 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
morning 发表于 2014-12-30 09:28
土豪那套设备,是用来拍小视面深空天体的,比如,27 M57  M1 等等这类的,多数肉眼不容易看到,goto不方便
...

嗯,我翻了他这两年的照片。2013年的作品分辨率普遍超过这个CCD,应该是单反拍的。2014年也大多数是单反,CCD拍的不多,可能四分之一到五分之一吧。我打算也是主要用微单了。CCD即使买了,也是放个1-3年,看啥时候技术好点了再尝试。
他出的作品很多,可能因为这边晴天多空气也不错。

回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:47 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
豌豆一碗面 发表于 2014-12-30 09:41
只能羡慕这个环境了。天天晚上可以拍

嗯,那个星野只是用三脚架在二楼阳台拍的。能拍到这么多星星我也挺意外的。家对面有个三四百米直径的大草坪,之前晚上在那跑步锻炼,那里晚上挺黑的。七八公里外La Perouse有几个没有路灯的漆黑海滩,应该很不错。学开车了就可以借室友的车过去。

还学什么开车,直接把你室友洗脑,当免费司机和劳动力帮忙搬设备,在边上打杂,完事扔一个双筒给他,让他目视  详情 回复 发表于 2014-12-30 09:50
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2014-12-30 09:50 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
lowsfer 发表于 2014-12-30 09:37
几位大师说的都很对。可是我在那个澳洲天文论坛上面找的二手,neq6和cgsm赤道仪都要8500还不包邮。
这个 ...

我情愿要neq6,在配个3寸或4寸apo。他那套新手不容易完好
回复 顶~ 砸~

豌豆一碗面 发表于 2014-12-30 09:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆
lowsfer 发表于 2014-12-30 09:47
嗯,那个星野只是用三脚架在二楼阳台拍的。能拍到这么多星星我也挺意外的。家对面有个三四百米直径的大草 ...

还学什么开车,直接把你室友洗脑,当免费司机和劳动力帮忙搬设备,在边上打杂,完事扔一个双筒给他,让他目视

这个点子好!  详情 回复 发表于 2015-1-1 19:09
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:53 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
felixwuxia 发表于 2014-12-30 09:31
太土豪了!感觉F9略大些。

那个镜筒有这个型号的配套减焦,减后f/7.65。用全幅的话,视场应该是等同canon aps-c画幅配f/4.78镜筒。这个应该是差不多了吧?
曝光效率就没办法了,只能曝长点。sony宣称的这块cmos的高感不错,或许可以尝试把iso略微拔高点?

这么土好的装备够用了。。。。真的。我们只敢想想。。  详情 回复 发表于 2014-12-30 09:55
回复 顶~ 砸~

felixwuxia 发表于 2014-12-30 09:55 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
lowsfer 发表于 2014-12-30 09:53
那个镜筒有这个型号的配套减焦,减后f/7.65。用全幅的话,视场应该是等同canon aps-c画幅配f/4.78镜筒。 ...

这么土好的装备够用了。。。。真的。我们只敢想想。。
回复 顶~ 砸~

楼主| lowsfer 发表于 2014-12-30 09:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
豌豆一碗面 发表于 2014-12-30 09:50
还学什么开车,直接把你室友洗脑,当免费司机和劳动力帮忙搬设备,在边上打杂,完事扔一个双筒给他,让他 ...

车主是个妹子……咱不能吃软饭
再说,妹子或许一次两次还能提起兴趣去玩,时间长了估计是不行。毕竟天文摄影是个毕竟枯燥寂寞的活。我倒是个很坐得住,能耐寂寞的人。

咱努努力给妹子把到手不就啥都有了么。。。。让妹子开车送你去,帮你抬器材打下手~  详情 回复 发表于 2014-12-30 11:26
回复 顶~ 砸~